Хочу стать шеф-поваром
Содержание:
- Зарплата кондитера
- Карьерный рост
- Профессиональные знания
- Известные кондитеры
- Плюсы и минусы профессии повара
- Особенности работы повара
- Где учиться на кондитера
- Специализация
- Как стать су-шефом
- Курсы
- Преимущества и недостатки профессии
- Роботы на кухне
- Как стать поваром после школы
- Профессия шеф-повар: какие предметы сдавать
- Условия и особенности работы повара
- Плюсы и минусы профессии повара
- Кулинарный техникум
- Статистика зарплат для ‘повар’ по городам
- Где работают выпускники
Зарплата кондитера
Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.
Карьерный рост
Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро.
Профессиональные знания
- Технология производства кондитерских изделий.
- Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
- Технология подготовки и хранения сырья.
- Автоматизация технологических процессов.
- Электротехника.
- Цветоведение.
- Художественно-графическая композиция.
Известные кондитеры
- Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
- Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.
Плюсы и минусы профессии повара
Готовить и получать от этого удовольствие – несомненные плюс в этой профессии. Но освоение кулинарного искусства не дается легко. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этой профессии.
Плюсы
Востребованность на рынке труда. Повара нужны всегда и везде.
Реализация творческих способностей. Можно экспериментировать и создавать новые рецепты, оставляя след в истории.
Доступность обучения. Профессию повара можно получить сразу после 9 класса.
Нет ограничений по возрасту. Повар востребован в любом возрасте.
Можно начать свой бизнес. Открыть ресторан и радовать посетителей своими блюдами.
Возможности для роста. Можно выбрать нишу, которая вам понравится и развиваться в ней или же освоить все и стать шеф-поваром.
Минусы
Много стресса. Человек, который хочет работать поваром, должен быть стрессоустойчивым. Работа в коллективе, критика от посетителей, указания санэпидемстанции, физическая нагрузка – это все нужно уметь принимать и учиться выбирать верный вариант реагирования.
Приготовление пищи – энергозатратный процесс. Повар весь день проводит на ногах.
Тяжелые условия труда. Повар работает среди многочисленной техники- горячая плита, печь, а также холодные инструменты. Ему нужно быть аккуратным.
Ненормированный рабочий график. Повар начинает работать до открытия заведения, и остается в нем после закрытия, чтобы провести все необходимые кухонные работы.Профессиональные болезни. Повар постоянно находится в окружении еды. Это может повлиять на его здоровье, так как могут появиться проблемы с лишним весом. Кроме того, он весь день на ногах, это может способствовать проблемами со спиной или возникновением варикоза.
Особенности работы повара
Работа шеф-поваром сильно отличается от приготовления еды дома для себя или своей семьи. Дома, если у вас что-то не получается, вы можете просто выбросить то, что приготовили. Когда еда не очень вкусная, ваши близкие скажут вам об этом, без каких-либо угрызений совести и обвинений.
Работая в ресторане, нельзя позволить себе совершить даже такие мелкие ошибки, как пересолить картошку. Наверняка подобный инцидент не останется незамеченным
Важно не только то, что и как готовит повар, но и то, как он подает блюдо. Готовя себе обед или ужин, мы не задумываемся насколько эстетично выглядят отбивные с картошкой
А задача шеф-повара — подавать даже самую простую еду так, чтобы вызвать восхищение у клиента.
Еще один важный момент — это условия труда. Конечно, на кухне жарко, на голове специальный поварской колпак, но это не основные трудности. Главное, что работать надо в условиях высокой интенсивности и все время на ногах. Посетители приходят и уходят, готовить надо постоянно. В конце концов, если бы вы были клиентом, вам бы тоже не хотелось ждать час или два на свой обед.
Что входит в обязанности шеф-повара
Человек, желающий начать работать в кулинарии, должен знать, что его ждет. В основные обязанности повара входит:
- приготовление блюд,
- составление меню,
- поставка продуктов питания и финансовый расчет покупок,
- проверка качества товаров,
- управление персоналом и распределение работы,
- ответственность за сотрудников,
- надзор за запасом продуктов,
- составление новых блюд,
- соблюдение времени обслуживания клиентов,
- обеспечение безопасности труда,
- забота о положительном имидже ресторана.
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
- Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
- На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Специализация
Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.
Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.
Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.
В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.
Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.
Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне
Где учиться в России
Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.
Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.
Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.
Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.
Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.
В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.
Как стать су-шефом
Сейчас я расскажу самое интересное: как подняться до должности су-шефа. Иногда суши-тренеру ненадолго приходится подменять су-шефа по разным причинам. И в такие моменты нужно быть максимально работоспособным и собранным. Случилась такая ситуация и со мной, су-шефу резко стало плохо, и остаток смены я руководил кухней. Приходилось покрикивать на поваров, если заказы не успевали в срок, что-то запрещать, кого-то выговаривать (опять же к вопросу о друг – подчиненный).
Так получилось, что в это время на кухню зашел директор компании, который, видимо, опасался, что без су-шефа процесс может сбиться. Но придя на кухню, он увидел, что я полностью контролирую ситуацию. Не допускаю разброда поваров, несвоевременной отдачи заказов, а еще и успевал следить за качеством и своими стажерами. После этого он ушел, ничего не сказав, а я спокойно доработал и сдал свою смену.
Как оказалось, на следующий день су-шеф уволился по причине болезни и написания дипломной работы. Мне позвонили в мой выходной и пригласили на собеседование лично к директору, который рассказал мне, что он заметил во мне управленческие способности и предложил должность су-шефа. Я согласился.
Что нужно для быстрого карьерного роста
Что же помогло мне быстро получить новую должность? Отвечу, что никогда не стоит бояться брать ответственность за что-то, если вы хотите развиваться и идти дальше. Особенно, если это происходит на глазах у начальства. Вы всегда должны показывать, что вы знаете, что делаете. Что у вас есть четкий план, и вы ему следуете. Именно тогда вас и начнут замечать на работе, именно тогда вас будут преследовать повышения.
Что делает су-шеф
Работа су-шефом требует большой отдачи, умения контролировать и направлять людей, быть очень внимательным в приеме заказов и товара. Нужно уметь обучать людей и находить с ними контакты для более плодотворной работы.
Курсы
Стать поваром можно не только после вуза или ссуза, если не хочется тратить много времени на длительную подготовку, то лучше выбрать курсы кулинарного мастерства. Они открыты в профильных школах и других учебных учреждениях дополнительного профобразования или обучения. Если о поварском деле нет даже минимальных знаний, то стоит ориентироваться на базовые программы подготовки с нуля.
Срок обучения на курсах зависит от программы. Например, кулинарный мастер-класс может длиться в течение 2-3 часов, вебинар – проходить 2-3 дня, полный курс по кондитерскому делу придется осваивать не менее 3-6 месяцев.
Учреждение |
Город |
Курс |
Кулинарная школа Novikov School |
Москва |
Школа предлагает офлайн и онлайн-курсы по поварскому и кондитерскому делу. Слушатели смогут готовить десерты и мороженое, будут учить кухни народов мира и заниматься ферментацией мяса – доступны программы для студентов с любым уровнем подготовки. Представлены профессиональные, любительские и базовые курсы, которые проводятся дистанционно, очно в школе или на выезде. |
Школа поварского искусства СВЧ |
СПб |
В школе реализуются курсы по азиатской и паназиатской кухне. Доступны мастер-классы по приготовлению популярных блюд, программы для шеф-поваров. Для новичков интерес представляют 4-дневные курсы, в программу которых включены базовые принципы поварского дела. Список курсов постоянно обновляется, обучение проходит на базе школы. |
SuperMentor |
Любой |
Онлайн-платформа предлагает вниманию будущих поваров большой выбор дистанционных учебных программ. Можно изучать домашнюю кулинарию или основы профессионального поварского дела, правильное питание, искусство приготовления суши или кондитерских изделий. Стоимость курса – 999 руб. (в период акций снижается до 99 руб.), слушатели получают цифровой сертификат об освоении программы. |
На кулинарных курсах можно обучаться как после окончания школы, так и вуза. Для поступления результаты ЕГЭ или баллы аттестата не нужны.
