Кто такой нутрициолог и сколько он зарабатывает

Содержание:

Где учиться на нутрициолога?

Нутрициологами чаще всего становятся люди, имеющие высшее медицинское, а также химико-биологическое образование. Лучшее решение – обучение в медицинском вузе и дальнейшая подготовка в ординатуре «Диетология». После получения диплома можно пройти дополнительную профессиональную переподготовку в вузах или центрах ДПО. Однако путь в эту сферу открыт для спортсменов, коучей и других специалистов. Многие учебные программы предназначены для людей, которые уже имеют образование, полученное в вузе, колледже, техникуме.

Обратите внимание на то, что при РМАНПО функционирует кафедра диетологии и нутрициологии (ДПО), а в РГСУ открыто дистанционное направление профессиональной переподготовки «Основы нутрициологии» — объем программы составляет 256 часов. В РГСУ доступны и другие программы по нутрициологии, реализующиеся совместно с ЦНАП

К каким последствиям приводят нарушения питания?

Неграмотно составленное питание обязательно проявит себя. Основными ошибками в питании являются следующие:

  • недостаток по количеству и соотношению основных компонентов питания,
  • избыток питания, переедание;
  • употребление продуктов, бедных на витамины, микроэлементы;
  • нарушения режима питания.

Все эти факторы приводят к сбоям организме, провоцируют возникновение различных заболеваний, ухудшает общее самочувствие человека. Если питание построено на дефиците питательных веществ и биологически активных компонентов, в организме значительно понижается устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. Иммунодефицитные состояния увеличивают риск появления тяжёлых болезней, инфекционного и неинфекционного характера.

И наоборот, если придерживаться системы рационального питания, развитие болезней замедляется.

 Выявлено множество болезней, связанных с питанием. Сюда относятся пищевая аллергия и непереносимость некоторых компонентов, которые другие люди переносят нормально. К заболеваниям, которые напрямую зависят от системы питания и от употребления определённых продуктов, относятся следующие:

  • фенилкетонурия, при которой человек не переносит белковую пищу;
  • непереносимость глютена (целиакия), которая сопровождается повреждением слизистой кишечника токсинами.
  • непереносимость молока или лактазная недостаточность, страдают которым люди, у которых нет в кишечнике определённого фермента.

Этот список можно продолжать, болезней сотни. Опасность их в том, что протекают они незаметно. Человек не понимает, от чего ему плохо.

Нутрициология помогает разобраться в причинах плохого самочувствия, и выстроить такую систему питания, при которой болезнь отступает. Начинать этот процесс надо как можно раньше.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ НУТРИЦИОЛОГ?

Существуют различные типы профессий и нутрициолог — это специалист из области «человек-человек». Профессия подойдет людям, которые увлекаются химией и биологией.

Рекомендации по поводу питания могут давать специалисты, которые получили медицинское образование, работали персональными тренерами или фитнес-инструкторами, получили сертификат коуча, диетолога или нутрициолога. Что должен знать нутрициолог:

  • Правила формирования рациона правильного питания;
  • Особенности выработки пищевых привычек:
  • Способы определения химического состава продукта;
  • Механизмы взаимодействия различных продуктов и их влияние на организм;
  • Особенности работы метаболизма;
  • Правила выявления дефицита минералов, витаминов;
  • Рекомендации, касающиеся выбора, приготовления и употребления пищи;
  • Способы профилактики заболеваний, которые отражаются на весе (анорексия, булимия, ожирение, рпп).

Нутрициолог предоставляет данные о конкретном случае и помогает понять, почему определенный рацион ему подойдет, а другому человеку — нет. Основная задача специалиста — учесть генетические особенности и предрасположенности организма и определить текущее состояние здоровья.

ЛУЧШИЕ КУРСЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ НУТРИЦИОЛОГИИ

Название курса

Школа

Срок обучения

Цена

UNIPROF

2,5 мес.

19900 руб.

Hedu

4 мес.

5900 руб.

PRO-здоровье

1,5 мес.

От 33900 руб.

Школа Диетологов

2 мес.

От 30000 руб.

Доктор Борменталь

1 мес.

26000 руб.

Академия NSA

12 мес.

От 58200 руб.

Академия NSA

5 мес.

От 24900 руб.

FPA

2 мес.

45000 руб.

FPA

6 мес.

70500 руб.

FPA

3 мес.

25000 руб.

Ученый фитнес

1 мес.

52020 руб.

Ученый фитнес

1 мес.

41130 руб.

Как питаться, чтобы набрать мышечную массу

Рост мышечной ткани напрямую зависит от количества поступившей энергии, и оно должно быть больше, чем объем энергозатрат организма на поддержание жизнедеятельности. Меню для похудения и набора мышечной массы невозможно сделать по шаблону, который подойдет любому человеку – анаболизм у каждого протекает индивидуально.

Худеть и одновременно качать мышцы не получится: последним нужно топливо, чтобы расти. Спортивный нутрициолог увеличивает калорийность рациона до 15% в зависимости от особенностей организма. Также придется соблюдать режим питания – принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа, чтобы вырабатывать здоровое ощущение голода (то есть не нападать на еду, держа в руках тарелку трижды в день, а есть часто, но понемногу).

Скорость роста мышц немало зависит от гормонов. Например, тестостерона, в отношении которого организм не должен испытывать дефицита. Чтобы повысить уровень этого гормона, в рацион включают больше полезных углеводов и белковой пищи (среднее соотношение 2:1). Избытка белков быть не должно – это чревато последствиями для мышц и здоровья в целом.

Такое модное «ПП»

Специалисты по диетологии ещё в середине XX века разработали пирамиду здорового питания, которая определяет, что и в какой пропорции есть. Согласно классической пирамиде, в основе лежат хлеб и зерновые. Затем идут фрукты и овощи, чуть выше – мясо, рыба, молочные продукты. На верхушке расположены жиры и сладости. Современные учёные усовершенствовали пирамиду, заложив в основу воду.

На самом деле, пирамида дает только приблизительное представление о правильном питании. Современные специалисты отмечают, что основа здорового рациона должна состоять из: фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельнозерновых (бурый рис, цельнозерновая овсянка), рыбы и птицы. Ну и, конечно, не забывайте про воду – она источник жизни.

«Правильное питание не только полезнее, но и намного экономнее, чем повседневное. Гречка, куриное филе, творог, натуральный йогурт, фрукты, овощи – все это та же самая привычная еда. Большой страх у людей вызывает то, что они не смогут вкусно приготовить блюдо. Но всему можно научиться, главное захотеть», – говорит  нутрициолог.

Статья по теме

Как похудеть или поправиться? Советы от культуристки Анны Соловьевой

Если все-таки боязнь сделать что-то неправильно велика, Ольга советует обращаться напрямую к специалистам, которые помогут составить программу питания, не стоит забывать и про специализированные магазины с доставкой еды на дом.

«Все боятся себя ограничивать. Наш мозг диктует нам, что это будет больно, непривычно, неприятно. Он нас загоняет туда, где нам комфортнее, а где нам комфортно – там мы не растем и стоим на месте. Если человек не верит в свои силы, только под прикрытием тренера, куратора все получится. Пару слов,  услышанных вовремя, помогают не сбиться с пути, поймать нужный настрой и понять, что ты идешь куда надо», – рассказала Ольга Карцева.

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Нутрициолог Диетолог
Имеет высшее медицинское, биологическое или химическое образование Имеет высшее медицинское образование
Занимается преимущественно научной и консультативной деятельностью Точка приложения знаний – клиническая медицина, т.е. диетолог лечит людей
Исследует влияние еды на организм, исследует продукты по химическому составу, находит полезные и вредные микроэлементы, витамины, биологически активные вещества Организует правильное питание в медицинских организациях, разрабатывает и внедряет лечебные столы, контролирует качество продуктов и приготовления пищи
Консультирует пациентов по безопасности продуктов, полезности при том или ином заболевании Консультирует с целью составления индивидуального рациона питания для каждого человека
Не лечит заболевания Диета – один из способов немедикаментозного лечения

Как стать нутрициологом

Чтобы стать нутрициологом, необходимо:

  • Окончить медицинскую академию, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
  • Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Диетология и нутрициология». Туда можно попасть на (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).

Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.

Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:

  • вторую – после трех лет практики;
  • первую – после 7 лет;
  • высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.

Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.

Сразу же высшее образование по нутрициологии можно получить только за рубежом, но диплом западных вузов признается в стране, открывает дорогу в практическую диетологию, управление общественным и индивидуальным питанием, здравоохранение.

Международный институт интегративной нутрициологии

Название очередного участника нашего обзора, хоть и не «академия», но звучит впечатляюще. Подумать только, международный институт нутрициологии! Воображение рисует гулкие коридоры, просторные аудитории и седовласых профессоров… Да не простой нутрициологии, а интегративной! Наверняка за этим кроется нечто необычайное… Из необычайного тут же бросается в глаза отсутствие адреса помпезно презентованного заведения. Как давно оно работает, тоже неясно. В качестве целевой аудитории обозначены нутрициологи, специалисты нетрадиционной медицины и… «люди, совсем не знакомые с нутрициологией». Но дальше — ещё интересней!

Наличие государственных лицензий и сертификатов: 1

Лицензией на осуществление образовательной деятельности на сайте и не пахнет. Никаких нормативно-правовых документов! Зато тут сулят выпускникам целый набор сертификатов. Один сертификат — от этого самого «международного института», юридический адрес которого — квартира в жилом доме в подмосковье, второй — от Ассоциации нутрициологов и коучей, а третий — от Института восточной медицины РУДН. То есть от «контор», не блещущих научным подходом.

Квалификация преподавательского состава: 2

Среди преподавателей курса числятся представители весьма «изысканных» профессий. Тут и биотехнолог, и практикующий травник, и «психолог по пищевому поведению», и коуч-психолог, и аромакоуч, и даже «экологичная мама». Есть, правда, несколько врачей. Однако возглавляет эту разномастную команду вовсе не врач, а «нутрициолог с международным образованием» Ната Гончар. Занятно, что среди дипломов и сертификатов почтенного нутрициолога диплом о высшем образовании не значится.

Качество программы: 2

Автором курса, растянутого на целый год, является непосредственно Ната Гончар. В программу входят четыре модуля: «Консультант по здоровому, семейному и спортивному питанию», «Нealth-коучинг, food-сопровождение и психосоматика питания», «Продвинутый курс» и «Бизнес-курс». Ближайшее знакомство с содержанием курсов приводит в лёгкий шок. Оказывается, «люди, совсем не знакомые с нутрициологией» и вообще с медициной, изучают гастроэнтерологию, нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания, практикуют лабораторную диагностику и работают с микрофлорой. Это, мягко говоря, забавно. Ну, и бьюти-коучинг с матрицей здоровья — куда же без них? А в завершение — «разработка бизнес-модели» и «работа с личным брендом». В общем, типичная псевдонаучная ахинея, помноженная на замануху «бизнес-перспективой». 

Уровень дистанционной формы обучения: 3

Занятия состоят из лекций, домашних и практических заданий на платформе Getcourse и чата в Telegram. А как иначе? Ведь ни фактического, ни юридического адреса у «международного университета» нет — для действий остаётся только интернет-пространство.

Адекватная стоимость: 1

А вот стоимость сего шедевра шарлатанства нешуточная — 149 тысяч рублей! За липовые сертификаты и непрофессиональную информацию, годную в лучшем случае лишь для личного использования! И это — со скидкой! Впрочем, можно начать с «базового курса» стоимостью «всего» 39 700 рублей. Да уж, в чём-чём, а в отсутствии финансовых аппетитов «интегративных нутрициологов» не упрекнёшь…

Что говорит доктор?

Врач-диетолог  Окружного клинического лечебно-реабилитационного центра Светлана Пачганова, согласна с нутрициологом, что правильное питание играет важную роль для здоровья.

«Сбалансированность  пищевого рациона и разнообразное питание позволяет профилактировать развитие различных заболеваний. Однобокое питание, например «гречневая»  и остальные моно-диеты, вредны для здоровья. Рекомендуемый режим приема пищи – три основных и два перекуса. Главные ошибки питания у населения – мы недостаточно  употребляем в пищу овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты  и растительные масла. Я призываю не экономить на рыбе. Лучше сэкономить на красном мясе – это свинина, говядина. В пищу потребляем больше рыбы и птицы, этот белок намного полезнее. Красное мясо рекомендуется использовать 2 раза в неделю,  в остальные дни –  рыбу, курицу и индейку,» – добавила Светлана Пачганова.

Почему рацион зависит от характера энергетических затрат?

Для понимания этого процесса начать следует издалека – с общих энергозатрат, под которыми подразумевают:

  • Основной обмен веществ, который обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем организма в состоянии покоя. Здесь учитывают возраст, пол человека, особенности строения тела. Например, у мужчин обменный процесс на 10% опережает аналогичный процесс у женщин, а у людей пенсионного возраста он, наоборот, снижается до 15%.
  • Динамические свойства пищи или то количество энергии, которое расходует организм на пищеварение в зависимости от полученной еды. Максимально повышает обмен веществ белковая пища – сразу до 40%. Обмен усиливается в течение 2 часов после еды и длится еще около 6 часов после. В среднем на переваривание пищи организм расходует 10% от общих энергозатрат.
  • Обменные процессы дополнительного характера – те, что определяют энергозатраты в зависимости от уровня физических нагрузок. Значение этих затрат напрямую зависит от интенсивности тренировки.

В соответствии с показателями обменных процессов спортивный нутрициолог разрабатывает сбалансированный рацион, который помогает восполнить затраты с пользой для организма.

Где учат на диетолога

Сертификат диетолога-консультанта можно получить на специализированных курсах. Не стоит обольщаться, поскольку теоретическая и практическая база такого обучения не сравнится см обучением в высшем учебном заведении. Однако научиться основам планирования питания на таких курсах вполне можно.

Такие знания могут пригодиться спортсменам и тренерам для планирования питания на более высоком уровне. Помимо этого, это хорошая база для начала собственной практики, но она не позволить работать в медицинских учреждениях, для этого придется получать профильное образование.

Учебные заведения

Специальность диетолог можно получить в учебных заведениях различного уровня, начиная от колледжа и заканчивая Академией. Ниже приведен список наиболее престижных учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга где можно пройти обучение на диетолога и получить возможность работать даже в медицинских учреждениях.

Москва:

  • «Московский ГМСУ имени А. И. Евдокимова»;
  • «МГУ имени М.В. Ломоносова»;
  • «Первый Московский ГМУ им. И. М. Сеченова»;
  • «Российский НИМУ имени Н. И. Пирогова»;
  • «Российский университет дружбы народов».

Санкт-Петербург:

  • «Первый Санкт-Петербургский ГМУ имени академика И. П. Павлова»;
  • «Санкт-Петербургский ГПМУ»;
  • «Санкт-Петербургский государственный университет».

Курсы

Вышеприведенным списком учебных заведений можно воспользоваться при серьезном желании получить профессиональное медицинское образование в сфере диетологии. Однако для того чтобы получить сертификат диетолога-консультанта и начать частную практику достаточно окончить профильные курсы. Ниже приведен список наиболее популярных курсов по диетологии и указаны заведения где можно пройти обучение:

Москва:

  1. «Профессиональная школа бодибилдинга и фитнеса», курс – «Спортивная диетология». Обучение продолжительностью 72 часа и стоимостью порядка 10 тысяч рублей.
  2. «Ученый фитнес курс» – «Фитнес-нутрициолог». Обучение продолжительностью 42 часа и стоимостью 37 тысяч рублей.
  3. «Центр подготовки профессионалов фитнеса Олимп» – курс «Диетолог-нутриционист». Продолжительность курса подбирается индивидуально, стоимость обучения 15 тысяч рублей.

Санкт-Петербург:

  1. «Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера» курс – «Спортивный нутрициолог». Обучение продолжительностью 96 часов и стоимостью 34 тысячи рублей.
  2. «Центр нутрициологии и адаптивного питания» предлагает пройти обучение по 7 тематическим курсам общей продолжительностью 256 часов. Цена обсуждается индивидуально.
  3. Относительно указанных цен и продолжительности обучения необходимо уточнять информацию непосредственно у распространителей курса.

Дистанционное обучение

Многие учебные заведения предлагают пройти обучение на диетолога-консультанта дистанционно. Достаточно иметь интернет и получить сертификат государственного образца, не выходя из дома. Ниже приведен список наиболее авторитетных учебных заведений, предлагающих дистанционное обучение:

  1. ЧУ ООДПО «Международная Академия Экспертизы и Оценки». Предлагает курс «Диетология» продолжительность 30 дней и стоимостью 7 тысяч рублей.
  2. «Центр подготовки профессионалов фитнеса Олимп». Предлагает пройти обучение при помощи Skype по специализации «Спортивный диетолог-нутриционист». Стоимость обучения составляет от 10 тысяч рублей.
  3. «Центр коррекции веса и развития личности Лары Серебрянской», предлагает онлайн-курс «Диетология для всех», стоимость от 1 тысячи рублей за лекцию.

Почему нутрициолог не обязан быть медиком?

Ответить на этот вопрос помогает объективное сравнение смежных профессий, которые идут рука об руку друг с другом, но отличаются в самой сути. Взгляните на отличия и оцените:

Медицинское образование для диетолога — в обязательном порядке, поскольку его специальность подразумевает врачебную деятельность. Он не просто занимается рационом, но при необходимости — лечением пациентов (будь то ожирение, нарушение метаболизма и т.д.). 

Нутрициолог не вправе заниматься лечебной деятельностью, поскольку его задача — изучать продукты питания, их воздействие на организм, составлять индивидуальный рацион с учетом образа жизни клиента, подробно консультировать по вопросам питания.

Нутрициолог может прийти в профессию со средним профессиональным образованием в сфере пищевых технологий, физической культуры и любых других направлений. Отсутствие медицинских “корочек” не ставит преград для начала и успешного развития карьеры.

Врач-диетолог — это чаще работник лицензированных учреждений медицинского профиля, где занимаются лечебной практикой

Внимание нутрициолога направлено на изучение пищи, ее сочетаемость, пользу для организма конкретного пациента. . Консультировать и лечить — не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию. 

Консультировать и лечить — не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию. 

Диетолог назначает диету — это часть плана лечения (немедикаментозная терапия). Специалист/консультант по питанию этой области не касается, поскольку лечебных планов не разрабатывает.

Стать нутрициологом может каждый, если в багаже есть диплом о среднем профессиональном образовании, подкрепленный желанием развиваться в области науки о питании. 

Про нутрициологов с высшим медицинским образованием

Давайте поговорим о нутрициологии как о той сфере, которая научно доказана, где специалисты, называющие себя нутрициологами, имеют высшее образование. Есть несколько областей, в которых может реализовать себя нутрициолог:

  • Sport Nutrition/Спортивная нутрициология: создание оптимального рациона спортсменов для повышения их показателей.
  • Personal and clinical nutrition: работа в целях оздоровления населения, включающая в себя как персональную работу, так и работу в проектах по смене пищевых привычек на уровне населения. Напрямую связано с людьми. Сейчас идет большая работа совместно с психологами в направлении смены пищевых привычек и выстраивании гармоничного образа жизни каждого отдельного человека.
  • Nutrition Science/Научная нутрициология: занимается изучением влияния питания человека на его физиологию. Начиная с пищевой ценности продуктов, процессов усвоения микро- и макроэлементов телом человека и заканчивая ферментизацией и гормональными процессами.
  • Public Health Nutrition/Национальное здоровье

Здесь есть направления:

  • Statistic: создание статистики по питанию населения, по показателям здоровья, анализ данных в различные временные периоды и построение прогнозов.
  • Policy, совместно с Nutrition Statistic и Nutrition Science: создание политики, направленной на улучшение показателей здоровья и питания среди населения. Эта часть сильно вовлечена в экономическую правительственную сферу, а также напрямую взаимодействует с сельскохозяйственными и медицинскими организациями страны.

Специалисты-нутрициологи работают с World Health Organization, UNICEF и другими мировыми организациями. А также в крупных компаниях и даже юридических фирмах — для того, чтобы соблюдались стандарты пищевого производства, кейтеринга и технологии.

Несколько лет я работала именно в сфере Public Health, если продолжу через некоторое время свою научно-прикладную деятельность, то очень хочу заняться Nutrition Policy. Первым шагом стало второе высшее образование – MSc Human Nutrition and Public Health. Получив такое образование, можно претендовать на получения аккредитованного членства в Британской ассоциации Нутрициологов или, например, Международной ассоциации национального здоровья и питания.

Некоторые мои однокурсники проходили практику в Кении для определения уровня недостатка питания и элементов для последующей разработки плана гуманитарной помощи в федерации Save The Children.

Обучение на нутрициолога включает в себя не только лекции, но и изучение стандартов пищевого производства, продуктовых этикеток, работу в пищевых лабораториях и обязательную клиническую практику.

Что входит в высшее образование нутрициолога?

  • Практикумы в лаборатории
  • Статистика и эпидемиология
  • Физиология человека
  • Биохимия (все о микроэлементах и выявлении нехватки)
  • Спорт и обмен веществ
  • Практикумы по определению состава тканей тела человека
  • Политика питания и национального здоровья
  • Изучение построения питания людей, находящихся в различных учреждениях (больницы, дома престарелых, школы, садики, санатории, тюрьмы)
  • Клинические практикумы по работе с пациентами
  • Практикумы на программах по работе с людьми с диабетом 2 типа и ожирением
  • 2-3 курсовых работы в семестр
  • Обязательные экзамены
  • Диссертация

Недостатки профессии нутрициолог

Обучение нутрициолога занимает очень много времени, и не у каждого есть возможность пройти этот путь до конца. Чтобы достичь успехов в профессии, нужно преодолеть немало преград, которые выливаются в стресс, постоянную усталость и требуют финансовых вложений. Самоотдача специалистов не всегда компенсируется, поскольку большинство клиентов бросают занятия, не дойдя и до середины программы.

Серьезным камнем преткновения становится маленький спрос на специалистов в регионах. Низкие доходы потенциальных клиентов ограничивают возможности нутрициолога, поэтому единственным вариантом становится переезд в крупные, развитые города, где, в свою очередь, увеличивается конкуренция.

Задачи, которые решает нутрициология

В странах Европы и США нутрициологию преподают студентам-медикам в вузах. Молодая, стремительно развивающаяся наука о питании нутрициология занимается поиском верного и естественного пути к достижению долголетия и активной старости без болей.

Нутрициология ставит конкретные цели и задачи:

  • найти пути поставки в организм важных макро- и микронутриентов;
  • скорректировать рацион питания, в зависимости от хронических патологий;
  • повысить невосприимчивость человеческого организма к заболеваниям вирусного, бактериологического, грибкового характера;
  • открыть безопасный метод детоксикации организма;
  • выстроить эффективную программу лечебного питания, которая поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • найти связь пищевого поведения с психическим состоянием человека и влиять на различные негативные факторы, связанные перееданием и ожирением.

Для решения этих задач нутрициологами проводятся исследования в системах питания, направленные на углубленный анализ клеточных и биохимических процессов в организме, физиологии воздействия биологически активных добавок на здоровье.

Ученые-нутрициологи доказали связь между потреблением кофе и низкими рисками общей и сердечно-сосудистой смертности. Кофе не влияет на развитие гипертонической болезни. Если после употребления повышается АД, значит, человек к этому предрасположен. Кофе выступает не провокатором, а экспресс-тестом.

Нутрициология и диетология: в чём разница?

Диетолог — врач с соответствующим медицинским образованием. Занимается составлением программ питания человека с учётом болезней, потребностей организма, возраста, используя изыскания учёных, в том числе и нутрициологов.

В отличие от диетолога, к вопросам изучения пищевых проблем у нутрициолога подход комплексный. Он занимается углубленным анализом, выясняет, насколько эффективно воздействуют вещества, находящиеся в продуктах питания, на жизнеспособность человека:

  • нутрициолог исследует, что движет человеком при выборе определенной пищи;
  • изучает процессы внутриклеточного обмена, их воздействие на организм.

Нутрициолог — исследователь, который изучает свойства еды и влияние её на человека в определённых жизненных условиях.

Нутрициолог и диетолог: различия между ними

Нутрициологов ещё называют диетологами-консультантами. В их компетенцию входят:

  • изучение всех вопросов, так или иначе связанных с питанием;
  • изучение специфики обмена веществ человека, в том числе и того, каким образом у нас усваиваются макро-и микронутриенты;
  • изучение особенностей организмы человека в здоровом состоянии;
  • подбор оптимальных продуктов питания с целью восполнения той или иной потребности. На состав «продуктового набора» влияют возраст людей, уровень их физической активности, пищевые привычки и т. д.

Безусловно, нутрициологи играют большую роль в профилактике болезней, причиной которых является нарушение баланса тех или иных веществ в организме

Если нутрициолог является грамотным и квалифицированным специалистом, он всегда поможет подобрать человеку оптимальные продукты, принимая во внимание пол, возраст, образ жизни, наличие или отсутствие хронических болезней и проч. Итак, главная задача нутрициолога — скорректировать рацион питания с учётом профицитов или дефицитов так, чтобы человек оставался здоровым и активным.. Что касается диетологов, речь идёт о специалистах с врачебным образованием

Их деятельность направлена, в основном, на лечение людей, особенно в остром периоде той или иной болезни органов пищеварения. В компетенцию врача-диетолога, в зависимости от медучреждения, где он работает, входят:

Что касается диетологов, речь идёт о специалистах с врачебным образованием. Их деятельность направлена, в основном, на лечение людей, особенно в остром периоде той или иной болезни органов пищеварения. В компетенцию врача-диетолога, в зависимости от медучреждения, где он работает, входят:

  • организация лечебного питания в стационарах, санаториях и др.;
  • изучение клинической трофологии;
  • знания лечебных столов и нормативов лечебного питания.

Пища тоже является своего рода лекарственным средством, способствующим скорейшему выздоровлению больного. Например, врач-эндокринолог, назначая лечение пациенту с сахарным диабетом второго типа, не может обойтись без знаний в области диетологии, так как именно диета становится одним из важнейших пунктов терапии.

В свою очередь, нутрициологи учитывают хронические болезни и дают свои рекомендации исходя из этого. Здесь и кроется неразрывная связь между двумя смежными дисциплинами — зачастую со стиранием чётких границ между ними. Именно поэтому обучение специалистов нутрициологов, проводимое в Школе диетологов, направлено на получение участниками семинаров знаний как в области диетологии, так и нутрициологии, с чётким анализом состояния организма человека в здоровом состоянии и при различных заболеваниях.

Запись на прием к диетологу

Если вам нужен грамотный, опытный и высококвалифицированный диетолог в Москве — приходите в Клинику здорового питания GMS. В мире не существует универсальных диет. Организм каждого человека работает в собственном ритме, поэтому самостоятельный выбор программы питания не только не будет эффективным, но может серьезно навредить.

Хотите изменить качество своей жизни и поддерживать превосходную форму, свести к минимуму разрушительное воздействие на организм многообразия пищевых продуктов, употребляемых современным человеком, — мы вам поможем! Записаться на прием к диетологу GMS Hospital можно с помощью онлайн формы или по круглосуточному телефону.

Западные стандарты лечения

(evidence-based medicine)

Непрерывное повышение

квалификации персонала

Регулярное взаимодействие

с ведущими российскими и зарубежными медицинскими учреждениями

Современное медицинское оборудование

и передовые методики диагностики и лечения

Единый стандарт обслуживания

Мы работаем круглосуточно

24 / 7 / 365

Специализация Нутрициология-диетология

Образование:

2015 г. — Международная школа постдипломного образования по мужскому здоровью PRISM.

2014 г. — ФГБУ «Эндокринологический научный центр» г. Москва. Ожирение. Диетотерапия ожирения. Научные аспекты. Практические рекомендации. Комобидность и принципы эффективного лечения.

2013 г. — Российский Университет Дружбы Народов г. Москва. Кафедра клинической нутрициологии. Нутрициология-диетология.

2013 г. — Институт психотерапии и клинической психологии г. Москва. Психотерапия нарушений пищевого поведения: НЛП и суггестивные техники в лечении избыточного веса.

2013 г. — Приволжский Федеральный Центр оздоровительного питания Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава России г. Москва. Питание и здоровье человека. Современные подходы к программам снижения веса.

2009 г. – Научно-технический центр Медасс — FormMed г. Москва. Биоимпедансный анализ. Методы коррекции избыточного веса. Использование диагностических приборов для контроля результатов.

2003 – 2004 г.г. — Российский Университет Дружбы Народов г. Москва. Кафедра клинической нутрициологии. Нутрициология-диетология.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector