Зарплаты: повар

Повар или кондитер?

Решила пойти на перепрофелирование через биржу труда, на повара.

Имею высшее техническое образование. Предложили вариант повара или кондитера.

Но на кондитера все места на курсе заняты, попала на повара. Как считаете, или кондитером лучше? И имея высшее техническое образование и диплом повара можно рассчитывать на какие-то перспективы для карьерного роста в ресторанном деле?

Или в этом вопросе диплом с высшим образованием особой роли не играет?

во в этом деле вряд ли имеет значение.

а повар в приличном ресторане хорошо зарабатывает Ваш диплом в ресторане никому не нужен. Да и курсы ваши тоже, если не будет хорошей практики.

И лучше на кондитера.Чтобы хорошо получать поваром, нужно практику значительную наработать.В хороших ресторанах ожидают только опытных сотрудников, которые уже знаю что и зачем, и им не нужно объяснять каждый шаг.

Вас после курсов

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ

Школ, обучающих профессии кондитер сейчас много. Бесплатные уроки и рецепты в Интернете тоже можно найти. Но там не будет полноценных уроков, только фрагменты или любительское видео.

Сейчас все больше людей склоняется к онлайн-образованию. Обучаться можно с любой точки мира. Учебные блоки открываются по расписанию и всем студентам задают домашнее задание, а по окончании обучения предусмотрена итоговая дипломная работа.

Домашние задания также будут задаваться. Все работы проверяются в срок кураторами, и студентам указывают на их ошибки. Существуют также и воркшопы, на которых можно отработать знания на практике и задать вопросы кураторам.

Обычно курс ведут несколько лекторов или предлагается авторский курс знаменитого шеф-повара. В любом случае все преподаватели – специалисты своего дела с многолетним опытом работы.

По итогам у вас будет готовое портфолио для работодателя из нескольких десертов. Студенты поймут, как готовить не по рецепту, создавать сложные кондитерские изделия и получат много новых рецептов от преподавателей.

Также после прохождения платных курсов выдается сертификат или диплом об окончании обучения и организаторы обучения предлагают помощь в создании собственного бренда или в трудоустройстве.

Сколько получает повар-кондитер, работая в кулинарии и на дому

Работа кондитера является творческой и интересной. Но трудиться приходится в условиях высокой температуры и влажности. Многие предпочитают открыть свое дело и работать на дому.

Программа «Я – кондитер» позволит домашнему кондитеру хранить рецепты, вести расчет ингредиентов, работать с заказами и анализировать экономические показатели.

Продавать домашнюю выпечку можно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя или как физическое лицо, ежегодно декларируя доходы от своего бизнеса.

Как сообщает Kommersant.ru, в Москве цена домашнего торта составляет от 2 до 20 тыс. руб. в зависимости от веса и вида. Опытный специалист на дому печет в среднем 25 тортов, что позволяет зарабатывать до 250 тыс. руб. в месяц без учета затрат.

Домашнему кондитеру, в отличие от массовых производителей, не удается существенно снизить постоянные расходы за счет увеличения объемов продаж. Доход будет зависеть от объема выполненных заказов и их себестоимости.

Где учиться

Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.

Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.

Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:

  • Технология продукции и организация общественного питания;
  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Продукты питания животного происхождения.

После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.

Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.

Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:

  • Первый московский образовательный комплекс, Москва;
  • Колледж сферы услуг №32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
  • Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
  • Техникум индустрии питания и , Екатеринбург;
  • Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
  • Международный колледж сервиса, Казань.

А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

Специализации

В настоящее время профессия повара включает в себя три основные специализации:

  • повар-кулинар;
  • повар-кондитер;
  • повар-технолог.

Повар-кулинар по сути является специалистом широкого профиля. Именно повара этой специализации работают в ресторанах, кафе и столовых. Кулинары готовят супы, вторые блюда, напитки, десерты.

Повара-кондитеры специализируются только на десертах. Такие специалисты пекут пирожные и торты, а также занимаются их оформлением.

Повара-технологи разрабатывают рецепты блюд. Люди этой специальности рассчитывают количество продуктов, необходимых для приготовления одного блюда. Также они следят за калорийностью приготавливаемой поварами-кондитерами или кулинарами пищи.

Работодатели банковской сферы чаще других недовольны уходом сотрудниц в декрет

Проявляйте уважение к людям: качества лидера согласно классической анкете Google

Необычные переживания, вызывающие эмоции: секрет обслуживания клиентов

Сколько получают повара в школе и детском саду

Устроиться на работу поваром можно также и в государственные или муниципальные заведения. Как правило, речь идёт о детских садах и школах. Требования к кандидатам в них невысокий. Для устройства на работу не требуется ни высокая категория ни знание блюд высокой кухни.

Когда речь заходит о том, сколько получают повара в школах и детских садах, то можно говорить о среднем уровне заработной плат от 13000-25000 рублей в месяц. В обязанности повара входит:

  • составление меню;
  • закупка продуктов;
  • контроль за качеством и свежести;
  • приготовление простых блюд.

В отличие от ресторанов, детских садах и школах не предусмотрена должность шеф-повара. Поэтому все обязанности, начиная от непосредственно приготовления блюд, заканчивая нарезкой хлеба ложатся на плечи одного человека.

Сколько зарабатывает кондитер — Отчет

» Кондитер — это человек, который занимается приготовлением кондитерских изделий, а также разного рода десертов.

После училища или колледжа выпускник получает 2 или 3 разряд, при которых он может работать помощником повара или младшим специалистом соответственно. 4 разряд присваивают после защиты диплома.

Работа кондитером — это призвание. Рассмотрим, какая зарплата у кондитера.

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер. Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

  1. Максимальная зарплата — 120 тыс. руб. у мастеров экстра-класса, работающих в дорогих ресторанах, шеф-поваров со стажем работы не менее 3 лет.
  2. Средняя зарплата кондитера в России на 2021 год составляет 30 тыс. руб., состоянием на 2021 год уже 43 тыс. У пекаря кондитера зарплата в среднем по России — 28 000 рублей.
  3. Минимальный доход повара-кондитера — 18 тыс. руб. у недавно окончившего училище специалиста без опыта работы.

Обязанности

Так как кондитер может специализироваться на различных видах сладостей, то и обязанности у такого повара в каждом случае отличаются. У специалиста, работающего в ресторане они одни, а в цеху уже другие. Конкретные функции работодатель указывает уже в описании вакансии, при собеседовании с кандидатом.

Если выделять стандартные обязанности, выполнение которых требуется от кондитера, то они следующие:

  1. Работа с тестом, причем с различными видами. Это и замешивание, применение его для изготовления изделия, включая правильное раскатывание, формирование изделий и так далее.
  2. Соблюдение технологических процессов, рецептурных особенностей смесей.
  3. Приготовление начинок, в том числе кремов, муссов и других составов.
  4. Украшение, подача согласно стандартам компании, оформление блюда в виде визуально привлекательного образа.
  5. Соблюдение санитарных норм.

Обязанности могут дополняться функциями, необходимыми для приготовления кондитерского изделия. Обычно они указываются в должностных инструкциях, сотрудник информируется руководством на этапе собеседования, приема на работу. Согласно имеющемуся разряду могут регулироваться и обязанности. Например, для повара-кондитера 1 разряда допускается выполнение ограниченного количества действий и в преимущественно под руководством более опытного коллеги. Специалист 6 разряда считается виртуозом, выполняет сложные заказы, вносит изменения или составляет рецепты, способен занимает руководящую должность.

Преимущества и недостатки профессии

Преимущества профессии кондитера очевидны. Это:

  1. востребованность,
  2. высокая зарплата,
  3. возможность творчества и постоянного саморазвития,
  4. перспективы карьерного роста.