Преимущества и недостатки профессии
Не секрет, что в наше время многие люди не могут найти достойную работу. Очень трудно устроиться тем, кто, даже получив специальное образование, не имеет опыта работы в профессии. Однако когда речь идет о вакансии повара-сушиста, ситуация меняется. Дело в том, что на такую работу устраиваются преимущественно студенты, парни и девушки, которым нужен временный заработок на период учебы. Поэтому в этой области налицо довольно сильная текучка кадров и, как следствие, наличие свободных вакансий по данной профессии.
Таким образом, первое и самое главное преимущество профессии суши-мастера – возможность устроиться на работу, как говорится, с нуля. Обычно в заведениях, предлагающих приготовление блюд японской кухни, постоянно требуются новички, которых опытные мастера учат всем навыкам этой профессии прямо на рабочем месте. Конечно, будучи на первых порах стажером, не стоит сразу рассчитывать на высокие заработки, но по мере получения опыта и наработки скорости и профессионализма заработок также будет расти.
Второе преимущество такой профессии – это возможность карьерного роста. Если вы отличаетесь аккуратностью, внимательно слушаете, что вам говорят опытные мастера, стараетесь подражать их работе, то навыки ваши неуклонно растут
По отзывам тех, кто успешно овладел профессией повара-сушиста, стать профессионалом в этой области не очень сложно, важно только строго следовать инструкциям и стараться работать хорошо. Поэтому некоторые стажеры добиваются продвижения по карьерной лестнице буквально за несколько месяцев
Для тех, кто любит готовить и зарабатывать на этом деньги, профессия повара-сушиста – отличная идея. Приготовление блюд японской кухни требует особого творческого отношения, поэтому такая работа как раз подходит для людей, желающих развиваться в этой области.
К недостаткам профессии можно отнести, в первую очередь, большие физические нагрузки: в «горячие» дни приходится катать роллы буквально без остановки. Это может быть тяжело для людей в возрасте, которым сложно стоять весь день на ногах. Также многочасовая напряженная работа может спровоцировать стрессовую ситуацию на кухне, поэтому нужно сразу отдавать себе отчет, насколько вы готовы к подобным условиям труда.
Роботы на кухне
Первого полноценного кухонного робота сделали японцы в городе Нагойя. Он называется Fua-Men и может выполнять большой ряд второстепенных задач на кухне. Он легко справляется с нарезкой и шинкованием продуктов, а также с мытьем посуды. Со временем его научили исполнять роль шеф-повара и готовить основные блюда и закуски. На данный момент робот Fua-Men способен приготовлять до 80 комплексных обедов в сутки.
Второй известный робот тоже родом из Японии. Motorman SDA10 заточен под приготовление японских лепешек окономияки. Он выглядит как верхняя часть туловища человека с двумя руками и выдает очень высокое качество приготовляемых блюд. Он способен интересоваться какие соусы и специи предпочитает клиент и выполнять его пожелания по время готовки.
Настоящим прорывом стал робот Shari, сделанный японской компанией Suzumo Machinery. Он способен готовить суши со скоростью 1 ролл в секунду. Во время первой демонстрации, он успел приготовить около 3600 роллов всего за 1 час производственного времени.
Как стать поваром после школы
Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.
Можно ли стать поваром после 9 класса?
Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.
Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.
Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.
Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.
Можно ли стать поваром после 11 класса?
На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!
К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.
При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.
Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.
Обратите внимание!
Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и дает больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.
Профессия шеф-повар: какие предметы сдавать
Шеф-повара должны знать, как и из чего приготовить самые разные блюда, и уметь управлять ресторанным бизнесом. Создавать рецепты, украшать блюда, общаться с гостями, составлять сметы закупок, руководить всеми процессами на кухне – все это их обязанности, поэтому шеф-повару пригодится высшее образование по следующим направлениям:
- «Менеджмент» 38.03.02 с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
- «Сервис» 43.03.01 с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
- «Технология продукции и организация общественного питания» 19.03.04. В Политехе Петра Великого (СПбПУ) у этой стандартной программы есть узкоспециализированный профиль 19.03.04_01 «Технология продукции и организация ресторанного дела».
Для поступления чаще всего нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществу. Но могут быть и варианты, например:
- в СПбПУ абитуриентам направления 19.03.04 нужны результаты экзаменов по русскому, математике и на выбор химия или биология;
- в МГУПП (Московском государственном университете пищевых производств) на это же направление надо сдать математику, русский и один из пяти предметов по выбору: физику, биологию, химию, информатику или иностранный язык.
Направление |
Профильный предмет ЕГЭ* |
Предметы на выбор** |
«Технология продукции и организация общественного питания» |
Математика |
Физика Химия Биология Информатика Иностранный язык |
* ЕГЭ (или внутреннее испытание) по русскому языку обязателен для всех абитуриентов
** Абитуриент может выбрать предметы на свое усмотрение, если они указаны через косую черту, в скобках или каким-либо другим способом в правилах приема вуза
В ссузах можно выбрать направление «Организация обслуживания в общественном питании» 43.02.01 и поступить по школьному аттестату.
Единственный в России вуз, который занимается целенаправленной подготовкой именно шеф-поваров, – это Институт гастрономии Сибирского федерального университета (Красноярск). Уровень образования – бакалавриат. Обучение ведется по международной программе французского вуза INSTITUT PAUL BOCUSE, адаптированной к российским стандартам образования, все преподаватели стажируются в Лионе. Выпускники получают два диплома – СФУ и INSTITUT PAUL BOCUSE. Для поступления надо сдать три предмета ЕГЭ:
- русский язык, минимальный балл для подачи документов – 40;
- профильная математика (39);
- один из трех предметов на выбор абитуриента:
- общество (45);
- иностранный язык (30);
- информатика (44).
Поступающие после колледжей сдают эти же предметы на внутренних экзаменах в Институте гастрономии. Учеба платная, год обучения – 199 тысяч рублей.
Условия и особенности работы повара
Эволюция тесно связана со всеми сферами нашей жизни. Приготовление пищи – не исключение.
От мяса мамонта на костре мы пришли к изысканным блюдам, от одного только вида которых просыпается аппетит.
Правда, не каждому повару удается раскрыть свои таланты – все зависит от места работы. Но условия и особенности работы все-таки примерно одинаковы.
Что делает повар?
- Принимает продукты и обрабатывает их должным образом.
- Проверяет продукты на соответствие ГОСТу и качеству.
- Подготавливает полуфабрикаты.
- Хранит продукты, соответственно санитарно-гигиеническим нормам.
- Использует кухонную технику, включая самую современную.
- Готовит блюда и создает новые рецепты.
- Оформляет блюда перед подачей.
- Внедряет новые технологии приготовления блюд.
Особенности работы шеф-повара
Деятельность шеф-повара отличается от обязанностей обычного повара.
Задача шефа – приготовить нужные блюда в нужном количестве за конкретное время.
Вроде бы, та же задача, что у обычного повара, но шефу приходится также…
- Организовывать бесперебойное питание.
- Заказывать продукты, общаться с поставщиками.
- Контролировать работу экспедиторов и снижать себестоимость закупки товара.
- Контролировать процесс приготовления блюд и соблюдения норм.
- Составлять меню, изменять его по необходимости.
- Контролировать отдачу блюд (нередко).
- Взаимодействовать с персоналом.
- Решать конфликты с посетителями, если они остаются недовольны заказанным блюдом.
- Проводить мастер-классы в ресторане.
- Обучать помощников.
Плюсы и минусы профессии повара
В работе на должности повара есть множество положительных моментов:
- профессия наделяет своего обладателя универсальными навыками, применимыми в повседневной жизни;
- полученное образование открывает перед профессионалом разные варианты развития и карьерного роста;
- зарплаты опытных поваров редко бывают ниже среднего показателя по стране;
- даже новичок без труда найдет работу, чтобы набраться опыта для карьерного роста;
- трудоустройство не ограничивается столовыми, кафе и ресторанами. Можно найти место в отеле, бюджетном учреждении, на флоте или в армии, даже на круизном лайнере или в учебном центре;
- в направлении нет пределов для развития, а всем желающим доступны разнообразные курсы повышения квалификации;
- при наличии таланта, амбиций и желания можно претендовать на работу за границей;
- опыт работы является существенным плюсом, благодаря чему и после 60 лет можно найти хорошее место;
- повар с образованием в области экономики или администрирования может открыть свое дело с минимальными рисками.
Рассматривая минусы направления, стоит учесть, что оно оказывает сильное влияние на физическое состояние человека.
- У представителей этой профессии нередко диагностируют ожирение. Во многом это обусловлено плотным графиком рабочего дня, из-за которого сбивается режим питания.
- В результате повара едят не то, что полезно, а то, что быстрее насыщает.
- Ситуация усугубляется необходимостью постоянно стоять на ногах, что часто становится причиной варикоза, проблем с суставами.
- Нередки случаи травм из-за работы с острыми и тяжелыми предметами, открытым огнем, попаданием жидкости или масла на пол.
- Повара работают в не самых комфортных условиях. Большую часть дня они проводят в жарком помещении.
- Их график обычно подразумевает ранний приход для подготовки ингредиентов, изготовления заготовок, а затем поздний уход после уборки рабочего места.
- Приготовление пищи для большинства поваров — творческий процесс. А для предоставления отличного сервиса они должны создавать свои шедевры в сжатые сроки, что становится причиной стресса.
- В сфере услуг редко обходится без претензий от клиентов, что также негативно сказывается на психическом состоянии работника.
Работать в качестве повара может только человек с профильным образованием, который знает основные и актуальные кулинарные направления, хорошо разбирается в продуктах, может на внешний вид определить их качество.
Кулинарный техникум
Где можно учиться на повара? Основными считаются колледжи и техникумы
Проверить свои кулинарные способности в кулинарном техникуме можно уже после 9-го класса. Это подарит вам шанс не только раньше остальных получить аттестат, но и начать успешную карьеру (ну будем надеяться, что успешную).
Обучение в техникуме рассчитано на 4 года для тех, кто поступает после 9-го класса. Если вы хотите пойти туда после 11 класса, то учиться в техникуме придется 3 года. Выгода налицо – вам не придется терять 1 год при ответе на вопрос, сколько учиться на повара после 9 класса.
Более того – поступая после 9-го класса, вы сможете проверить свои способности. И если вдруг вы не сможете поступить, спокойно возвращайтесь в школу, доучивайтесь и параллельно изучайте дисциплину, с которой было туго в 9-ом и которая не дала вам поступить тогда.
Результат:
После кулинарного техникума (конечно, при условии успешного его окончания) вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда.
Статистика зарплат для ‘повар’ по городам
Лидеры по количеству вакансий для ‘повар’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань.
Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘повар’: Орск, Южно-Сахалинск, Якутск, Чита, Норильск.
Населённый пункт | Средняя зарплата, руб. | Медианная зарплата, руб. | Вакансий с зарплатой | Всего вакансий |
---|---|---|---|---|
Москва | 67553.0 | 67000.0 | 2539 | 2708 |
Санкт-Петербург | 59408.0 | 59000.0 | 1358 | 1447 |
Екатеринбург | 49710.0 | 47000.0 | 334 | 364 |
Краснодар | 52990.0 | 51000.0 | 310 | 355 |
Казань | 45197.0 | 43000.0 | 314 | 342 |
Новосибирск | 47632.0 | 43000.0 | 242 | 299 |
Красноярск | 51206.0 | 39000.0 | 253 | 272 |
Уфа | 47900.0 | 47000.0 | 259 | 270 |
Нижний Новгород | 44201.0 | 43000.0 | 244 | 258 |
Самара | 44723.0 | 43000.0 | 186 | 254 |
Сочи | 69995.0 | 71000.0 | 218 | 251 |
Ростов-на-Дону | 48328.0 | 51000.0 | 221 | 242 |
Воронеж | 44215.0 | 43000.0 | 200 | 217 |
Тюмень | 49694.0 | 43000.0 | 183 | 202 |
Иркутск | 59987.0 | 47000.0 | 187 | 198 |
Омск | 47544.0 | 39000.0 | 180 | 197 |
Челябинск | 40241.0 | 39000.0 | 172 | 184 |
Волгоград | 40271.0 | 39000.0 | 146 | 160 |
Пермь | 41875.0 | 39000.0 | 148 | 154 |
Барнаул | 45664.0 | 39000.0 | 134 | 142 |
Ярославль | 41542.0 | 39000.0 | 118 | 134 |
Киров (Кировская область) | 36852.0 | 31000.0 | 115 | 122 |
Калининград | 47381.0 | 47000.0 | 109 | 116 |
Томск | 41943.0 | 35000.0 | 87 | 103 |
Кемерово | 40563.0 | 35000.0 | 87 | 92 |
Ижевск | 40975.0 | 39000.0 | 81 | 89 |
Хабаровск | 68753.0 | 55000.0 | 73 | 83 |
Рязань | 42090.0 | 39000.0 | 61 | 71 |
Тольятти | 40595.0 | 39000.0 | 63 | 70 |
Набережные Челны | 41369.0 | 39000.0 | 61 | 69 |
Иваново (Ивановская область) | 43746.0 | 47000.0 | 59 | 67 |
Саратов | 37051.0 | 31000.0 | 59 | 66 |
Владимир | 46259.0 | 43000.0 | 58 | 66 |
Новокузнецк | 40731.0 | 35000.0 | 65 | 65 |
Тула | 44259.0 | 39000.0 | 54 | 65 |
Пенза | 36724.0 | 35000.0 | 58 | 63 |
Калуга | 45113.0 | 43000.0 | 53 | 61 |
Тверь | 50920.0 | 47000.0 | 50 | 57 |
Белгород | 40962.0 | 39000.0 | 53 | 57 |
Липецк | 43851.0 | 39000.0 | 47 | 55 |
Чебоксары | 42704.0 | 39000.0 | 49 | 55 |
Химки | 59851.0 | 59000.0 | 47 | 55 |
Мурманск | 54948.0 | 51000.0 | 48 | 54 |
Вологда | 45989.0 | 39000.0 | 46 | 52 |
Новороссийск | 52619.0 | 51000.0 | 42 | 52 |
Подольск (Московская область) | 62818.0 | 59000.0 | 44 | 50 |
Ульяновск | 37783.0 | 35000.0 | 46 | 48 |
Архангельск | 52875.0 | 49000.0 | 40 | 48 |
Брянск | 36866.0 | 35000.0 | 41 | 47 |
Владивосток | 56513.0 | 51000.0 | 39 | 46 |
Сургут | 46027.0 | 43000.0 | 37 | 42 |
Оренбург | 45236.0 | 35000.0 | 36 | 41 |
Йошкар-Ола | 35718.0 | 35000.0 | 39 | 41 |
Бийск | 38667.0 | 31000.0 | 36 | 41 |
Мытищи | 59353.0 | 59000.0 | 34 | 40 |
Красногорск | 60744.0 | 55000.0 | 39 | 40 |
Астрахань | 38250.0 | 33000.0 | 36 | 39 |
Балашиха | 52333.0 | 51000.0 | 36 | 38 |
Улан-Удэ | 56946.0 | 39000.0 | 37 | 38 |
Чита | 81500.0 | 77000.0 | 32 | 37 |
Смоленск | 41074.0 | 35000.0 | 27 | 35 |
Орел | 37672.0 | 35000.0 | 29 | 35 |
Кострома | 39233.0 | 39000.0 | 30 | 34 |
Великий Новгород | 35960.0 | 31000.0 | 25 | 34 |
Магнитогорск | 41742.0 | 35000.0 | 31 | 32 |
Курск | 50688.0 | 35000.0 | 24 | 30 |
Петрозаводск | 43058.0 | 41000.0 | 26 | 30 |
Королев | 58724.0 | 55000.0 | 29 | 30 |
Абакан | 55000.0 | 35000.0 | 26 | 29 |
Люберцы | 65560.0 | 67000.0 | 25 | 27 |
Курган | 43174.0 | 31000.0 | 23 | 26 |
Тамбов | 35320.0 | 35000.0 | 25 | 26 |
Норильск | 80111.0 | 79000.0 | 18 | 24 |
Нижний Тагил | 35727.0 | 35000.0 | 22 | 23 |
Владикавказ | 32333.0 | 29000.0 | 6 | 23 |
Благовещенск (Амурская область) | 78071.0 | 55000.0 | 21 | 22 |
Ангарск | 55800.0 | 47000.0 | 20 | 22 |
Псков | 40143.0 | 35000.0 | 21 | 22 |
Череповец | 36647.0 | 31000.0 | 17 | 21 |
Энгельс | 30765.0 | 31000.0 | 17 | 21 |
Старый Оскол | 40000.0 | 39000.0 | 20 | 21 |
Сыктывкар | 39889.0 | 39000.0 | 18 | 20 |
Волжский(Волгоградская область) | 34333.0 | 31000.0 | 18 | 19 |
Нижневартовск | 52700.0 | 47000.0 | 15 | 19 |
Нижнекамск | 40750.0 | 39000.0 | 16 | 18 |
Саранск | 30000.0 | 31000.0 | 12 | 17 |
Южно-Сахалинск | 82692.0 | 71000.0 | 13 | 17 |
Братск | 55364.0 | 43000.0 | 11 | 15 |
Махачкала | 42667.0 | 37000.0 | 12 | 14 |
Стерлитамак | 58333.0 | 39000.0 | 12 | 13 |
Якутск | 82200.0 | 65000.0 | 10 | 12 |
Дзержинск (Нижегородская область) | 48091.0 | 39000.0 | 11 | 12 |
Таганрог | 38636.0 | 35000.0 | 11 | 11 |
Армавир | 52000.0 | 41000.0 | 8 | 11 |
Комсомольск-на-Амуре | 65400.0 | 49000.0 | 10 | 10 |
Балаково | 31000.0 | 31000.0 | 8 | 9 |
Северодвинск | 53222.0 | 51000.0 | 9 | 9 |
Орск | 89857.0 | 79000.0 | 7 | 8 |
Рыбинск | 28143.0 | 27000.0 | 7 | 7 |
Петропавловск-Камчатский | 75000.0 | 71000.0 | 7 | 7 |
Шахты | 34333.0 | 29000.0 | 6 | 6 |
Где работают выпускники
Молодые специалисты с дипломами институтов пищевой промышленности особых проблем с трудоустройством по профессии не имеют. Весь вопрос в том, где именно будет работать вчерашний студент, ведь нужно убедить нанимателя в собственных навыках, а для этого необходим практический опыт работы, поэтому многие студенты начинают трудиться по специальности, еще не завершив учебу.
В число возможных мест трудоустройства входят:
- кондитерские фабрики;
- пивоваренные и ликеро-водочные заводы;
- НИИ;
- хлебокомбинаты;
- предприятия, занимающиеся изготовлением плодоовощных, молочных, рыбных или мясных консервов и прочие компании пищевой промышленности.
Те, кому удается зарекомендовать себя первоклассным кулинаром, устраиваются в рестораны. При наличии финансовой возможности можно открыть собственный бизнес, связанный с продуктами питания, или стать ресторанным критиком. Наряду с этим есть масса и других должностных перспектив:
- биотехнолог;
- винодел (он же технолог виноделия);
- заготовитель продуктов и сырья;
- инженер пищевой промышленности;
- кондитер;
- технолог хлебопекарного производства;
- лаборант-микробиолог;
- завпроизводством;
- менеджер ресторана (или другого заведение общепита);
- повар;
- ресторатор;
- товаровед;
- эксперт качества потребительских товаров.
Так что пищевые институты России создают хороший фундамент для последующего карьерного развития выпускников. К сожалению, большая часть информации, полученная в стенах институтов, направлена на ознакомление с технологиями и стандартами, а не на обучение поварскому искусству. А именно этот аспект наиболее ценен в самых престижных отечественных и зарубежных ресторанах. Утешает тот факт, что руководство вузов осознает проблему и совершенствует образовательный процесс в нужном направлении.