Повар (описание профессии)
Содержание:
- Содержание
- Образец резюме шеф повара
- Где учиться
- Добро пожаловать в Онлайн школу ресторанного менеджмента (Март 2020).
- Диплом
- Плюсы и минусы работы поваром
- Допуск и противопоказания для работы по специальности повар
- Личные и деловые качества
- Образец готового резюме
- Что писать в разделе «О себе» в резюме повара-универсала
- Карьерный рост зависит от опыта работы
- Особенности составления резюме повара
- Резюме кулинарного мастера
- Общие компетенции
- Карьерная лестница — как не упасть до первой ступени
- Основные правила
- Заполнение раздела «Навыки» в резюме кондитера
Содержание
Нижеприведенный образец резюме повара поможет Вам составить собственное резюме, которое следует лишь заполнить своими данными и затем можно смело отправлять потенциальному работодателю вместе с сопроводительным письмом.
Профессиональные ключевые навыки повара для резюме
- знание вкусовых качеств блюд;
- знание кухонь мира;
- знание правил ценообразования и калькуляции блюд;
- знание правил хранения продуктов;
- навыки открытия кухни с нуля;
- знание технологического оборудования;
- навыки подбора и обучения персонала;
- навыки приготовления различных блюд;
- умение оформлять блюда.
Образец резюме шеф повара
Цель: получение работы шеф-повара ресторана, гостиничного комплекса.
Опыт работы: май 2011 г.– настоящее время – шеф-повар, ресторан «Эрмитаж», г. Москва.
Функциональные обязанности:
- организация технологических процессов на кухне;
- поиск поставщиков продукции;
- закупка оборудования;
- контроль качества продуктов;
- разработка меню;
- ведение документации.
февраль 2009 г.– апрель 2011 г. – шеф-повар, ресторан «Пикколо», г. Москва.
Функциональные обязанности:
- открытие ресторана с нуля;
- поиск и обучение персонала;
- управление персоналом кухни;
- организация технологических процессов на кухне;
- контроль качества продукции;
- работа с поставщиками продукции;
- ведение отчетной документации.
октябрь 2007 г.– январь 2009 г. – помощник шеф-повара, кафе «Фортуна», г. Москва.
Функциональные обязанности:
- замещение шеф-повара в его отсутствие;
- приготовление блюд;
- координация работы поваров;
- управление ценообразованием;
- управление материально-техническим снабжением.
октябрь 2006 г.– сентябрь 2007 г. – повар, ресторан «Каприссио», г. Москва.
Функциональные обязанности:
классическое приготовление блюд.
Образование:
- 2001-2006 гг. — Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ), товаровед-эксперт;
- 1998-2000 гг. — СПТУ 189, г. Москва, повар.
Дополнительное образование:
- февраль 2010 г. — работа и практика с шеф-поваром Антонио Руис, г. Москва;
- ноябрь 2007 г. — школа кондитеров В. Кандульского, г. Познань, Польша.
Профессиональные навыки: опыт запуска нового ресторана с нуля, навыки подбора и обучения персонала, знание различных кухонь мира, вкусовых качеств блюд.
Личные качества: лидерство, коммуникабельность, организаторские способности, эмоциональная устойчивость, умение анализировать, умение работать в команде, творческий поход, пунктуальность, ответственность, аккуратность.
Рекомендации будут предоставлены по требованию.
Где учиться
Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума
, потому что важнее всего будущему специалисту практика.К лучшим колледжам Москвы , где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся: 1. Колледж «Царицыно» 2. Технологический колледж № 14 3. Колледж сферы услуг № 3 4. Колледж сферы услуг № 32 5. Пищевой колледж № 33
За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:✎ Как пользоваться технологическим оборудованием✎ Какие продукты можно считать свежими, а какие нет✎ Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта✎ Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить✎ Как «на глаз» отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй✎ Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания
Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». После колледжа или 11 класса можно поступить в:
• РЭУ им. Г.В. Плеханова • МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского • Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма) • МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств
Куда мне поступать — В КОЛЛЕДЖ ИЛИ ВУЗ? >>
Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.
Профессию повара
(4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: «Высшая школа поварского искусства», «Институт кулинарии», Chefshows by Novikov, «Московский дом ресторатора».
Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане «Пушкин». Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.
Добро пожаловать в Онлайн школу ресторанного менеджмента (Март 2020).
Table of Contents:
Шеф-повара контролируют производство продуктов питания в местах, где подается еда. Они могут работать в ресторанах, частных домах или отелях. Повара отвечают за руководство кулинарным персоналом и принятие многочисленных решений, связанных со всем, от производства продуктов питания до административных вопросов. Шеф-поварам приходится разрабатывать различные навыки, начиная от жестких навыков, связанных с приготовлением пищи, до мягких навыков, связанных с работой и иногда с управлением командой.
Ниже приведен список 10 самых важных навыков для шеф-повара, а также более длинный список других навыков, которые работодатели ищут в кандидатах на работу шеф-повара.
Как использовать этот список навыков
Вы можете использовать эти списки навыков в течение всего процесса поиска работы. Во-первых, вы можете использовать эти слова умения в своем резюме. В описании вашей истории работы вы можете использовать некоторые из этих ключевых слов.
Во-вторых, вы можете использовать их в сопроводительном письме. В теле письма вы можете указать одно или два из этих навыков и дать конкретный пример времени, когда вы продемонстрировали эти навыки на работе.
Наконец, вы можете использовать эти слова умения в своем интервью. Удостоверьтесь, что у вас есть хотя бы один пример за время, когда вы продемонстрировали каждое из перечисленных выше навыков.
Конечно, для каждой работы требуются разные навыки и опыт, поэтому внимательно прочитайте описание работы и сосредоточьтесь на навыках, указанных работодателем.
Кроме того, просмотрите списки навыков ресторана, навыки работы на сервере, навыки, указанные в задании и типе навыков. Обязательно подготовьтесь к собеседованию, перейдя по обычно задаваемым вопросам интервью для шеф-поваров.
Лучшие навыки шеф-повара
Внимание к деталям Кулинария — это наука, поэтому шеф-повар должен быть точным. Каждый ингредиент и измерение должны быть точными
Шеф-повара должны быть точными и в других способах: будь то заказ продуктов питания или выяснение времени для приготовления определенных предметов, шеф-повар должен иметь глаз для деталей.
Бизнес-чувство Хороший шеф-повар также хороший бизнесмен. Он или она всегда должен думать о том, как сделать вкусную еду, а также быть рентабельным.
Чистота Шеф-повара должны знать, как сохранить кухню санитарной
Это очень важно в ресторане, где антисанитарные условия могут влиять на качество пищи и даже заставлять ресторан закрываться
Творчество Работа в пищевой промышленности требует творчества. Повара должны быть открыты для включения новых продуктов питания в меню и улучшения старых рецептов. Творчество и воображение заставят клиентов вернуться в ресторан.
Кулинарная экспертиза Важнейшим навыкам шеф-поваров, которые нужны навыкам, является умение готовить, а также знание кухни. Это широкое умение включает в себя множество меньших навыков, включая навыки ножа и навыки дегустации.Шеф-повара должны быть способны готовить точно и эффективно. Они также должны быть опытными в признании вкусов и оценке баланса приправы.
Быстрое принятие решений Шеф-повар должен иметь возможность принимать решения быстро и эффективно.
Кухня — это быстро развивающаяся среда, и шеф-повар должен принимать многочисленные решения сразу.
Мотивационный Хороший шеф-повар будет мотивировать тех, кто работает на кухне. Он или она должен уметь держать всех работающих быстрыми и эффективными темпами.
Многозадачность На кухне шеф-повар всегда работает сразу над несколькими задачами. Ему или ей, возможно, потребуется решить проблемы с персоналом, одновременно работая над несколькими элементами еды. Шеф-повар должен уметь выполнять все эти задачи одновременно и эффективно. Организация Повара должны быть очень организованы на кухне. Зачастую им приходится работать над множеством задач сразу и делать это, сохраняя при этом кухню. Они должны создавать порядок и структуру на кухне, чтобы окружающая среда не была хаотичной.
Диплом
Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно «дослужиться» до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.
Анна, студентка Технологического колледжа:
– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.
Сергей, повар, 27 лет:
– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи
Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный
Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.
Плюсы и минусы работы поваром
Профессия имеет как положительные стороны, так и некоторые недостатки. Начнем с хороших моментов.
Плюсы
- Хорошие специалисты всегда востребованы и имеют высокую оплату труда, особенно это касается шеф-поваров и су-шефов.
- Реализация творческого потенциала.
- Целеустремленный человек может дойти до уровня открытия собственного ресторана или даже сети.
- Постоянное развитие.
- Признание общественностью. Эта профессия дает широкий отклик от людей, попробовавших блюда повара и рекомендующих заведение своим друзьям и родственникам.
Минусы
- Все рабочее время нужно проводить стоя. Физически это бывает тяжело, особенно сначала.
- Риск получить травму. Скоростное оборудование острым ножом неминуемо несет риск пореза, работа с высокими температурами может обернуться ожогом.
- Постоянная ответственность и напряжение. Работа происходит на потоке и каждое выдаваемое блюдо должно быть высокого качества. Всего лишь один промах способен нанести серьезный урон заведению.
- Наемные сотрудники должны готовить только то, что говорит начальство, у них нет пространства для самореализации.
Допуск и противопоказания для работы по специальности повар
Повар – это профессионал в приготовлении пищи, в которой всегда будут нуждаться люди. Основная деятельность – изготовление качественной еды и питья, красочное оформление выполненных изделий, их презентация и продажа. Особыми условиями допуска к должности повар являются:
- Профессиональное образование.
- Опыт работы (в зависимости от разряда по специальности).
- Медицинская книжка. Готовность к прохождению медицинских осмотров.
Противопоказания для работы поваром: заболевания центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, хронические заболевания органов дыхания, аллергические, кожно-венерические болезни. Поэтому в резюме повара всегда указывается наличие медицинской книжки.
Личные и деловые качества
Предлагаем список личных качеств и умений, подходящих на должность повара:
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
- знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- стремление к профессиональному совершенству.
Образец готового резюме
На должность повара
Фамилия Имя Отчество
- Дата рождения:
- Семейное положение:
- Домашний адрес:
- Контактный телефон:
- Эл. Почта:
Цели и достижения:
Самая важная часть в резюме, должна быть максимально информативной и отражать ваши жизненные и карьерные достижения. Покажите насколько вы опытны в своей области и вам нравится профессия повара. Вы должны этой частью – максимально заинтересовать работодателя!
Образование:
200_ – 200_ |
|
199_ – 200_ |
|
Дополнительное образование:
200_ – 200_ |
|
199_ – 200_ |
|
Опыт работы:
200_ – 200_ |
|
199_ – 200_ |
|
Достижения на предыдущих местах работы:
Раздел в котором вы должны охарактеризовать свой опыт и доказать, что вы именно тот кандидат, который нужен для этой должности.
Дополнительная информация:
В этом разделе укажите дополнительную информацию, которая может повлиять на решение руководства относительно вашей кандидатуры. Стоит описать достижения, примеры успешных сделок и все, что может относиться к вакансии.
Примеры резюме
Любой, длинный и тяжелый путь начинается с одного маленького шага, так давайте заложим фундамент будущего успеха с написания качественного и полноценного резюме для удивительной должности повара.
Что писать в разделе «О себе» в резюме повара-универсала
В данном пункте нужно доказать работодателю, что вы обладаете уникальными навыками и знаниями, которые будут способствовать росту прибыли заведения. Тут важна креативность и энергетика.
Отметьте, что чёткий алгоритм ваших действий помогает оптимизировать время приготовления блюд, что положительно влияет на обслуживание при полной посадке зала.
Пример:
Владею техниками работы с тестом, мясом, рыбой, являюсь автором более ста рецептов салатов и горячих блюд. Могу грамотно организовать работу на кухне, разбираюсь в специфике работы холодного и горячего цеха. Отдаю предпочтение азиатской и европейской кухне.
Карьерный рост зависит от опыта работы
Для успешной реализации своих амбиций необходимо набираться опыта и изучать не только основы профессии, но и принимать ответственность и расширять полномочия. Выделяется несколько ступеней карьерного роста:
- Помощник повара или младший повар – подготавливает и убирает рабочее место. Проверяет оборудование. Упаковывает и складирует сырье. Опыта работы не имеет.
- Повар 2 разряда – перебирает, очищает и промывает сырье. Потрошит и разделывает мясо и рыбу.
- Специалист 3 разряда самостоятельно готовит и оформляет полуфабрикаты и несложные блюда, делит их на порции.
- Персонал 4 категории изготавливает блюда средней сложности.
- Мастера 5-6 разряда – настоящие профессионалы своего мастерства, используют продвинутые техники приготовления, готовят по индивидуальным заказам.
- Наивысшая степень карьеры – шеф-повар. Разрабатывает и изготавливает собственные блюда, отличающиеся и оригинальностью приготовления и экзотичностью оформления. Организует бесперебойное питание, проводит мастер-классы, разрешает конфликты с посетителями. Знает рынок поставщиков. Опыт работы от 4 до 7 лет.
С реализацией карьерного роста растут не только обязанности и сложность выполняемой работы, но и заработная плата, меняются место и условия труда, а составить образец резюме шеф-повара сможет только опытный кадровик.
Особенности составления резюме повара
Повар — работник заведения общественного питания, осуществляющий приготовление блюд и напитков. Как известно, современная система общепита отличается разнообразием заведений различного уровня — это и столовые, и буфеты на предприятиях, и пищеблоки учреждений здравоохранения, и уличные закусочные, и семейные кафе, и рестораны различных категорий. И везде без исключения трудятся повара. Такое разнообразие форм продажи услуг общественного питания позволяет без доли сомнения говорить и о соответствующем разнообразии квалификационных требований к должности повара:
- для повара-универсала рядовой столовой достаточно минимального (профессионально-технического) профильного образования и такого же минимального опыта труда (можно даже в качестве помощника повара или стажëра);
- даже для рядового сотрудника кухни престижного ресторана совсем другие требования: кроме профильного образования понадобится дополнительное обучение на специализированных курсах (лучше заграницей), стажировки, посещение мастер-классов известных поваров, опыт работы в заведениях подобного или близкого уровня.
Следует также понимать, что среди функций повара может быть не только приготовление блюд, но и:
- разработка меню, технологических и калькуляционных карт;
- учëт и калькуляция блюд;
- заготовка сырья;
- сервировка приготовленных блюд к подаче;
- поддержание чистоты на кухне;
- учëт остатков продукции;
- подбор, заказ и организация поставок необходимой продукции;
- контроль соблюдения рецептуры и качества приготовленных блюд;
- внесение сезонных корректировок в меню заведения;
- управление коллективом поваров;
- ведение отчëтности.
Образование
На сегодняшний день профильное образование для поваров (специальности «Повар», «Повар-технолог») представляют профессионально-технические и средние специальные учебные заведения. В то же время наличие профильного образования у кандидатов заявляется, как правило, в качестве обязательного требования нанимателями всех уровней.
Повысить же ценность своего резюме повар может внесением сведений о повышении квалификации. Сегодня именно для представителей этой профессии проводится масса мастер-классов, действуют специализированные школы как в России, так и за рубежом.
Сведения о законченных образовательных учреждениях вносятся в резюме в хронологическом порядке (школа в список не включается) с указанием:
- наименования учреждения;
- года окончания;
- полученной специальности.
Опыт работы
Опыт работы — самый важный показатель успешности повара, а соответственно и его резюме. Наниматели, представляющие заведения высшего уровня, вряд ли возьмут на работу специалиста без опыта работы хотя бы помощником повара. Если же вакантна должность шеф-повара — потребуется длительный стаж работы, по крайней мере, су-шефом.
Если же соискаемая должность — повар столовой — подойдëт и минимальный опыт работы. В крайнем случае (при отсутствии опыта и вовсе), в резюме можно сделать отметку о согласии на стажировку, испытательный срок и пр.
Резюме кулинарного мастера
Чтобы написать резюме, необходимо положить рядом диплом об образовании, трудовую книжку, либо договора ГПХ, законченные курсы о дополнительном образовании. Поднять все документы, касающиеся достижений соискателя в кулинарном искусстве. Пример резюме повара:
Ф. И. О.: Петров Владлен Александрович.
Цель: соискание вакантной должности повара 5 разряда, мастера горячего цеха.
Личные данные:
Дата рождения: 31.12.1995 г.
Адрес: г. Калининград, ул. Володарского д. 15, кв. 3.
Телефон: сотовый (номер), домашний (номер).
Данные о предыдущих местах работы:
Январь 2013 г по настоящее время – повар-универсал, су-шеф ресторана «Пивовар».
Сентябрь 2012 г. – январь 2013 – официант кофейни «Шоколадница».
Образование: 2011-2014 – ПЛ № 30. Полученная специальность – повар-кондитер.
Трудовые функции:
- Изготовление блюд и полуфабрикатов в соответствии с меню и технологическими картами.
- Контроль качества и бракераж изделий.
- Ответственность за санитарное состояние производства.
- Мониторинг закупок и расчет необходимо сырья.
- Проведение инвентаризаций.
- Приготовление блюд из мяса и птицы, соусов, салатов, десертов.
- Обслуживание банкетов.
- Знание русской и японской кухни.
- Выставление продукции на продажу.
Полученные навыки:
- Умение разбираться в свежести сырья.
- Развитые поварские навыки.
- Знание санитарно-гигиенических норм.
Дополнительная информация:
Работа с пароконвектоматом Rational. Уверенный пользователь ПК.
Заработная плата от 28 тыс. руб.
Хорошее знание английского языка.
Семейное положение: холост.
Отсутствие вредных привычек.
Презентабельный внешний вид, готовность к ненормированному рабочему дню.
Информация о личных качествах: трудолюбив, чистоплотен, очень люблю готовить, требователен, бесконфликтен.
Хобби: разработка новых рецептов и приготовление эксклюзивных и вкусных блюд.
Такой пример поможет составить резюме повара, с учетом индивидуальных личных данных и опыта работы претендента на вакантную должность.
Общие компетенции
— организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем;
— анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы; — осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач; — использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности; — работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами; — готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.
Карьерная лестница — как не упасть до первой ступени
Получение образования по профилю не гарантирует трудоустройства и карьерного роста. Даже в ВУЗах кондитерам дают лишь основы профессии, а основной объем знаний и навыков мастеру придется набирать самостоятельно. Для этого нужно посещать курсы кулинаров, изучать рецепты, придумывать свои варианты десертов и очень много готовить.
Квалификация кондитера определяется его разрядом. Самый высокий — шестой. Выпускникам учебных заведений в зависимости от их типа присваивают второй или третий. По мере набора опыта и роста профессионализма этот показатель повышается, что в итоге позволяет мастеру претендовать на должность шеф-повара. Даже эксперты в своем деле не перестают учиться, регулярно посещая семинары, проходя обучение в школах кондитеров по всему миру.
Основные правила
Согласно юридическому законодательству резюме может иметь самую разную форму и содержать в себе любые данные, ведь никаких нормативов для этого документа не существует. Но на практике все выглядит несколько иначе. Любое резюме имеет успех, если при его составлении руководствоваться негласными правилами делопроизводства. В целом принцип создания эффективного резюме предполагает следование структуре и соблюдение стилистики документа. А вот содержание каждой части презентационного документа зависит от профессии.
Обязательное условие любого документа – указать его правильное наименование. Все разделы следует заполнять грамотно и честно.
Личные данные. В этом разделе указывается Ф. И. О. соискателя, возраст, адрес, семейное положение и контакты для связи.
Целевое назначение
Здесь важно указать интересующую должность. Образование
Данный раздел следует наполнить информацией об учебных заведениях, курсах, семинарах
Образование. Данный раздел следует наполнить информацией об учебных заведениях, курсах, семинарах.
Опыт работы
В этом блоке необходимо перечислить рабочий стаж, указанный в трудовой книжке. Обязательное условие – обратный порядок. Говоря простыми словами, в начале списка стоит последнее место работы, соответственно, в конце перечня окажется первый рабочий опыт.
Профессиональные навыки. В этой части резюме соискателю следует расписать собственные знания и умения.
Личные качества. Раздел должен содержать положительные стороны характера соискателя.
Дополнительные сведения. В данном блоке соискатель может проявить фантазию. Ведь именно здесь можно рассказать о себе в кратком изложении, поведать потенциальному руководителю о собственных интересах и предпочтениях. Однако эта часть резюме также предполагает необходимость коснуться рабочих моментов. Например, можно указать информацию о знании иностранных языков, поставить пометку о готовности к командировкам
Эти показатели весьма значимы для большинства работодателей.
Для соискателя на должность повара крайне важно иметь несколько рекомендательных писем от прежних работодателей
Отдельной частью эффективного резюме является наличие фотографии соискателя. Специалисты по подбору персонала настоятельно рекомендуют соискателям, желающим получить должность, связанную с обслуживанием клиентов, прикладывать к резюме фотоснимок. Однако для повара этот факт неоднозначен. Рядовые сотрудники кухни любого заведения не общаются с клиентом. Исключением являются места, где практикуется приготовление пищи на глазах у клиентов.
Другое дело – должность шеф-повара ресторана. Человек на этой позиции должен иметь презентабельный внешний вид. Ведь для особых гостей именно шеф-повара делают личные презентации новых блюд. По этой причине специалисты по подбору персонала не только изучают опыт работы человека, но и знакомятся с его внешними данными, представленными на фотографии. Главное, чтобы изображение было качественным. Однако сотрудники отдела кадров отмечают, что соискатель на должность повара не должен прилагать фотографию с паспорта. Такие персоны, наоборот, пугают и отталкивают. Истинный мастер кухонного производства должен выглядеть опрятно, слегка улыбаться, приветствуется даже неформальный стиль одежды. Эти особенности говорят о самоорганизации человека, что высоко ценится работодателями.
Немаловажный фактор эффективного резюме – правильное оформление текста. При составлении презентационного документа необходимо соблюдать деловую стилистику. Размер резюме не должен быть более 2-х страниц. В некоторых разделах придется сделать некоторые сокращения.
Заполнение раздела «Навыки» в резюме кондитера
Кондитер готовит различные виды теста, начинок, кремов, выпекает готовые изделия и украшает их. Он должен владеть технологией изготовления кондитерских изделий, приемами декорирования десертов, знать и следовать требованиям санитарно-гигиенических норм.
Декоратору, который украшает и расписывает торты кремом вручную, необходимы художественные навыки, творческое воображение, умение рисовать и лепить. Часто, при наплыве клиентов, приходится работать в интенсивном темпе и выдерживать большое физическое напряжение, что требует выносливости и организованности.
На руководящей должности в кондитерской сфере помимо высокого уровня профессиональных навыков важно умение управлять людьми и эффективно организовывать рабочий процесс
Тесто и выпечка | Оформление десертов |
Фигурная нарезка | Формовка |
Начинки и крема | Конфеты и мороженое |
Торты | Пирожные |
Печенья | Мастика |
Многоярусные десерты | Технологические карты |
Разработка меню | Заказные изделия |
ГОСТ, СанПиН | Работа в команде |
Организованность | Аккуратность |
Обучаемость | Креативность |