Но есть у профессии повара-кондитера и свои недостатки:

  1. Во-первых, это условия труда. Ведь далеко не каждый кондитер работает на прекрасно оборудованной кухне. Многим приходится проводить рабочий день у плиты и духового шкафа, где постоянно жарко и душно (хорошей вентиляцией тоже может похвастаться не каждая кондитерская).
  2. Во-вторых, это достаточно тяжелый физический труд, ведь большую часть рабочего дня приходится проводить на ногах.
  3. В-третьих, большая ответственность, особенно это касается тех поваров-кондитеров, которые обслуживают крупные мероприятия и корпоративы.

И, наконец, всегда есть риск растолстеть от такого количества сладкого, однако опытные повара-кондитеры говорят, что после целой смены, проведенной среди шоколада, бисквитов, фруктов и кремов, уже не так хочется побаловать себя десертом, как в начале карьеры.

Статистика зарплат для ‘повар’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘повар’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘повар’: Орск, Южно-Сахалинск, Якутск, Чита, Норильск.

Обзор зарплат для ‘повар’ по городам
Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 67553.0 67000.0 2539 2708
Санкт-Петербург 59408.0 59000.0 1358 1447
Екатеринбург 49710.0 47000.0 334 364
Краснодар 52990.0 51000.0 310 355
Казань 45197.0 43000.0 314 342
Новосибирск 47632.0 43000.0 242 299
Красноярск 51206.0 39000.0 253 272
Уфа 47900.0 47000.0 259 270
Нижний Новгород 44201.0 43000.0 244 258
Самара 44723.0 43000.0 186 254
Сочи 69995.0 71000.0 218 251
Ростов-на-Дону 48328.0 51000.0 221 242
Воронеж 44215.0 43000.0 200 217
Тюмень 49694.0 43000.0 183 202
Иркутск 59987.0 47000.0 187 198
Омск 47544.0 39000.0 180 197
Челябинск 40241.0 39000.0 172 184
Волгоград 40271.0 39000.0 146 160
Пермь 41875.0 39000.0 148 154
Барнаул 45664.0 39000.0 134 142
Ярославль 41542.0 39000.0 118 134
Киров (Кировская область) 36852.0 31000.0 115 122
Калининград 47381.0 47000.0 109 116
Томск 41943.0 35000.0 87 103
Кемерово 40563.0 35000.0 87 92
Ижевск 40975.0 39000.0 81 89
Хабаровск 68753.0 55000.0 73 83
Рязань 42090.0 39000.0 61 71
Тольятти 40595.0 39000.0 63 70
Набережные Челны 41369.0 39000.0 61 69
Иваново (Ивановская область) 43746.0 47000.0 59 67
Саратов 37051.0 31000.0 59 66
Владимир 46259.0 43000.0 58 66
Новокузнецк 40731.0 35000.0 65 65
Тула 44259.0 39000.0 54 65
Пенза 36724.0 35000.0 58 63
Калуга 45113.0 43000.0 53 61
Тверь 50920.0 47000.0 50 57
Белгород 40962.0 39000.0 53 57
Липецк 43851.0 39000.0 47 55
Чебоксары 42704.0 39000.0 49 55
Химки 59851.0 59000.0 47 55
Мурманск 54948.0 51000.0 48 54
Вологда 45989.0 39000.0 46 52
Новороссийск 52619.0 51000.0 42 52
Подольск (Московская область) 62818.0 59000.0 44 50
Ульяновск 37783.0 35000.0 46 48
Архангельск 52875.0 49000.0 40 48
Брянск 36866.0 35000.0 41 47
Владивосток 56513.0 51000.0 39 46
Сургут 46027.0 43000.0 37 42
Оренбург 45236.0 35000.0 36 41
Йошкар-Ола 35718.0 35000.0 39 41
Бийск 38667.0 31000.0 36 41
Мытищи 59353.0 59000.0 34 40
Красногорск 60744.0 55000.0 39 40
Астрахань 38250.0 33000.0 36 39
Балашиха 52333.0 51000.0 36 38
Улан-Удэ 56946.0 39000.0 37 38
Чита 81500.0 77000.0 32 37
Смоленск 41074.0 35000.0 27 35
Орел 37672.0 35000.0 29 35
Кострома 39233.0 39000.0 30 34
Великий Новгород 35960.0 31000.0 25 34
Магнитогорск 41742.0 35000.0 31 32
Курск 50688.0 35000.0 24 30
Петрозаводск 43058.0 41000.0 26 30
Королев 58724.0 55000.0 29 30
Абакан 55000.0 35000.0 26 29
Люберцы 65560.0 67000.0 25 27
Курган 43174.0 31000.0 23 26
Тамбов 35320.0 35000.0 25 26
Норильск 80111.0 79000.0 18 24
Нижний Тагил 35727.0 35000.0 22 23
Владикавказ 32333.0 29000.0 6 23
Благовещенск (Амурская область) 78071.0 55000.0 21 22
Ангарск 55800.0 47000.0 20 22
Псков 40143.0 35000.0 21 22
Череповец 36647.0 31000.0 17 21
Энгельс 30765.0 31000.0 17 21
Старый Оскол 40000.0 39000.0 20 21
Сыктывкар 39889.0 39000.0 18 20
Волжский(Волгоградская область) 34333.0 31000.0 18 19
Нижневартовск 52700.0 47000.0 15 19
Нижнекамск 40750.0 39000.0 16 18
Саранск 30000.0 31000.0 12 17
Южно-Сахалинск 82692.0 71000.0 13 17
Братск 55364.0 43000.0 11 15
Махачкала 42667.0 37000.0 12 14
Стерлитамак 58333.0 39000.0 12 13
Якутск 82200.0 65000.0 10 12
Дзержинск (Нижегородская область) 48091.0 39000.0 11 12
Таганрог 38636.0 35000.0 11 11
Армавир 52000.0 41000.0 8 11
Комсомольск-на-Амуре 65400.0 49000.0 10 10
Балаково 31000.0 31000.0 8 9
Северодвинск 53222.0 51000.0 9 9
Орск 89857.0 79000.0 7 8
Рыбинск 28143.0 27000.0 7 7
Петропавловск-Камчатский 75000.0 71000.0 7 7
Шахты 34333.0 29000.0 6 6

Дополнительные рекомендации для соискателя работы

Зная об основных требованиях, которые чаще всего выдвигают к соискателю работы руководители компаний, можно будет намного проще устроиться на должность с приличным окладом.

Итак, работодатели оценивают будущих поваров, учитывая следующее:

  • наличие диплома, желательно об окончании высшего образования;
  • опыт работы, хотя бы 3-5 лет;
  • аккуратность и организованность;
  • готовность выполнять любой заказ для клиента, то есть быть универсальным во всех отношениях.

Если с первыми пунктами вроде как все понятно, то последний следует рассмотреть более внимательно. Под универсальностью нужно понимать готовность повара приготовить практически любое блюдо, которое закажет клиент, особенно это касается элитного ресторана. При этом следует помнить, что клиенты могут быть весьма своеобразными.

Описание профессии

Профессия повара зародилась еще в древние времена. Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры. За время своего существования профессия претерпела много изменений.

Сегодня повар — это высококвалифицированный специалист, который занимается приготовлением пищи в самых разных общественных заведениях и учреждениях. Его деятельность можно назвать искусством. Из самых обычных на первый взгляд продуктов он создает блюда, достойные уважения и восхищения.

Поваром следует считать не только того человека, который технологически правильно и в строгом соответствии рецепта приготовит что-либо, но и того, кто действительно любит свою профессию. Ведь именно в это заключается успех любой деятельности.

