Образовательные стандарты

ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей отмечает юбилей

В Оренбургской областной филармонии прошел праздничный концерт студентов и преподавателей, посвященный 20-летию Оренбургского государственного института искусств, 90-летию со дня рождения выдающегося виолончелиста Мстислава Ростроповича и основания музыкального колледжа.

Оренбуржцы услышали арию Неморино из оперы «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, арию Маргариты из оперы «Фауст» Шарля Гуно, романс «Не пой, красавица, при мне» на стихи Александра Пушкина, «Интермеццо № 2» Василия Калинникова и многое другое.

На сцене областной филармонии свое искусство продемонстрировали солисты – лауреаты международных и всероссийских конкурсов, а также симфонический оркестр под управлением Александра Асабина.

Оренбургский государственный институт искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей создан в апреле 1997 года на базе музыкального училища (организовано в 1927 году), имеющего богатую историю и музыкальные традиции.

В этом старейшем учебном заведении Оренбурга в годы Отечественной войны сначала учился в классе своего отца, а потом работал всемирно известный музыкант Мстислав Леопольдович Ростропович.

С 1993 года, во время ежегодных визитов М. Л. Ростроповича в Оренбург, проходили мастер-классы, творческие встречи, благотворительные концерты маэстро. Институт искусств – обладатель бесценной полной коллекции компакт-дисков «Мстислав Ростропович играет, дирижирует, аккомпанирует».

В настоящее время в структуру вуза входят специальная детская музыкальная школа, музыкальный колледж, собственно институт и аспирантура.

На базе учебного заведения традиционно проводятся различные конкурсы, фестивали молодых музыкантов как областного, регионального, всероссийского, так и международного уровней, многие из которых получили широкое признание.

За последние годы лауреатами международных, всероссийских, республиканских и областных конкурсов стали более 100 студентов института искусств.

В институте искусств интенсивно развивается музыкальная наука. В частности, институт является инициатором проведения российских и международных научно-практических конференций .

Ежегодно проводятся вузовские научно-практические конференции, педагогические чтения, семинары-практикумы, лекции и мастер-классы ведущих педагогов творческих вузов России. В институте действуют два факультета: музыкальный и гуманитарно-творческий.

Гордостью института является концертный зал с уникальной акустикой, в котором регулярно проходят концерты классической и народной музыки. Преподаватели и студенты ведут активную просветительскую работу, выезжают с лекциями, концертами в города и районы Оренбургской области.

Оренбургский государственный институт искусств является одним из центров культурной жизни города, области и Южного Урала.

Медиа-проект «Герои моей семьи»

В преддверии 75-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы публикуем статьи студентов Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, посвященные своим родным – участникам войны – фронтовикам и труженикам тыла.

Нынешние студенты – это правнуки поколения Победителей. Никому из них, как правило, не доводилось непосредственно беседовать с участниками войны. Их представления о том времени в основном складываются из скудных строк современных учебников, ряда холодных и уже практически молчаливых артефактов советского времени – памятники, названия улиц, мемориальные комплексы, а также кадров кинофильмов, которые, увы, чаще всего, не передают настоящего дыхания тех огненных лет. Однако эмоционально-личностная составляющая в восприятии военного времени чрезвычайно важна. Выйти на уровень глубокого, сердечного переживания тех лет можно лишь через осознание непосредственной причастности к событиям той одновременно трагической и героической эпохи. Такое чувство может быть пережито лишь через призму родовой памяти – самой прочной связующей нити в историческом измерении.

Именно осознание важности генетического преемства позволило обратиться к студентам с предложением заняться сбором материалов о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Представленные статьи в основном написаны на базе устных источников информации, связанных с родовой памятью, с теми повествованиями, которые сохраняются в семье и передаются от дедов и отцов к детям

Также в ходе работы использовались материалы, отложившиеся в семейных архивах, так называемых семейных мемориальных комплексах. В их числе: личные документы участников войны, удостоверения, дипломы, награды, письма, фотографии. В тех случаях, когда имелись сведения о номере воинского подразделения, где служил прадед, то сохранившийся информационный пласт удавалось расширить материалами интернет-ресурсов и фактически осуществить историческую реконструкцию фронтовой ситуации и боевых действий, в которых принимал участие прародитель.

Представленные статьи в основном написаны на базе устных источников информации, связанных с родовой памятью, с теми повествованиями, которые сохраняются в семье и передаются от дедов и отцов к детям. Также в ходе работы использовались материалы, отложившиеся в семейных архивах, так называемых семейных мемориальных комплексах. В их числе: личные документы участников войны, удостоверения, дипломы, награды, письма, фотографии. В тех случаях, когда имелись сведения о номере воинского подразделения, где служил прадед, то сохранившийся информационный пласт удавалось расширить материалами интернет-ресурсов и фактически осуществить историческую реконструкцию фронтовой ситуации и боевых действий, в которых принимал участие прародитель.

Реализуемый медиа-проект осуществляется во имя памяти о всех фронтовиках и тружениках тыла, которые благодаря несгибаемой воли и титанического труда уничтожили смертоносного врага, освободили Родину и дали шанс родиться всем послевоенным поколениям

Кроме того, проект обращен и к ныне живущим, особенно молодым людям, которым важно себя осознавать хранителями священной памяти о Великой Отечественной войне. Им важно успеть задать вопросы детям поколения Победителей, помнящим своих отцов и сохраняющим верность их заветам, чтобы затем передать это знание по цепочке родства

Это и есть путь исторического преемства, следование которым – одно из священных призваний человека.

Научный руководитель проекта – О.А.Смирнова, к.и.н., доцент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector