Обязанности менеджера ресторана
Содержание:
- Задачи и обязанности банкетного менеджера
- Необходимые личные качества должностного лица
- резюме администратора ресторана:
- Советы рестораторов
- Обязанности администратора ресторана
- Образец должностной инструкции администратора кафе
- Основные правила должностной инструкции администратора кафе
- Как стать управляющим ресторана?
- Общие положения должностной инструкции
- Должностная инструкция бар-менеджера
- Ответственность
Задачи и обязанности банкетного менеджера
Вся организация банкета – от начальной стадии переговоров с клиентом и до финальной, когда площадка приводится в порядок после ухода гостей – лежит на плечах банкетного менеджера ресторана/кейтеринга. Условно весь массив его обязанностей можно разделить на три стадии банкетной подготовки.
1 этап: переговоры с заказчиком
На этом этапе работа менеджера носит консультативный характер. Он помогает клиенту выбрать вариант оформление зала, рассадки гостей, планирует необходимый инвентарь и оборудование, рассказывает о перечне оказываемых услуг, даёт советы по меню, обсуждает детали договора. И уже после того, как договор о проведении банкета с заказчиком подписан, менеджер переходит к следующему этапу.
принимая заказ, менеджер должен руководствоваться наличием соответствующих продуктов, напитков в ресторане и уметь организовать приобретение недостающего.
2 этап: подготовка зала/площадки к проведению банкета
Банкетный менеджер определяет необходимое количество персонала (официантов, барменов) и инструктирует его, распределяя обязанности. Менеджер также заранее планирует нужное число инвентаря, текстиля, посуды, которое понадобится банкету и составляет план обслуживания банкета с делением его на секторы и закреплением за каждым определённого официанта. Он же планирует, где будут техническая и гостевая зоны, располагаться музыканты и проводиться анимация.
во многих заведениях на банкетном менеджере лежит обязанность по организации развлекательной части банкета – подбор артистов, помощь в разработке сценария праздника, его техническая поддержка и музыкальное сопровождение.
3 этап: проведение банкета
В день проведения банкета менеджер следит за порядком в зале, сервировкой столов, качеством приготовленных блюд и общей организацией мероприятия. Он даёт распоряжения официантам, регулирует их выход в зал, взаимодействует с кухней и техническим персоналом.
Главная цель всех действий банкетного менеджера – обеспечение культуры обслуживания, доброжелательного, внимательного отношения к гостям, чтобы у них осталось хорошее впечатление от мероприятия. Ведь, если банкет пройдет успешно, то есть большая вероятность, что клиент станет лояльным и постоянным заказчиком.
После окончания банкета, задача менеджера – проследить, чтобы площадка была приведена в порядок, а мусор вывезен. Но и это ещё не всё! После проведения банкета менеджер продолжает поддерживать связь с заказчиками — рассылает поздравления с праздниками, приглашения на дегустации блюд, информирует об проводимых акциях.
На заметку: обязанности банкетного менеджера кейтеринговой компании могут отличаться от обязанностей менеджеров традиционных кафе/ресторанов. На этапе подготовки банкета, ему приходится заниматься дополнительными вопросами, связанными с доставкой оборудования, персонала, продуктов. А в сам день проведения мероприятия инспектировать наличие на площадке необходимого комплекта мебели, посуды, текстиля, инвентаря и т.п.
Необходимые личные качества должностного лица
Хотите найти себя в ресторанном бизнесе? Как успешно управлять рестораном? Немаловажны тут и определенные личностные качества должностного лица:
- Коммуникабельность. Работа управляющего рестораном — это взаимодействие со многими людьми самого различного склада характера. С ними нужно выстраивать успешные деловые отношения, регулировать спорные вопросы.
- Организаторские способности. Качество должно неизменно присутствовать у любого руководителя. В ресторане управляющего можно сравнить с дирижером большого симфонического оркестра. Только блистательный организатор может выстроить гармоничную и результативную работу ресторанного заведения.
- Стрессоустойчивость. Опять же, вытекает из необходимости взаимодействия с самыми разными людьми, приятными и не очень в общении. Руководитель всегда должен держать под контролем свои чувства и эмоции, чтобы не испортить собственную деловую репутацию.
- Гибкость и лояльность. Неизменные качества, которые помогают решать споры, серьезные проблемы.
- Аналитические способности, «технический» склад ума. В обязанности управляющего рестораном входит переработка огромного количества самой различной информации, оформление разнообразных документов. Должностное лицо также должно в ограниченных по времени условиях принимать важные и основополагающие решения, при любых обстоятельствах обеспечивать бесперебойную работу ресторана.
- Склонность к непрерывному самообразованию, профессиональному самосовершенствованию. Как известно, успешен лишь тот бизнес, что идет «впереди планеты всей», пробует фишки, еще не известные конкурентам.
Таким образом мы разобрали со всех сторон многомерную и ответственную деятельность управляющего рестораном. Кроме внушительных требований к его образованию, подготовке и опыту работы, специалист должен обладать и необходимым набором личных качеств.
резюме администратора ресторана:
Крымова Ольга Петровна(Olga P.Krymova)Цель:
Замещение вакантной должности администратор ресторана.
Образование:
сентябрь 1995 г. – июнь 1999 г., Челябинский многопрофильный институт, факультет «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий», специальность «Ресторанный бизнес», диплом бакалавра (дневное отделение). сентябрь 1999 г. – май 2000 г., Институт спорта, туризма, сервиса, г. Челябинск, факультет «Гостиничный и ресторанный сервис», специальность «Ресторанный сервис», диплом специалиста (заочное отделение).
Дополнительное образование:
июль – декабрь 2005 г. — Курсы английского языка, Языковой центр, г. Челябинск. январь – март 2010 г. — Курсы бухгалтерского учета, Центр профессий, г. Челябинск.
Опыт работы:
Официант
май 2000 г. – май 2001 г. ресторан «Турист», г. Челябинск. Функциональные обязанности: — обслуживание гостей; — обслуживание банкетов, деловых встреч, свадеб; — консультация новинок и предложений ресторана; — инвентаризация; — работа с программным обеспечением для автоматизации работы ресторана «Compas»; — подготовка зала.
Администратор зала
февраль 2002 г. – октябрь 2009 г., Ресторан «Замок короля Артура», г. Челябинск. Функциональные обязанности: — осуществление бесперебойной работы ресторана; — контроль работы персонала (официанты, бармены, технический персонал); — составления графика работы персонала, ведение табеля учета рабочего времени; — организация и проведение банкетных мероприятий; — подбор и обучение персонала, проведение тренингов; — проведение инвентаризации; — работа в зале; — прием заказов; — организация и подготовка зала к мероприятию, банкетам.
Администратор ресторана
март 2010 г. – настоящее время, Ресторан «Эврика», г. Челябинск. Функциональные обязанности: — работа с поставщиками; — заключение договоров на поставки; — контроль закупок; — контроль документооборота; — проведение процесса найма персонала; — обучение и мотивация персонала; — проведение собраний, тренингов, аттестации и мероприятий по повышению уровня квалификации; — контроль технического состояния ресторана; — взаимодействие с проверяющими инстанциями; — составление графиков работы и штатного расписания; — составление барного меню, технологические карты; — контроль перемещения и списание товаров; — контроль себестоимости продукции и услуг; — организация и непосредственное участие в инвентаризации; — организация командной работы; — первичная бухгалтерия.
Профессиональные навыки:
— Уверенный пользователь ПК; — Знание MS Office; — Опыт прохождения проверок контролирующими органами; — Опыт по ведению кассовых и приходно-расходных документов; — Навыки планирования и организации рабочего дня персонала; — Навыки решения конфликтных ситуаций; — Знание стандартов гостеприимства и сервиса; — Навыки ведения переговоров; — Знание закупочных процессов ресторана; — Знание административной, хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий; — Владение языками: русский — свободно; английский – свободно.
Личные качества:
Коммуникабельность, трудолюбие, высокая ответственность, моральная и психологическая устойчивость. Организаторские и лидерские способности, грамотная речь, доброжелательность, умение выслушивать и убеждать, настойчивость.
Дополнительные сведения:
Семейное положение: замужем. Дети: есть. Хобби: фитнес.
Надеемся, что составленный нами образец резюме на должность администратора ресторана, помог вам в создании своего резюме на работу. Вернутся в раздел ..
В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная. Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.
Советы рестораторов
Марина Покацкая, исполнительный директор компании «МВ Синема групп» (г. Улан-Удэ):
«Считаю, что грамотный управляющий должен прежде всего обладать хорошим эстетическим и гастрономическим вкусом. Обязательно знать все элементы, правила и законы сервиса и обслуживания. Уметь работать с людьми, руководить ими и направлять, создавать команду. Знать все требования, предъявляемые к ресторанному бизнесу и к общепиту в целом.
Если человек не знает, как называется блюдо, это не страшно. На это я могу закрыть глаза. Но если он не может отличить прожарку стейка medium well от medium, наверное, это будет непростительной ошибкой. Или если управляющий не понимает вкуса приготовленного блюда, не может понять, насколько оно качественное и приготовлено ли по технологии.
Успешный управляющий заведения – обязательно дисциплинированный, креативный, творческий, хороший руководитель. Специализированное высшее образование приветствуется, но, как показывает практика и мой опыт, таких людей единицы. Поэтому этот фактор не всегда применим.
Мы готовим управляющих сами. Думаю, это большой плюс, если управляющий приходит из внутреннего резерва. Когда человек в твоём заведении начал «с низов», вырос и сделал карьеру. Знаю по себе: если хочешь добиться успеха в чём-то, будь то ресторанный бизнес, торговля или производство, ты должен пройти все этапы того, чем занимаешься.
Выращивать управляющих внутри заведения можно и даже, думаю, нужно. Уверена, что в этом случае получаются лучшие сотрудники, лучшие люди команды».
Евгения Лерман, руководитель образовательных программ ServiceGuru (г. Москва):
«Чтобы найти подходящего человека, нужно в первую очередь определиться с требованиями. Как можно более конкретно сформулировать, кого именно вы хотите видеть на этой позиции, и что конкретно этот человек будет делать.
Где искать? Не всегда большой опыт работы в ресторанной сфере даёт нам гарантию, что человек поведёт наш бизнес в нужном направлении. Поэтому найти ответственного лидера, но с опытом в другой сфере − возможно.
Лично я считаю не совсем этичным «хантить» готовых управляющих из других ресторанов. Только в том случае, когда кандидат пришёл к вам сам. Но знаю, что такие схемы работают. Найти внешнего специалиста на позицию управляющего можно по рекомендациям коллег, через профессиональные группы по поиску сотрудников в рестораны, через специальные HR-агентства, ориентированные на ресторанный рынок, ну и через соцсети, конечно.
У спешный управляющий заведения – это спокойный, уверенный в себе, дисциплинированный лидер. За таким хочется идти. Он умеет учить и развивать людей, чётко и грамотно ставить задачи, постоянно давать обратную связь и контролировать процесс. Он должен быть идеальным примером дисциплины для своей команды. Разумеется, управляющий должен хорошо понимать экономику ресторана: откуда берутся деньги и куда они уходят.
Непростительной ошибкой я считаю грубость и хамство по отношению к сотрудникам. Если я вижу, что управляющий при всех громко распекает сотрудника (за любой проступок) – он не будет работать со мной. Ещё не терплю нечестного отношения и работы «на отвали».
Я считаю, что вырастить его внутри заведения можно, и нужно. Лучшие управляющие как раз и вырастают из официантов и барменов
Поэтому так важно постоянно вкладываться в своих людей»
Обязанности администратора ресторана
На администратора возложена ответственность за работу коллектива ресторана. Он обязан встречать посетителей, общаться с ними, рассаживать в зале, учитывая пожелания, наблюдать за официантами, контролировать обслуживание клиентов, разрешать конфликтные ситуации.
Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.
В обязанности метрдотеля входят набор и обучение официантов и проверка уровня знаний персонала с помощью тестирования.
Его должностные обязанности включают также учет кассы и выполнение служебных поручений владельца или директора ресторана. Большая часть административной деятельности скрыта от посетителей, и гости ее обычно не замечают.
Образец должностной инструкции администратора кафе
УТВЕРЖДАЮ
Наименование должности руководителя предприятия
Подпись ответственного лица с обязательной расшифровкой
Дата утверждения документа
Должностная инструкция администратора кафе
1. Общие положения
1.1. Администратор кафе входит в категорию руководителей.
1.2. К соискателю на должность предъявляются следующие требования:
- наличие профессионального образования, независимо от наличия стажа в аналогичной должности;
- наличие начального профессионального образования и опыт работы на подобном месте от 2 лет.
1.3. Сотрудника принимает на работу и увольняет руководство заведения.
1.4. Специалист обязан знать:
- документацию вышестоящих инстанций, касающуюся деятельности заведений общественного питания;
- структуру компании, режим работы предприятия, должностные инструкции остальных работников учреждения;
- правила обслуживания посетителей кафе;
- виды услуг, оказываемых предприятием;
- азы экономики, управления;
- правила проведения рекламных акций;
- азы маркетинга;
- убранство и правила оформления пространства и витрин;
- азы этики и эстетики;
- основы социальной психологии;
- нормы ТК РФ;
- внутренние правила распорядка;
- санитарные нормы для предприятий питания;
- правила охраны труда;
- технику безопасности.
1.5. В работе специалист руководствуется:
- законами России;
- внутренней документацией предприятия;
- данным документом.
1.6. Работник находится в непосредственном подчинении у администрации компании.
1.7. Если специалист отсутствует на рабочем месте по любой причине, исполнение его обязанностей возлагается на иного сотрудника предприятия, который также получает права администратора кафе и несет ответственность за халатное отношение к работе и различные нарушения, прописанные в документе.
Внимание! Администрация предприятия имеет право установить иные требования к соискателю, расширить список того, что он должен знать, и изменить любые пункты настоящей инструкции
2. Обязанности
Администратор обязан:
2.1. Обеспечивать качественное и быстрое обслуживание посетителей заведения, создавать для них оптимальные условия.
2.2. Обеспечивать контроль сохранности имущества посетителей кафе.
2.3. Осуществлять консультацию граждан по вопросам услуг, оказываемых в заведении.
2.4. Предотвращать возникновение конфликтов.
2.5. Принимать претензии по поводу ненадлежащего поведения персонала кафе, некачественного обслуживания, рассматривать их, устраивать собрания и проводить беседу с работниками по поводу данных ситуаций.
2.6. Контролировать оформление пространства, витрин и рекламы внутри и снаружи здания.
2.7. Обеспечивать чистоту внутри кафе и снаружи на прилегающей территории.
2.8. Контролировать соблюдение сотрудниками всех правил, действующих на предприятии.
2.9. Доносить до руководящего состава сведения о ненадлежащей работе подчиненных и вносить предложения о том, как изменить сложившуюся ситуацию.
2.10. Обеспечивать исполнение подчиненными приказов вышестоящего руководства.
2.11. Соблюдать правила, установленные на предприятии.
2.12. Соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности и пожаробезопасности.
2.13. Обеспечивать порядок и чистоту на выделенном сотруднику месте.
2.14. Выполнять распоряжения непосредственного начальника и вышестоящего руководства.
3. Права
Администратор кафе имеет право:
3.1. Выступать с предложениями относительно:
- совершенствования обслуживания клиентов заведения, рекламы или оформления помещения внутри и снаружи;
- поощрения или наказания персонала, находящегося в подчинении у специалиста.
3.2. Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности осуществления своей деятельности.
3.3. Знакомиться с соответствующей документацией, касающейся его работы.
3.4. Обращаться с требованиями к вышестоящему руководству по оказанию содействия для повышения эффективности выполнения должностных обязанностей.
3.5. Другие права, установленные законами России.
4. Ответственность
Специалист несет ответственность в таких ситуациях:
4.1. За халатное отношение к работе.
4.2. За правонарушения, допущенные во время исполнения должностных обязанностей.
4.3. За применение материального ущерба посетителям или предприятию.
Важно! Специалист несет ответственность в пределах, установленных актуальными законами России
Основные правила должностной инструкции администратора кафе
Действующим законодательством не предусмотрена единая форма должностной инструкции. Отсутствие типового документа позволяет руководству предприятия составлять его на свое усмотрение. Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.
Отсутствие единой формы привело к тому, что в некоторых случаях граждане, занимающие одну и ту же должность, но на разных предприятиях, выполняют различные функции. Несмотря на это, в большинстве случаев обязанности не отличаются.
В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:
- общие положения;
- обязанности;
- права;
- ответственность.
Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами. Должностная инструкция составляется в одном экземпляре
После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле
Должностная инструкция составляется в одном экземпляре. После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле.
Как стать управляющим ресторана?
Хотите пройти собеседование? Без опыта работы не обойтись. На эту должность часто берут тех, кто досконально знает всю «кухню» изнутри. Заручитесь рекомендациями с бывших мест работы, сертификатами об обучении и будьте готовы учиться ещё.
Грамотный управляющий:
Мобильное приложение для гостей
Подробнее
- во всём является примером для сотрудников;
- на работе работает, а не решает личные проблемы (тем более, за счёт подчинённых);
- положительно относится к компании, не обсуждает решения и личности своих руководителей.
В почёте также воспитание и харизма. Толковый менеджер заведения грамотно лавирует между интересами клиента и защитой «своих ребят». Он легко располагает к себе людей. Тактично общается с представителями разных слоёв населения и умеет говорить с ними на одном языке. Кроме того, желательно владеть хотя бы одним иностранным языком.
Общие положения должностной инструкции
Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней «Общие положения»:
Должность относится к категории руководящих.
Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте
Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.
Должностная инструкция бар-менеджера
I. Общие положения Бар-менеджер принимается на работу и освобождается от работы приказом директора. В своей работе Бар-менеджер руководствуется: — трудовым договором и должностной инструкцией; — действующим правом; — приказами и распоряжениями директора; — правилами внутреннего распорядка; — правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии. В своей работе Бар-менеджер подчиняется непосредственно директору, а в случае их отсутствия лицам, непосредственно их замещающим.
II. Должностные обязанности Бар-менеджер обязан обеспечить подготовку рабочего места к приему посетителей и выставить барную продукцию на соответствующие полки. Бар-менеджер обязан: — уметь пользоваться любым оборудованием бара, и следить за его сохранностью; — следить за чистотой барной стойки, пепельниц, посуды, рабочего места и мест хранения напитков и продуктов; — обслуживать посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению алкогольными напитками, как: вина, коньяки, ликеры; — обслуживать посетителей за барной стойкой кондитерскими изделиями и прочими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и прочих напитков; — смешивать компоненты напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивать их с помощью инструментов и механизмов; — готовить многообразные холодные и горячие закуски из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и прочие закуски; — знакомить заказчиков с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков; — иметь опрятный внешний вид, строго следить за соблюдением правил индивидуальной гигиены и за выполнением всех требований санитарной инспекции; — быть предельно почтительным в общении с заказчиками и коллегами, приветствовать посетителей с улыбкой; — быстро и правильно обслуживать посетителей; — заказ продукции с кухни осуществлять строго при наличии копии чека на эту продукцию; — правильно и в срок проводить ревизию, своевременно оформлять документы, связанные с ведением кассовых операций, а также накладные для склада; — следить за наличием числа напитков и продуктов, нужного для бесперебойной работы бара, в случае необходимости делать заказ на склад; — знать отлично меню бара и цены на продукцию, ориентироваться в предлагаемой барной продукции, знать комбинированные части напитков и уметь их предложить; — осуществлять руководство барменами и организовывать их работу; — в случае появления нештатных обстановок своевременно ставить в известность администрацию ресторана и службу безопасности. Бар-менеджеру запрещается: — оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя; — курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории торгового центра; — на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди; применять ненормативную либо сленговую лексику, небрежную интонацию, грубить, оставаться безразличным к просьбам посетителей либо работников; — подключать всякие нагревательные приборы, кипятильники либо иные устройства без согласования с администрацией ресторана; — размещать собственные транспортные средства на парковке ресторана; — посещать ресторан в нерабочее время без разрешения администрации; — выпускать товар без пробития чека; — находиться в помещении кухни в необеденное время без служебной необходимости; — иметь при себе наличные деньги на рабочем месте.
III. Права Для осуществления своих должностных обязанностей Бар-менеджер имеет право вносить предложения директору по совершенствованию работы бара ресторана и извещать руководству ресторана обо всех недостатках, имеющихся в деятельности ресторана.
IV. Ответственность Бар-менеджер несет ответственность: За несоблюдение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым правом. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством. За причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации Фирмы – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством.
Ответственность
Сотрудник в обсуждаемой профессии несет ответственность за все, что выполняется им на работе, в том числе за действия персонала. В его обязанности входит и контроль над работой зала, и за всеми сотрудниками. Кроме того, он является ответственным и за материальные ценности.
Как правило, ответственность на этой должности наступает за:
-
совершенные в ходе работы правонарушения
- ненадлежащее выполнение рабочих обязанностей
- материальный ущерб, причиненный заведению
- различные дисциплинарные нарушения
- некорректное общение с посетителями
В случае если персонал причиняет материальный вред ресторану, ответственность за это несет администратор.