Особенности профессии кондитер

Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.

Стоит отметить следующие обязанности профессионала:

  1. Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
  2. Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
  3. Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
  4. Составление меню.
  5. Формирование заявок на закупку.
  6. Умение создавать новые рецепты и блюда.

Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам.

Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.

К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.

В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.

После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника. Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог».

Средняя зарплата поваров в России в месяц

Говоря о средней зарплате поваров в России в месяц, не стоит забывать о том, что очень многое зависит от места трудоустройства, полученного образования, опыта работы и личного мастерства. В таблице ниже приведены средние зарплаты по различным городам России.

Город Зарплата в тысячах рублей в месяц
Москва 30-90
Санкт-Петербург 35-75
Волгоград 25-65
Воронеж 20-45
Екатеринбург 25-60
Казань 20-40
Калуга 30-55
Краснодар 10-55
Красноярск 25-65
Красноярск 25-65
Нижний Новгород 20-50
Новосибирск 20-65
Самара 20-60
Саратов 20-40
Сочи 15-85
Уфа 20-50
Ярославль 20-40

В данной статье мы постарались раскрыть основные нюансы работы поваром и дать ответ на вопрос сколько получают повара в России. При этом нужно понимать, что квалифицированные специалисты, которые работают в крупных, известных или сетевых ресторанах всегда получают выше своих региональных коллег.

Сколько получают повара в кафе и ресторанах

Повар — это одна из немногих модных профессий последнего времени. Индустрия кулинарии настолько востребована в России в настоящее время, что большое количество людей решили попробовать себя в качестве повара, при этом не имея даже базового специального образования. Большинство таких специалистов работают, к примеру, в кафе и ресторанах быстрого питания. Чтобы устроиться туда на работу нет необходимости проходить специальные курсы или мастер-классы от профессионалов. На низшие должности стажера или помощника повара берут практически всех желающих.

При этом в популярных ресторанах быстрого питания предусмотрена собственная обучающая программа, которую проходят все кандидаты во время испытательного срока. Стажеры и начинающие повара получают небольшую, часто почасовую оплату. Как правило, на такие вакансии устраиваются студенты и люди, которым нужна работа с гибким графиком. В зависимости от города и региона можно рассчитывать на зарплату от 10000 до 25000 рублей в месяц.

Если говорить о дорогих ресторанах, то устроиться туда на работу поваром, не имея за плечами специального образования крайне сложно. Зато зарплату данные заведения предлагают совершенно другую. В среднем уровень зарплат немного превышает средний по региону. В крупных городах (Москве и Санкт-Петербурге) можно рассчитывать на зарплату от 40000 рублей в месяц и выше. В других городах России оклады чуть меньше, но всегда можно устроиться на работу с зарплатой от 20-25 тысяч рублей в месяц.

Оплата труда сильно зависит от имеющегося у повара разряда. Чем он выше, тем на более высокооплачиваемую работу можно устроиться. Более высокие оклады предлагают специалистам с образованием: старший повар, су-шеф, шеф-де-парти, и т.д. Повара, которые руководят целыми отделами или всеми работниками кухни, входят в так называемую элиту. Их зарплата выше всех остальных.

Сколько зарабатывает повар в среднем по России?

Повар – востребованная в России профессия, поэтому она считается высокооплачиваемой. Сотрудники постоянно требуются как в столице, так и в других городах. Везде работают столовые и другие заведения общественного питания.

Частыми их посетителями являются занятые люди. Именно поэтому профессия считается одной из самых распространенных. Многим интересно, сколько зарабатывает средний повар?Сколько зарабатывает повар в в месяц составляет 30 000 рублей.

шеф-повара будет больше, все зависит от обязанностей и их сложности. Помощники и другие сотрудники кухни получают меньше. Максимальный заработок повара в столице – 120 000 рублей.Такие расценки действуют в государственных организациях, например, в столовых.

Всем известно, что там оплата труда небольшая. Но и требования к сотрудникам предъявляются невысокие: необходима санкнижка, разрешение на трудоустройство, регистрация.На коммерческих предприятиях нередко предлагают оплату труда от 13000 рублей.

Сколько получает повар-кондитер

К отдельной касте в кулинарии относятся повара-кондитеры. Это специалисты которые специализируются на создании десертов. Данная специальность требует профессионального образования и высокого разряда. Чем выше разряд тем на большую зарплату можно рассчитывать.

Выпускник профессионального училища, получивший второй или третий разряд может устроиться на работу начинающим кондитером. В этом случае его доход редко превышает 10000 рублей. При этом начинающий кондитер может работать в должности ученика или помощника под началом опытного повара-кондитера, набираясь опыта и повышая свое мастерство.

Для специалистов, имеющих 4 разряд уровень зарплат начинается от 15000-25000 рублей в месяц. В Москве можно устроиться и на зарплату 30000 рублей в месяц и выше. Повар-кондитер 6 разряда может устроиться на работу в лучшие рестораны и популярные кондитерские. В этом случае можно рассчитывать на зарплату от 80000 рублей в месяц.

Чтобы устроиться поваром-кондитером недостаточно получить среднее специальное образование, необходим также диплом технолога. Работники кафе и ресторанов среднего уровня получают около 40000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге, оклады в регионах чуть ниже: 20000-25000 рублей в месяц. В обязанности кондитера входит:

  • составление сладкого меню;
  • контроль срока годности и наличия продуктов;
  • составление заявок на закупку;
  • создание и оформление кондитерских изделий;
  • творческий подход;
  • умение создавать уникальные рецепты и блюда.

Высшим пилотажем для кондитера является создание уникальных авторских рецептов десертов, ради которых гости буду раз за разом приходить именно в это заведение, чтобы заказать конкретное блюдо.

Кому подходит

Описание профессии наталкивает на мысль о преимущественно женском труде. В основном так и есть, но среди знаменитых кондитеров немало мужчин, которые занимались этим с раннего возраста.

Стоит отметить плюсы и минусы профессии кондитера. К положительным сторонам относятся:

  • возможность начала обучения после 9 класса,
  • востребованность специалистов этой профессии как среди работодателей, так и среди частных заказчиков,
  • достойный уровень оплаты труда,
  • возможность реализовать свой творческий потенциал и желание творить.

Характеристика профессии была бы неполной, если не вспомнить про ее недостатки:

  • физически тяжелый труд, весь день повар проводит на ногах, работая руками;
  • неблагоприятные условия труда (высокая температура от духовок и плит, закрытое помещение, нередко без естественного освещения);
  • опасность прибавить в весе, дегустируя сладости.

Кондитер должен хорошо разбираться в продуктах, знать их калорийность и биологическую ценность, особенности первичной обработки, сочетания и приготовления. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения полуфабрикатов и готовых блюд. Важную роль играет умение работать со специальным оборудованием, а также наличие эстетического вкуса и творческой жилки.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000. Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000.

Примеры доходов:

Город Сумма, рубль
Москва 80 000
Магадан 55 000
Казань 35 000

Сколько зарабатывает шеф-повар в России

Эта должность подразумевает не только изготовление разнообразных, в том числе фирменных, блюд и их подачу клиенту, но и контролирование работы сотрудников кухни. Шеф-повар отвечает за наличие продуктов и их качество, за концепцию учреждения. Именно от него, его навыков и мастерства зависит посещаемость заведения.

Обязанности сотрудника включают в себя:

  • систематическое повышение своей квалификации
  • ознакомление с рецептами мировой кухни и современными тенденциями.

В Москве уровень дохода шеф-повара составляет 300 000 рублей. Самые высокие зарплаты получают кулинары, работающие в элитных, популярных заведениях. В регионах оклад составляет средний по региону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector