Как стать шеф-поваром и можно ли устроиться в ресторан без опыта

Содержание:

Знаменитые и известные повара

  • Вольфганг Пак. Австрийский шеф-повар, автор книг, владелец сети ресторанов по всему миру. Учился во Франции. Затем уехал в США. Организовывает банкетные мероприятия, торжественные приемы. Доход около 16 миллионов долларов в год.
  • Гордон Рамзи. Шотландский шеф-повар, открыл собственную сеть ресторанов. Прославился после съемок в нескольких ток-шоу, например, “Адская кухня”,  «Кухонные кошмары Рамзи» и другие. Доход около 7 миллионов долларов в год.
  • Ален Дюкасс. Известный французкий шеф-повар. Не ограничился только ресторанным бизнесом, а также ему принадлежат консалтинговые фирмы, отели, закусочные и т.д.  Управляет более 50 ресторанами по всему миру. Получает около 5 миллионов долларов в год.

Где работать?

Опытный шеф-повар может найти для себя место работы в любом заведении общественного питания: это может быть ресторан уровня люкс, уютное хипстерское кафе или даже простая школьная столовая – все зависит от амбиций конкретного специалиста.

А также карьерный путь может развиваться таким образом, что вы станете персональным поваром. Например, некоторые известные звезды мирового масштаба, имеют личных поваров. Заработная плата у таких специалистов довольно высока, так как одновременно они могут обслуживать нескольких человек.

Как вы смогли убедиться, профессия шеф-повара является довольно сложной работой, которая состоит из большого количества подводных камней

Именно поэтому прежде чем избирать такой карьерный путь, важно тщательно оценить свои силы. При возможности пообщайтесь со специалистами, которые уже занимают эту должность, попроситесь к ним на стажировку

Таким образом вы сможете доказать не словом, а делом свое желание развиваться в кулинарной сфере.

Перспективы карьерного роста

Молодой повар без опыта работы и необходимой квалификации, только что вышедший из стен учебного заведения, может рассчитывать на должность помощника повара в хорошем престижном ресторане либо на должность повара в небольшом кафе или школьной столовой. При этом по мере того, как он набирается необходимого опыта и практических навыков, его позиция может повышаться.

Так, повар, который успел стать профессионалом, быстро продвигается по карьерной лестнице, если является наемным работником: например, он может стать шеф-поваром ресторана. При этом довольно часто талантливые кулинары отдают предпочтение предпринимательской деятельности и открывают собственные рестораны. А также повара могут заниматься медийной деятельностью: например, снимать передачу для телевидения или писать кулинарные книги с авторскими рецептами.

Можно сделать вывод о том, что профессиональная деятельность повара может быть довольно разнообразной и интересной. При этом каждому специалисту необходимо опираться на свои профессиональные умения и личные желания.

Если вы хотите стать поваром

Салат из паба-ресторана

Что нужно знать, прежде чем выбирать эту профессию

Работать поваром очень тяжело физически — из-за постоянного многочасового стояния на ногах, поднятия тяжестей. Зачастую работать приходится в душных и жарких, плохо проветриваемых помещениях, развиваются хронические заболевания. Для многих она становится тяжёлой, низкооплачиваемой работой.

Особенно это относится к людям в возрасте, которые уже не могут работать в высококлассных заведениях вследствие отсутствия скорости и выносливости, которые теряются с возрастом. Для того чтобы «выйти в люди» в этой профессии нужно обладать определённым набором качеств, которые не всем доступны.

Если вы трудолюбивы, любознательны, любите готовить, энергичны, у вас есть вкус, обладаете организаторскими способностями и чувствуете себя лидером — то эта профессия ваша! Благодаря этим качествам и небольшому везению, за небольшое количество времени вы сможете позволить себе нормально зарабатывать, руководить людьми, постоянно открывать для себя что-то новое, приобретать нужные связи.

Как скоро ждать карьерного роста

Работая в ресторане, начиная с младшего повара, практически каждый год я делал маленький шажочек вверх. Я старался — и это стали замечать, уже через полгода я стал поваром, мне всё было безумно интересно: сами блюда, высокий темп работы, обретение новых навыков в работе с продуктами, выездные мероприятия, знакомства с новыми людьми.

Полтора года работы поваром сделали своё дело, и я стал старшим поваром, это подразумевало работу на жарке мяса — самую важную в ресторане. Отработав всего полгода, я поднялся до бригадира, работа которого заключается в приготовлении банкетных блюд и организации работы поваров в горячем цеху.

Собеседование на вакансию шеф-повара

Все эти передвижения, разумеется, сказывались на росте моей заработной платы. Благодаря приобретённому опыту я смог претендовать на должность шеф-повара. Как я уже сказал, в поисках предложений по этой вакансии мне помог знакомый, как это часто бывает, предложив пройти собеседование у своих друзей, владевших рестораном.

В ходе собеседования мне предложили приготовить несколько блюд,  они понравились, и так, с учетом моего опыта, я стал шеф-поваром с намного более высокой зарплатой и высоким статусом на предприятии. Я подчиняюсь только непосредственно директору и владельцам заведения.

Кому подойдет работа на кухне

Если вы амбициозный, энергичный, любящий готовить и имеющий вкус человек — то эта профессия для вас. Но, имейте в виду, что на пути к успеху в этой профессии вы столкнётесь со многими трудностями. Это физическая усталость, завышенные требования начальства, зачастую противоречащие вашим убеждениям. Помните, что вам постоянно нужно будет искать компромисс в конфликтах между начальством и обычными поварами, отстаивая интересы одних, исполняя в то же время предписания, диктуемые вам начальством.

Если вы готовы ко всему этому — то эта великолепная творческая работа принесёт вам огромное удовлетворение, повысит качество жизни, ведь главное — это заниматься любимым делом, постоянно находиться в поиске новых идей, создавать новые блюда, удивлять клиентов своей кухней и получать за это справедливую оплату.

Эта профессия не подойдёт инертным, ленивым, слабохарактерным людям. Тех, кто думает, что на кухне в ресторане легко заработать, спешу разуверить – это не так.

Повар, или профессия со вкусом

Читать: 4 мин.Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мираКак стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Должностная инструкция

В первую очередь следует отметить, что не существует универсальной должностной инструкции для шеф-повара. В зависимости от места работы и самого работодателя те или иные пункты инструкции могут меняться. В целом же существуют стандартные требования и правила.

Рассмотрим их подробнее.

Каждый шеф-повар, который на основании своих прямых профессиональных требований является руководителем кухни, должен осуществлять подбор сотрудников
При этом именно он должен правильно определить квалификацию и компетенцию соискателей и таким образом собрать профессиональный и высококвалифицированный коллектив, который будет обслуживать организацию общественного питания.
После того как все сотрудники подобраны, важно уделить внимание их правильной расстановки и определиться с тем, кто будет работать в горячем и холодном цеху, кто станет заниматься десертами, а кто – оказывать помощь всем остальным сотрудникам, когда такая понадобится. От правильной расстановки работников в большей части зависит успех работы всей кухни.
Поскольку каждая организация общественного питания имеет свою индивидуальную специфику, каждый шеф-повар должен обучить новых сотрудников и рассказать им о тех или иных особенностях, которые необходимо учитывать в процессе работы.

Разработка меню – это первостепенная задача главного повара на кухне
Меню должно быть таким, чтобы его было довольно легко готовить (то есть чтобы все повара ориентировались в техниках приготовления того или иного блюда)

А также меню должно содержать авторские и оригинальные блюда, которыми не могут похвастаться другие заведения – таким образом ресторан будет оставаться конкурентоспособным и привлекать клиентов.

Создание новых рецептов – обязательная часть работы каждого повара. Так, это могут быть сезонные обновления меню или эксклюзивные блюда от шеф-повара.
В ходе своей работы шеф-повар должен заниматься учетом имеющихся пищевых продуктов. Он должен производить расчеты относительно того, какое количество того или иного продукта понадобится для конкретного блюда и с учетом этого составлять заявки на покупки.
Несмотря на то что в прямые обязанности шеф-повара не входит уборка помещений кухни, он должен контролировать санитарное состояние всех помещений.

Можно ли стать поваром после 11 класса?

На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!

К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.

При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.

Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.

Самые профессиональные курсы поваров и кулинарные курсы

Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и даёт больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.

Плюсы и минусы

Как и любая другая специальность, профессия повара имеет свои плюсы и минусы, которые по-разному оцениваются разными людьми. Прежде, чем избрать для себя этот путь, определитесь, готовы ли вы каждый рабочий день сталкиваться со следующими особенностями этой деятельности.

Плюсы

  • Умение хорошо и изобретательно готовить, которым вы в любой момент можете поразить своих друзей и близких,
  • Постоянная сытость. Вы всегда будете работать с рядом с едой, а это значит, что голод вам не грозит. Более того, работодатели, как правило, всегда предоставляют таким сотрудникам возможность хорошо питаться на рабочем месте.
  • Отсутствие ограничений по полу и возрасту. Вы можете работать столько, сколько захотите и сможете.
  • Гибкий график работы. Как правило, работодатели дают возможность выбирать свой график труда. Эту профессию удобно совмещать с учебой или другими подработками.
  • Возможность открыть свое заведение. Набравшись опыта и узнав обо всех подводных камнях, вы легко сможете спланировать и открыть свое кафе или ресторан.
  • Возможность изобретать новые блюда и изменять уже готовые рецепты.

Минусы

  • Работа требует физической выносливости. Он постоянно проводит время на ногах, занимаясь физической работой.
  • У некоторых сотрудников, возникает проблема с лишним весом из-за постоянного доступа к еде.
  • Сложные условия труда. Работникам приходится постоянно работать с горячими плитами и электроприборами, а также постоянно использовать острые ножи, об которые периодически можно раниться.
  • Длинный рабочий день. У большинства сотрудников смена начинается до открытия заведения и заканчивается после его закрытия. Часто в рабочие дни повара возвращаются домой, чтобы поспать.
  • Высокий уровень стресса. В кафе и ресторанах есть строгие требования к времени, за которое должно быть приготовлено блюдо. Это означает, что все технологические операции на кухне должны выполняться максимально быстро.

Все «за» и «против» творческой работы, специфика профессии

Задумываясь о карьере повара-кондитера, важно изначально разобраться со спецификой профессии. Рабочий день сотрудника — это не только украшение тортов кремовыми розочками, но и долгие часы пребывания рядом с жаркими печами, а также большой объем физической работы

Кондитеры высокого класса значительную часть манипуляций выполняют вручную. Много времени они тратят на предварительную обработку нужных ингредиентов.

Преимуществ больше

Основные положительные моменты работы по направлению:

начать учиться можно уже после 9-го класса

Несмотря на важность высшего образования для карьерного роста, изначально можно обойтись и без него. Также в профессии существует масса вариантов повышения квалификации, что открывает перед мастером множество возможностей;

квалифицированные кондитеры востребованы по всей стране, в том числе, в небольших региональных городах;

мастера кондитерского дела имеют возможность с нуля запустить собственный бизнес с минимальными затратами;

качественная работа кондитера высоко ценится, поэтому при правильной организации труда она может приносить хороший доход;

навыки, приобретенные в процессе учебы, будут полезны и в быту.

Еще один плюс профессии повар-кондитер — это неограниченные возможности карьерного роста. Мастер может постоянно повышать уровень квалификации, что откроет для него двери в лучшие рестораны мира или обеспечит авторитет, необходимый для запуска собственного бизнеса.

Есть немного и недостатков профессии

У новичков, только что получивших специальность, обычно не самая высокая зарплата. А еще им сначала не доверяют самостоятельное приготовление блюд, оставляя на заготовках или выполнении технической, а не творческой работы.

Повара-кондитеры вынуждены много трудиться физически (вымешивать мастику или тесто, работать с большими весами). Они практически весь день находятся в условиях повышенной температуры воздуха, взаимодействуют с опасными инструментами.

Кондитерское дело нередко становится причиной набора веса поваром из-за запахов, вызывающих неконтролируемый аппетит, а также необходимости пробовать калорийную продукцию.

Обучение и место работы

Существуют элитные поварские школы, но, как правило, они предназначены не для изучения основ предмета, а для повышения уже имеющейся квалификации и разряда, и поступление в них для начинающих мастеров обычно становится невозможным. То есть, для того чтобы выучиться на повара, необходимо поступать в соответствующее профильное заведение, будь то техникум или институт технологического направления.

Учеба кулинарному мастерству

Сегодня на выбор предлагается множество учебных заведений, в которых есть факультеты пищевой промышленности. А чтобы пойти учиться в такой колледж или ВУЗ, необходимо знать минимум, ведь все технологии и техники поварского искусства будут изучаться уже в самом заведении. А вот сдавать экзамены придется, причем не только теоретические, но и практические.

Кроме того, обучение на повара предполагает длительную практику в разных заведениях общественного питания, без которой трудно будет получить по-настоящему хорошее образование. Однако даже отличной учебы, длительных практик и получения диплома соответствующего образца будет мало для того, чтобы называться настоящим поваром.

Главное, устроиться на работу, причем поначалу стоит соглашаться даже на самые низкие должности с небольшой зарплатой при условии, что само заведение будет хорошим. Что же касается самого обучения, то прежде всего стоит подобрать ближайший техникум либо ВУЗ.

Классификация разрядов

Существует своеобразный классификатор профессии, причем в каждой стране он свой, и Россия в этом плане не является исключением из правил.

Так, существует четыре основных разряда поваров, для каждого из которых свойственны свои обязанности и спецификация:

  1. Шеф-повар. Высшая ступень в кулинарном искусстве, описание которой включает в себя еще более внушительный перечень должностных обязанностей. Так, именно шеф составляет меню, тщательно изучая покупательский спрос на рынке, рассчитывает объем закупок, а также контролирует всех своих подчиненных и соответствие их работы всем технологическим и санитарным нормам. Кроме того, главный повар должен вести учет используемой продукции и инвентаря, регулярно предоставляя всю соответствующую отчетность.
  2. Повар-кондитер. Отдельное звено работников кулинарии, которое специализируется на изготовлении выпечки и всевозможных десертов. Естественно, работать в этой сфере могут люди с развитым эстетическим восприятием, богатой фантазией, хорошим глазомером и ловкими руками.
  3. Повар-технолог. Люди этой профессии следят за качеством используемого сырья, а также определяют калорийность и другие показатели пищевой ценности, составляя таким образом подробные данные о предлагаемом рационе. Помимо прочего, технолог может составлять новую рецептуру, вести соответствующую документацию и проводить обучающий и рабочий инструктаж среди поваров.
  4. Повар-кулинар. Еще одно звено поварского искусства, представители которого проводят расчет и сопоставление используемого сырья по отношению к выходу готовой продукции, а также выполняют все подготовительные работы (замешивание, шинковка, формовка и прочее).

Однако все имеющиеся недочеты с лихвой компенсируются преимуществами, которых у этой творческой специальности, действительно, очень много.

Какие бывают виды поваров

Основа работы повара — это приготовление различных блюд. Часто он в процессе изобретает свои, авторские рецепты — это основа творчества в профессии.

Обучение на повара предполагает изучение разных видов этой деятельности, основные направления следующие:

  1. шеф-повар контролирует и обеспечивает бесперебойную работу всех сотрудников кухни, следит за продуктами, составляет заявки, проверяет приготовленные блюда перед выдачей;
  2. су-шеф — помощник главного повара, исполняет обязанности заместителя;
  3. повар-кондитер создает только кондитерские изделия;
  4. повар-технолог – занимается приготовлением различных блюд, проверяет качество используемого сырья, может работать с документацией;
  5. повар-кулинар — может составлять меню, отслеживать количество ингредиентов, готовить некоторые блюда.

В должностные обязанности любого повара могут входить дополнительные задачи — они зависят от его квалификации и специальности. Например, повар-кулинар может выполнять работу и повара-технолога, но в крупных ресторанах такой подход не приветствуется.

Приведенная градация специалистов введена только на территории России, в других странах существуют собственные классификации.

Источник фото: Rene Asmussen/pexels

Самые высокооплачиваемые шеф-повара по версии журнала Forbes

Наибольшими доходами обладают те шеф-повара мира, которые не только владеют собственными ресторанами в разных частях света, но и снимаются в различных кулинарных шоу на телевидении. Отдельной строкой доходов являются съемки в рекламе, а также запись и проведение различных образовательных мероприятий и курсов.

  1. Гордон Рамзи – 38 млн. долларов.
  2. Рейчел Рэй – 25 млн. долларов.
  3. Вольфганг Пак – 20 млн. долларов.
  4. Пола Дин – 17 млн. долларов.
  5. Марио Батали – 13 млн. долларов.
  6. Ален Дюкасс – 12 млн. долларов.
  7. Тод Инглиш – 11 млн. долларов.
  8. Нобу Матсухиса – 10 млн. долларов.
  9. Бобби Флэй – 9 млн. долларов.
  10. Гай Фиери – 8 млн. долларов.

Если вам нравится профессия повара, обязательно совершенствуйтесь в ней день ото дня. Это позволит вам, однажды стать высокооплачиваемым шефом, а, в последствии, стать владельцем одного или нескольких именитых ресторанов.

Сколько зарабатывает повар?

Здесь решающую роль играет то, где и на какой должности вы работаете. В дорогих ресторанах работают лучшие повара с высокими гонорарами. Более дешевые бистро могут позволить себе более низкие выплаты. Навыки повара и результаты работы часто неизмеримы, потому что зависят от личных предпочтений клиентов.

Очень хороший повар может зарабатывать от нескольких десятков до сотен тысяч в месяц. Прежде всего, важны навыки, творческий подход в приготовлении блюд и, желательно, ваши собственные кулинарные патенты. Всем хочется попробовать фирменное или новое, ранее неизвестное блюдо от шеф-повара. Гости заведения готовы хорошо платить за изысканный вкус, приятную атмосферу и безупречное обслуживание.

В крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге повара могут рассчитывать на самые высокие зарплаты. Гастрономия здесь самая процветающая и предлагает лучшие услуги. Оплата труда начинается от 35000 рублей. Шеф-повар, в свою очередь, может рассчитывать от 50 до 150 тысяч рублей.

В других регионах страны, к сожалению, зарплаты намного ниже. Фактически, как повар,

вы будете зарабатывать примерно половину этого дохода в провинции. Обычно повара получают от 30 до 50 тысяч рублей. Это средняя зарплата, которая учитывает, как тех, кто работает в пабах и ресторанах, так и сотрудников столовых и санаториев. Конечно, есть исключения. Хорошо продуманный, оборудованный и оригинальный ресторан может приносить значительную прибыль, что положительно сказывается на зарплате нанятого там персонала.

Всемирно известные кондитеры, мастера своего дела

Молодые профессионалы, которые только стали на кондитерский путь, обычно находят для себя идеал среди мастеров, уже добившихся успеха. Самые знаменитые женщины кондитеры мира включены в этот список:

Основательница программы момомфуку. Ее имя знают заядлые гурманы-путешественники и каждый кондитер мирового масштаба. Пекарни и молочный бар – ее детище. Самыми знаменитыми десертами можно считать ее пирог, пряные трюфели, крэк. В 2015 году Този стала лауреатом во всемирно известной номинации – Кондитер года.

Молодая девушка с украинского города Харьков воплотила сложность архитектуры в своих сладких работах. Невероятной сложности детали устойчиво стоят на ее тортах и пирожных.

Будучи в декрете с малышом, Динара использовала свои знания после строительного института, перенеся их на трафареты и чертежи будущих кондитерских шедевров. Всего за три года о ней заговорил весь мир. Прежде чем сформировать торт, все детали разрабатываются, создается в 3D формате и на силиконе, и только потом наступает само формирование сладких частей воедино.

Уфимская повар-кондитер обрела всемирную знаменитость в 2016 году. Эта девушка стала знаменитой за сутки, когда на ее страницу в Инстаграм подписались тысячи подписчиков. Через месяц Ольга уже разработала свой канал на Ютубе. Она приняла участие во многих кулинарных программах, в том числе в Китае. О ее произведениях искусства заговорила Бритни Спирс, как о наиболее красивых тортах в мире.

Эти знаменитые женщины-кондитеры мира, сдвинув мужчин в сторону, перевернули отрасль и внесли в нее массу изменений.

Как влияет на зарплату уровень заведения

Уровень заведения однозначно влияет на зарплату повара. Работники кафе и ресторанов, как правило, имеют более высокую оплату труда, нежели сотрудники столовых и заведений быстрого питания.

Ниже рассмотрим на примерах вакансий, взятых из интернета, сколько зарабатывает повар, работающий в заведениях разного уровня.

Ресторан

В ресторане зарплата повара зависит от цеха. Повара холодного цеха получают за смену немного меньше, чем горячего. Это связано с особенностями работы. Трудится в горячем цеху сложнее: выше температура, больше ответственность.

На старте повар в ресторане может рассчитывать на зарплату от 30 тысяч рублей.


Зарплата повара в ресторане класса «Премиум»

Можно легко подсчитать, что при занятости 2/2, то есть 15 рабочих смен, за смену повар в ресторане получает около 2000 рублей. Эти цифры примерные. По регионам разнятся от 1600 до 2200 рублей.

Опыт работы непосредственно влияет на зарплату. Зачастую руководством заведения приветствуются переработки. За обслуживание банкета можно заработать дополнительно.

Поэтому 30 тысяч — это далеко не предел, а скорее зарплата повара-стажёра в ресторане.

Кафе, фастфуд и прочий общепит


Вакансия повара от сети фастфуда «Бургер Кинг»

Зарплата повара в фастфуде немного ниже, чем в ресторане. В регионах можно рассчитывать на 20-25 тысяч рублей. Вот объявление от известной сети фастфуда «Бургер Кинг».

Устроится в фастфуд легче, многие заведения не требуют специального образования. Следует учитывать специфику работы. В таких заведениях повара часто совмещают работу с кассой и линией выдачи.

Такая работа часто интересует студентов, потому что можно выбрать гибкий график. В этом отличие от ресторана, где необходимо отработать минимум 15 смен в месяц. Продолжительность смены в фастфуде может доходить до 16 часов и заканчиваться поздней ночью.


Вакансия повара в сети пиццерий «Сицилия»

Здесь повар зарабатывает от 26 тысяч в месяц. При этом «Сицилия» обещает своим сотрудникам премии, ночной развоз и трёхразовое питание.

Сколько зарабатывает повар в столовой? Обратимся к официальному сайту известной сети «Ложка Поварёшка».


Вакансия повара в столовой

Указана ставка за смену — 1300 рублей. Так, при графике 2 через 2 можно заработать 26 тысяч. В столовую чаще всего требуются повара-универсалы. Старший повар в этом же заведении зарабатывает от 35 тысяч.

Как видно, даже в повар столовой может расти в должности. Столовая — это отличный вариант для старта.

Бюджетные столовые

Теперь рассмотрим, сколько зарабатывает повар в бюджетном учреждении: столовой школы, садика, вуза. Обычно в таких заведениях более короткие смены, чем в частных. При этом повышенные санитарные требования.

Аккуратность и соблюдение технологии здесь будут стоять в первом ряду профессионально важных качеств.


Вакансия повара в бюджетном учреждении

Средняя зарплата повара в бюджетном учреждении варьируется от 15 до 20 тысяч рублей. Обязательно профильное образование и наличие медицинской книжки.

Российская классификация

Всех поваров она разделяет на четыре типа:

  • Повар-технолог, принимающий сырье и контролирующий его качество. В его обязанности также входит расчет необходимого количества продуктов на порцию и организация технологического процесса приготовления блюда. Также он придумывает и разрабатывает рецептуру новых блюд, составляет на них технологические карты и инструкции для тех, кто будет их готовить.
  • Повар-кулинар разделывает мясо и рыбу, подготавливая их к приготовлению, режет овощи, замешивает тесто и непосредственно готовит блюда, а также проверяет их готовность и декорирует перед подачей на стол.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении десертов и кондитерских изделий. Он полностью исполняет рецепт, контролируя вкусовые и визуальные параметры, а также декорирует сладкие блюда перед их подачей.
  • Шеф-повар – высшая кульминационная точка в профессиональной карьере. Это не только кулинар-эксперт, но и великолепный администратор. Он обязан формировать меню заведения, составлять и заказывать необходимые продукты и товары, контролировать качество и сроки их доставки, организовывать и совершенствовать работу всех остальных поваров, следить за соблюдением технологии приготовления.

Где получить диплом повара

Обучением будущих «гордонов рамзи» занимаются специализированные колледжи, вузы по подготовке работников ресторанов и гостиниц, институты пищевой промышленности, факультеты в университетах, где выпускают специалистов для отраслей народного хозяйства и сервисного обслуживания.

Навыки мастеров по приготовлению еды сегодня очень актуальны и достаточно хорошо оплачиваются. Специалисты в Москве могут рассчитывать на зарплату от 35 до 60 тысяч рублей, в регионах — от 20 до 45 тысяч. Работа сотрудников высшей категории и шеф-поваров оплачивается по более высоким тарифным ставкам. Зарплата зависит от географического положения точки общепита на карте России, специфики учреждения, размера и статуса предприятия, круга обязанностей специалиста и уровня его квалификации.

Что необходимо изучить перед стартом карьеры для удачного результата

Прежде чем стать мастером, необходимо впитывать, как губка, множество информации. Представлена детализация специальности и инструкция: как работать кондитером в разных условиях. Будущие мастера должны ориентироваться в таких сферах:

  • все правила хранения и использования продуктов питания, сроки их реализации;
  • досконально знать характеристики каждого продукта (состав, энергетические показатели, калорийность);
  • ориентироваться в инвентаре и оборудовании на кухне;
  • знать правила сочетания продуктов между собой;
  • декоративное оформление должно быть аккуратным и профессиональным. В кулинарном направлении «региональный, домашний» вариант не котируется;
  • знать кулинарную базу;
  • ориентироваться в основных принципах приготовления пищи (в том числе диетической);
  • знать, как обрабатываются продукты питания, как хранятся и где применяются;
  • уметь приготовить еду, красиво ее оформить и подать;
  • качественные требования к изделий кондитерского цеха, полный их перечень;
  • правила безопасности при работе на кухне;
  • досконально знать технологическую карту и поэтапность приготовления блюд;
  • уметь отличить качественный товар от бракованного;
  • умение читать рецепты и готовить по ним;
  • правильная обработка все продуктов;
  • пользоваться органолептикой в работе с едой.

Со всеми навыками можно ознакомиться в стандарте законодательного уровня:

https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minobrnauki-Rossii-ot-02.08.2013-N-798/

Профессионал своего дела должен ориентироваться в специфике приготовления таких изделий, как желе, безе, мороженое. Умеет сделать все виды теста без исключения. Мастера не копируют чужие работы по выпеканию и оформлению изделия, а сами создают эксклюзивный шедевр кулинарии.

Кондитер высшего уровня должен уметь не только приготовить десерт, а разработать и сформировать сложные детали и конструкции. Контролирует весь процесс, начиная от подбора инвентаря и закупки продуктов питания, заканчивая презентацией готового изделия.

Где учиться на повара?

Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая

При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Ренат Агзамов сейчас

Достигнув успехов в кулинарном мастерстве и став популярным блогером, Агзамов получил дорогу и на ТВ. В октябре 2021 года Ренат стал ведущим программы «Черный список» на телеканале «Пятница!». Суть телепроекта заключается в том, что эксперт оценивает качество услуг, оказываемых на дому, и выносит вердикт. Кроме того, Ренат расскажет зрителям о распространенных схемах обмана пользователей. Также Агзамов продолжает вести свой вести свой блог в Instagram – на данный момент за ним следят более двух миллионов пользователей. Кондитер регулярно делится новостями из своей жизни и рассказывает о проектах, в которых планирует поучаствовать.

Возможности карьерного роста

В Японии очень трепетно относятся к профессии сушиста. Там, чтобы стать профессионалом по приготовлению суши, необходимо иметь 25 лет трудового стажа в этой профессии. Считается, что только в течение долгих лет практики повар перенимает все тонкости и секреты приготовления этого блюда – от технологии варки риса до умения работать с особыми японскими приправами.

Однако в нашей стране подход несколько иной. Как уже говорилось, у нас начинать карьеру повара-сушиста можно, что называется, с нуля. Многие заведения предпочитают набирать учеников, чтобы на месте обучить молодых ребят всем премудростям этой профессии. В некоторых ресторанах даже выделяется специальный человек – суши-тренер, который отвечает за обучение стажеров без опыта работы. В других местах таких учеников контролируют более опытные повара, обучая их без отрыва от производственного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector