Кто такой нутрициолог и сколько он зарабатывает
Содержание:
- Где учиться на нутрициолога?
- К каким последствиям приводят нарушения питания?
- ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ НУТРИЦИОЛОГ?
- Как питаться, чтобы набрать мышечную массу
- Такое модное «ПП»
- Чем отличается нутрициолог от диетолога
- Как стать нутрициологом
- Международный институт интегративной нутрициологии
- Что говорит доктор?
- Почему рацион зависит от характера энергетических затрат?
- Где учат на диетолога
- Почему нутрициолог не обязан быть медиком?
- Про нутрициологов с высшим медицинским образованием
- Недостатки профессии нутрициолог
- Задачи, которые решает нутрициология
- Нутрициолог и диетолог: различия между ними
- Запись на прием к диетологу
- Специализация Нутрициология-диетология
Где учиться на нутрициолога?
Нутрициологами чаще всего становятся люди, имеющие высшее медицинское, а также химико-биологическое образование. Лучшее решение – обучение в медицинском вузе и дальнейшая подготовка в ординатуре «Диетология». После получения диплома можно пройти дополнительную профессиональную переподготовку в вузах или центрах ДПО. Однако путь в эту сферу открыт для спортсменов, коучей и других специалистов. Многие учебные программы предназначены для людей, которые уже имеют образование, полученное в вузе, колледже, техникуме.
Обратите внимание на то, что при РМАНПО функционирует кафедра диетологии и нутрициологии (ДПО), а в РГСУ открыто дистанционное направление профессиональной переподготовки «Основы нутрициологии» — объем программы составляет 256 часов. В РГСУ доступны и другие программы по нутрициологии, реализующиеся совместно с ЦНАП
К каким последствиям приводят нарушения питания?
Неграмотно составленное питание обязательно проявит себя. Основными ошибками в питании являются следующие:
- недостаток по количеству и соотношению основных компонентов питания,
- избыток питания, переедание;
- употребление продуктов, бедных на витамины, микроэлементы;
- нарушения режима питания.
Все эти факторы приводят к сбоям организме, провоцируют возникновение различных заболеваний, ухудшает общее самочувствие человека. Если питание построено на дефиците питательных веществ и биологически активных компонентов, в организме значительно понижается устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. Иммунодефицитные состояния увеличивают риск появления тяжёлых болезней, инфекционного и неинфекционного характера.
И наоборот, если придерживаться системы рационального питания, развитие болезней замедляется.
Выявлено множество болезней, связанных с питанием. Сюда относятся пищевая аллергия и непереносимость некоторых компонентов, которые другие люди переносят нормально. К заболеваниям, которые напрямую зависят от системы питания и от употребления определённых продуктов, относятся следующие:
- фенилкетонурия, при которой человек не переносит белковую пищу;
- непереносимость глютена (целиакия), которая сопровождается повреждением слизистой кишечника токсинами.
- непереносимость молока или лактазная недостаточность, страдают которым люди, у которых нет в кишечнике определённого фермента.
Этот список можно продолжать, болезней сотни. Опасность их в том, что протекают они незаметно. Человек не понимает, от чего ему плохо.
Нутрициология помогает разобраться в причинах плохого самочувствия, и выстроить такую систему питания, при которой болезнь отступает. Начинать этот процесс надо как можно раньше.
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ НУТРИЦИОЛОГ?
Существуют различные типы профессий и нутрициолог — это специалист из области «человек-человек». Профессия подойдет людям, которые увлекаются химией и биологией.
Рекомендации по поводу питания могут давать специалисты, которые получили медицинское образование, работали персональными тренерами или фитнес-инструкторами, получили сертификат коуча, диетолога или нутрициолога. Что должен знать нутрициолог:
- Правила формирования рациона правильного питания;
- Особенности выработки пищевых привычек:
- Способы определения химического состава продукта;
- Механизмы взаимодействия различных продуктов и их влияние на организм;
- Особенности работы метаболизма;
- Правила выявления дефицита минералов, витаминов;
- Рекомендации, касающиеся выбора, приготовления и употребления пищи;
- Способы профилактики заболеваний, которые отражаются на весе (анорексия, булимия, ожирение, рпп).
Нутрициолог предоставляет данные о конкретном случае и помогает понять, почему определенный рацион ему подойдет, а другому человеку — нет. Основная задача специалиста — учесть генетические особенности и предрасположенности организма и определить текущее состояние здоровья.
ЛУЧШИЕ КУРСЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ НУТРИЦИОЛОГИИ
Название курса |
Школа |
Срок обучения |
Цена |
UNIPROF |
2,5 мес. |
19900 руб. |
|
Hedu |
4 мес. |
5900 руб. |
|
PRO-здоровье |
1,5 мес. |
От 33900 руб. |
|
Школа Диетологов |
2 мес. |
От 30000 руб. |
|
Доктор Борменталь |
1 мес. |
26000 руб. |
|
Академия NSA |
12 мес. |
От 58200 руб. |
|
Академия NSA |
5 мес. |
От 24900 руб. |
|
FPA |
2 мес. |
45000 руб. |
|
FPA |
6 мес. |
70500 руб. |
|
FPA |
3 мес. |
25000 руб. |
|
Ученый фитнес |
1 мес. |
52020 руб. |
|
Ученый фитнес |
1 мес. |
41130 руб. |
Как питаться, чтобы набрать мышечную массу
Рост мышечной ткани напрямую зависит от количества поступившей энергии, и оно должно быть больше, чем объем энергозатрат организма на поддержание жизнедеятельности. Меню для похудения и набора мышечной массы невозможно сделать по шаблону, который подойдет любому человеку – анаболизм у каждого протекает индивидуально.
Худеть и одновременно качать мышцы не получится: последним нужно топливо, чтобы расти. Спортивный нутрициолог увеличивает калорийность рациона до 15% в зависимости от особенностей организма. Также придется соблюдать режим питания – принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа, чтобы вырабатывать здоровое ощущение голода (то есть не нападать на еду, держа в руках тарелку трижды в день, а есть часто, но понемногу).
Скорость роста мышц немало зависит от гормонов. Например, тестостерона, в отношении которого организм не должен испытывать дефицита. Чтобы повысить уровень этого гормона, в рацион включают больше полезных углеводов и белковой пищи (среднее соотношение 2:1). Избытка белков быть не должно – это чревато последствиями для мышц и здоровья в целом.
Такое модное «ПП»
Специалисты по диетологии ещё в середине XX века разработали пирамиду здорового питания, которая определяет, что и в какой пропорции есть. Согласно классической пирамиде, в основе лежат хлеб и зерновые. Затем идут фрукты и овощи, чуть выше – мясо, рыба, молочные продукты. На верхушке расположены жиры и сладости. Современные учёные усовершенствовали пирамиду, заложив в основу воду.
На самом деле, пирамида дает только приблизительное представление о правильном питании. Современные специалисты отмечают, что основа здорового рациона должна состоять из: фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельнозерновых (бурый рис, цельнозерновая овсянка), рыбы и птицы. Ну и, конечно, не забывайте про воду – она источник жизни.
«Правильное питание не только полезнее, но и намного экономнее, чем повседневное. Гречка, куриное филе, творог, натуральный йогурт, фрукты, овощи – все это та же самая привычная еда. Большой страх у людей вызывает то, что они не смогут вкусно приготовить блюдо. Но всему можно научиться, главное захотеть», – говорит нутрициолог.
Статья по теме
Как похудеть или поправиться? Советы от культуристки Анны Соловьевой
Если все-таки боязнь сделать что-то неправильно велика, Ольга советует обращаться напрямую к специалистам, которые помогут составить программу питания, не стоит забывать и про специализированные магазины с доставкой еды на дом.
«Все боятся себя ограничивать. Наш мозг диктует нам, что это будет больно, непривычно, неприятно. Он нас загоняет туда, где нам комфортнее, а где нам комфортно – там мы не растем и стоим на месте. Если человек не верит в свои силы, только под прикрытием тренера, куратора все получится. Пару слов, услышанных вовремя, помогают не сбиться с пути, поймать нужный настрой и понять, что ты идешь куда надо», – рассказала Ольга Карцева.
Чем отличается нутрициолог от диетолога
Нутрициолог | Диетолог |
---|---|
Имеет высшее медицинское, биологическое или химическое образование | Имеет высшее медицинское образование |
Занимается преимущественно научной и консультативной деятельностью | Точка приложения знаний – клиническая медицина, т.е. диетолог лечит людей |
Исследует влияние еды на организм, исследует продукты по химическому составу, находит полезные и вредные микроэлементы, витамины, биологически активные вещества | Организует правильное питание в медицинских организациях, разрабатывает и внедряет лечебные столы, контролирует качество продуктов и приготовления пищи |
Консультирует пациентов по безопасности продуктов, полезности при том или ином заболевании | Консультирует с целью составления индивидуального рациона питания для каждого человека |
Не лечит заболевания | Диета – один из способов немедикаментозного лечения |
Как стать нутрициологом
Чтобы стать нутрициологом, необходимо:
- Окончить медицинскую академию, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
- Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Диетология и нутрициология». Туда можно попасть на (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).
Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.
Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:
- вторую – после трех лет практики;
- первую – после 7 лет;
- высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.
Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.
Сразу же высшее образование по нутрициологии можно получить только за рубежом, но диплом западных вузов признается в стране, открывает дорогу в практическую диетологию, управление общественным и индивидуальным питанием, здравоохранение.
Международный институт интегративной нутрициологии
Название очередного участника нашего обзора, хоть и не «академия», но звучит впечатляюще. Подумать только, международный институт нутрициологии! Воображение рисует гулкие коридоры, просторные аудитории и седовласых профессоров… Да не простой нутрициологии, а интегративной! Наверняка за этим кроется нечто необычайное… Из необычайного тут же бросается в глаза отсутствие адреса помпезно презентованного заведения. Как давно оно работает, тоже неясно. В качестве целевой аудитории обозначены нутрициологи, специалисты нетрадиционной медицины и… «люди, совсем не знакомые с нутрициологией». Но дальше — ещё интересней!
Наличие государственных лицензий и сертификатов: 1
Лицензией на осуществление образовательной деятельности на сайте и не пахнет. Никаких нормативно-правовых документов! Зато тут сулят выпускникам целый набор сертификатов. Один сертификат — от этого самого «международного института», юридический адрес которого — квартира в жилом доме в подмосковье, второй — от Ассоциации нутрициологов и коучей, а третий — от Института восточной медицины РУДН. То есть от «контор», не блещущих научным подходом.
Квалификация преподавательского состава: 2
Среди преподавателей курса числятся представители весьма «изысканных» профессий. Тут и биотехнолог, и практикующий травник, и «психолог по пищевому поведению», и коуч-психолог, и аромакоуч, и даже «экологичная мама». Есть, правда, несколько врачей. Однако возглавляет эту разномастную команду вовсе не врач, а «нутрициолог с международным образованием» Ната Гончар. Занятно, что среди дипломов и сертификатов почтенного нутрициолога диплом о высшем образовании не значится.
Качество программы: 2
Автором курса, растянутого на целый год, является непосредственно Ната Гончар. В программу входят четыре модуля: «Консультант по здоровому, семейному и спортивному питанию», «Нealth-коучинг, food-сопровождение и психосоматика питания», «Продвинутый курс» и «Бизнес-курс». Ближайшее знакомство с содержанием курсов приводит в лёгкий шок. Оказывается, «люди, совсем не знакомые с нутрициологией» и вообще с медициной, изучают гастроэнтерологию, нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания, практикуют лабораторную диагностику и работают с микрофлорой. Это, мягко говоря, забавно. Ну, и бьюти-коучинг с матрицей здоровья — куда же без них? А в завершение — «разработка бизнес-модели» и «работа с личным брендом». В общем, типичная псевдонаучная ахинея, помноженная на замануху «бизнес-перспективой».
Уровень дистанционной формы обучения: 3
Занятия состоят из лекций, домашних и практических заданий на платформе Getcourse и чата в Telegram. А как иначе? Ведь ни фактического, ни юридического адреса у «международного университета» нет — для действий остаётся только интернет-пространство.
Адекватная стоимость: 1
А вот стоимость сего шедевра шарлатанства нешуточная — 149 тысяч рублей! За липовые сертификаты и непрофессиональную информацию, годную в лучшем случае лишь для личного использования! И это — со скидкой! Впрочем, можно начать с «базового курса» стоимостью «всего» 39 700 рублей. Да уж, в чём-чём, а в отсутствии финансовых аппетитов «интегративных нутрициологов» не упрекнёшь…
Что говорит доктор?
Врач-диетолог Окружного клинического лечебно-реабилитационного центра Светлана Пачганова, согласна с нутрициологом, что правильное питание играет важную роль для здоровья.
«Сбалансированность пищевого рациона и разнообразное питание позволяет профилактировать развитие различных заболеваний. Однобокое питание, например «гречневая» и остальные моно-диеты, вредны для здоровья. Рекомендуемый режим приема пищи – три основных и два перекуса. Главные ошибки питания у населения – мы недостаточно употребляем в пищу овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты и растительные масла. Я призываю не экономить на рыбе. Лучше сэкономить на красном мясе – это свинина, говядина. В пищу потребляем больше рыбы и птицы, этот белок намного полезнее. Красное мясо рекомендуется использовать 2 раза в неделю, в остальные дни – рыбу, курицу и индейку,» – добавила Светлана Пачганова.
Почему рацион зависит от характера энергетических затрат?
Для понимания этого процесса начать следует издалека – с общих энергозатрат, под которыми подразумевают:
- Основной обмен веществ, который обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем организма в состоянии покоя. Здесь учитывают возраст, пол человека, особенности строения тела. Например, у мужчин обменный процесс на 10% опережает аналогичный процесс у женщин, а у людей пенсионного возраста он, наоборот, снижается до 15%.
- Динамические свойства пищи или то количество энергии, которое расходует организм на пищеварение в зависимости от полученной еды. Максимально повышает обмен веществ белковая пища – сразу до 40%. Обмен усиливается в течение 2 часов после еды и длится еще около 6 часов после. В среднем на переваривание пищи организм расходует 10% от общих энергозатрат.
- Обменные процессы дополнительного характера – те, что определяют энергозатраты в зависимости от уровня физических нагрузок. Значение этих затрат напрямую зависит от интенсивности тренировки.
В соответствии с показателями обменных процессов спортивный нутрициолог разрабатывает сбалансированный рацион, который помогает восполнить затраты с пользой для организма.
Где учат на диетолога
Сертификат диетолога-консультанта можно получить на специализированных курсах. Не стоит обольщаться, поскольку теоретическая и практическая база такого обучения не сравнится см обучением в высшем учебном заведении. Однако научиться основам планирования питания на таких курсах вполне можно.
Такие знания могут пригодиться спортсменам и тренерам для планирования питания на более высоком уровне. Помимо этого, это хорошая база для начала собственной практики, но она не позволить работать в медицинских учреждениях, для этого придется получать профильное образование.
Учебные заведения
Специальность диетолог можно получить в учебных заведениях различного уровня, начиная от колледжа и заканчивая Академией. Ниже приведен список наиболее престижных учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга где можно пройти обучение на диетолога и получить возможность работать даже в медицинских учреждениях.
Москва:
- «Московский ГМСУ имени А. И. Евдокимова»;
- «МГУ имени М.В. Ломоносова»;
- «Первый Московский ГМУ им. И. М. Сеченова»;
- «Российский НИМУ имени Н. И. Пирогова»;
- «Российский университет дружбы народов».
Санкт-Петербург:
- «Первый Санкт-Петербургский ГМУ имени академика И. П. Павлова»;
- «Санкт-Петербургский ГПМУ»;
- «Санкт-Петербургский государственный университет».
Курсы
Вышеприведенным списком учебных заведений можно воспользоваться при серьезном желании получить профессиональное медицинское образование в сфере диетологии. Однако для того чтобы получить сертификат диетолога-консультанта и начать частную практику достаточно окончить профильные курсы. Ниже приведен список наиболее популярных курсов по диетологии и указаны заведения где можно пройти обучение:
Москва:
- «Профессиональная школа бодибилдинга и фитнеса», курс – «Спортивная диетология». Обучение продолжительностью 72 часа и стоимостью порядка 10 тысяч рублей.
- «Ученый фитнес курс» – «Фитнес-нутрициолог». Обучение продолжительностью 42 часа и стоимостью 37 тысяч рублей.
- «Центр подготовки профессионалов фитнеса Олимп» – курс «Диетолог-нутриционист». Продолжительность курса подбирается индивидуально, стоимость обучения 15 тысяч рублей.
Санкт-Петербург:
- «Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера» курс – «Спортивный нутрициолог». Обучение продолжительностью 96 часов и стоимостью 34 тысячи рублей.
- «Центр нутрициологии и адаптивного питания» предлагает пройти обучение по 7 тематическим курсам общей продолжительностью 256 часов. Цена обсуждается индивидуально.
- Относительно указанных цен и продолжительности обучения необходимо уточнять информацию непосредственно у распространителей курса.
Дистанционное обучение
Многие учебные заведения предлагают пройти обучение на диетолога-консультанта дистанционно. Достаточно иметь интернет и получить сертификат государственного образца, не выходя из дома. Ниже приведен список наиболее авторитетных учебных заведений, предлагающих дистанционное обучение:
- ЧУ ООДПО «Международная Академия Экспертизы и Оценки». Предлагает курс «Диетология» продолжительность 30 дней и стоимостью 7 тысяч рублей.
- «Центр подготовки профессионалов фитнеса Олимп». Предлагает пройти обучение при помощи Skype по специализации «Спортивный диетолог-нутриционист». Стоимость обучения составляет от 10 тысяч рублей.
- «Центр коррекции веса и развития личности Лары Серебрянской», предлагает онлайн-курс «Диетология для всех», стоимость от 1 тысячи рублей за лекцию.
Почему нутрициолог не обязан быть медиком?
Ответить на этот вопрос помогает объективное сравнение смежных профессий, которые идут рука об руку друг с другом, но отличаются в самой сути. Взгляните на отличия и оцените:
Медицинское образование для диетолога — в обязательном порядке, поскольку его специальность подразумевает врачебную деятельность. Он не просто занимается рационом, но при необходимости — лечением пациентов (будь то ожирение, нарушение метаболизма и т.д.).
Нутрициолог не вправе заниматься лечебной деятельностью, поскольку его задача — изучать продукты питания, их воздействие на организм, составлять индивидуальный рацион с учетом образа жизни клиента, подробно консультировать по вопросам питания.
Нутрициолог может прийти в профессию со средним профессиональным образованием в сфере пищевых технологий, физической культуры и любых других направлений. Отсутствие медицинских “корочек” не ставит преград для начала и успешного развития карьеры.
Врач-диетолог — это чаще работник лицензированных учреждений медицинского профиля, где занимаются лечебной практикой
Внимание нутрициолога направлено на изучение пищи, ее сочетаемость, пользу для организма конкретного пациента. . Консультировать и лечить — не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию.
Консультировать и лечить — не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию.
Диетолог назначает диету — это часть плана лечения (немедикаментозная терапия). Специалист/консультант по питанию этой области не касается, поскольку лечебных планов не разрабатывает.
Стать нутрициологом может каждый, если в багаже есть диплом о среднем профессиональном образовании, подкрепленный желанием развиваться в области науки о питании.
Про нутрициологов с высшим медицинским образованием
Давайте поговорим о нутрициологии как о той сфере, которая научно доказана, где специалисты, называющие себя нутрициологами, имеют высшее образование. Есть несколько областей, в которых может реализовать себя нутрициолог:
- Sport Nutrition/Спортивная нутрициология: создание оптимального рациона спортсменов для повышения их показателей.
- Personal and clinical nutrition: работа в целях оздоровления населения, включающая в себя как персональную работу, так и работу в проектах по смене пищевых привычек на уровне населения. Напрямую связано с людьми. Сейчас идет большая работа совместно с психологами в направлении смены пищевых привычек и выстраивании гармоничного образа жизни каждого отдельного человека.
- Nutrition Science/Научная нутрициология: занимается изучением влияния питания человека на его физиологию. Начиная с пищевой ценности продуктов, процессов усвоения микро- и макроэлементов телом человека и заканчивая ферментизацией и гормональными процессами.
- Public Health Nutrition/Национальное здоровье
Здесь есть направления:
- Statistic: создание статистики по питанию населения, по показателям здоровья, анализ данных в различные временные периоды и построение прогнозов.
- Policy, совместно с Nutrition Statistic и Nutrition Science: создание политики, направленной на улучшение показателей здоровья и питания среди населения. Эта часть сильно вовлечена в экономическую правительственную сферу, а также напрямую взаимодействует с сельскохозяйственными и медицинскими организациями страны.
Специалисты-нутрициологи работают с World Health Organization, UNICEF и другими мировыми организациями. А также в крупных компаниях и даже юридических фирмах — для того, чтобы соблюдались стандарты пищевого производства, кейтеринга и технологии.
Несколько лет я работала именно в сфере Public Health, если продолжу через некоторое время свою научно-прикладную деятельность, то очень хочу заняться Nutrition Policy. Первым шагом стало второе высшее образование – MSc Human Nutrition and Public Health. Получив такое образование, можно претендовать на получения аккредитованного членства в Британской ассоциации Нутрициологов или, например, Международной ассоциации национального здоровья и питания.
Некоторые мои однокурсники проходили практику в Кении для определения уровня недостатка питания и элементов для последующей разработки плана гуманитарной помощи в федерации Save The Children.
Обучение на нутрициолога включает в себя не только лекции, но и изучение стандартов пищевого производства, продуктовых этикеток, работу в пищевых лабораториях и обязательную клиническую практику.
Что входит в высшее образование нутрициолога?
- Практикумы в лаборатории
- Статистика и эпидемиология
- Физиология человека
- Биохимия (все о микроэлементах и выявлении нехватки)
- Спорт и обмен веществ
- Практикумы по определению состава тканей тела человека
- Политика питания и национального здоровья
- Изучение построения питания людей, находящихся в различных учреждениях (больницы, дома престарелых, школы, садики, санатории, тюрьмы)
- Клинические практикумы по работе с пациентами
- Практикумы на программах по работе с людьми с диабетом 2 типа и ожирением
- 2-3 курсовых работы в семестр
- Обязательные экзамены
- Диссертация
Недостатки профессии нутрициолог
Обучение нутрициолога занимает очень много времени, и не у каждого есть возможность пройти этот путь до конца. Чтобы достичь успехов в профессии, нужно преодолеть немало преград, которые выливаются в стресс, постоянную усталость и требуют финансовых вложений. Самоотдача специалистов не всегда компенсируется, поскольку большинство клиентов бросают занятия, не дойдя и до середины программы.
Серьезным камнем преткновения становится маленький спрос на специалистов в регионах. Низкие доходы потенциальных клиентов ограничивают возможности нутрициолога, поэтому единственным вариантом становится переезд в крупные, развитые города, где, в свою очередь, увеличивается конкуренция.
Задачи, которые решает нутрициология
В странах Европы и США нутрициологию преподают студентам-медикам в вузах. Молодая, стремительно развивающаяся наука о питании нутрициология занимается поиском верного и естественного пути к достижению долголетия и активной старости без болей.
Нутрициология ставит конкретные цели и задачи:
- найти пути поставки в организм важных макро- и микронутриентов;
- скорректировать рацион питания, в зависимости от хронических патологий;
- повысить невосприимчивость человеческого организма к заболеваниям вирусного, бактериологического, грибкового характера;
- открыть безопасный метод детоксикации организма;
- выстроить эффективную программу лечебного питания, которая поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- найти связь пищевого поведения с психическим состоянием человека и влиять на различные негативные факторы, связанные перееданием и ожирением.
Для решения этих задач нутрициологами проводятся исследования в системах питания, направленные на углубленный анализ клеточных и биохимических процессов в организме, физиологии воздействия биологически активных добавок на здоровье.
Ученые-нутрициологи доказали связь между потреблением кофе и низкими рисками общей и сердечно-сосудистой смертности. Кофе не влияет на развитие гипертонической болезни. Если после употребления повышается АД, значит, человек к этому предрасположен. Кофе выступает не провокатором, а экспресс-тестом.
Нутрициология и диетология: в чём разница?
Диетолог — врач с соответствующим медицинским образованием. Занимается составлением программ питания человека с учётом болезней, потребностей организма, возраста, используя изыскания учёных, в том числе и нутрициологов.
В отличие от диетолога, к вопросам изучения пищевых проблем у нутрициолога подход комплексный. Он занимается углубленным анализом, выясняет, насколько эффективно воздействуют вещества, находящиеся в продуктах питания, на жизнеспособность человека:
- нутрициолог исследует, что движет человеком при выборе определенной пищи;
- изучает процессы внутриклеточного обмена, их воздействие на организм.
Нутрициолог — исследователь, который изучает свойства еды и влияние её на человека в определённых жизненных условиях.
Нутрициолог и диетолог: различия между ними
Нутрициологов ещё называют диетологами-консультантами. В их компетенцию входят:
- изучение всех вопросов, так или иначе связанных с питанием;
- изучение специфики обмена веществ человека, в том числе и того, каким образом у нас усваиваются макро-и микронутриенты;
- изучение особенностей организмы человека в здоровом состоянии;
- подбор оптимальных продуктов питания с целью восполнения той или иной потребности. На состав «продуктового набора» влияют возраст людей, уровень их физической активности, пищевые привычки и т. д.
Безусловно, нутрициологи играют большую роль в профилактике болезней, причиной которых является нарушение баланса тех или иных веществ в организме
Если нутрициолог является грамотным и квалифицированным специалистом, он всегда поможет подобрать человеку оптимальные продукты, принимая во внимание пол, возраст, образ жизни, наличие или отсутствие хронических болезней и проч. Итак, главная задача нутрициолога — скорректировать рацион питания с учётом профицитов или дефицитов так, чтобы человек оставался здоровым и активным.. Что касается диетологов, речь идёт о специалистах с врачебным образованием
Их деятельность направлена, в основном, на лечение людей, особенно в остром периоде той или иной болезни органов пищеварения. В компетенцию врача-диетолога, в зависимости от медучреждения, где он работает, входят:
Что касается диетологов, речь идёт о специалистах с врачебным образованием. Их деятельность направлена, в основном, на лечение людей, особенно в остром периоде той или иной болезни органов пищеварения. В компетенцию врача-диетолога, в зависимости от медучреждения, где он работает, входят:
- организация лечебного питания в стационарах, санаториях и др.;
- изучение клинической трофологии;
- знания лечебных столов и нормативов лечебного питания.
Пища тоже является своего рода лекарственным средством, способствующим скорейшему выздоровлению больного. Например, врач-эндокринолог, назначая лечение пациенту с сахарным диабетом второго типа, не может обойтись без знаний в области диетологии, так как именно диета становится одним из важнейших пунктов терапии.
В свою очередь, нутрициологи учитывают хронические болезни и дают свои рекомендации исходя из этого. Здесь и кроется неразрывная связь между двумя смежными дисциплинами — зачастую со стиранием чётких границ между ними. Именно поэтому обучение специалистов нутрициологов, проводимое в Школе диетологов, направлено на получение участниками семинаров знаний как в области диетологии, так и нутрициологии, с чётким анализом состояния организма человека в здоровом состоянии и при различных заболеваниях.
Запись на прием к диетологу
Если вам нужен грамотный, опытный и высококвалифицированный диетолог в Москве — приходите в Клинику здорового питания GMS. В мире не существует универсальных диет. Организм каждого человека работает в собственном ритме, поэтому самостоятельный выбор программы питания не только не будет эффективным, но может серьезно навредить.
Хотите изменить качество своей жизни и поддерживать превосходную форму, свести к минимуму разрушительное воздействие на организм многообразия пищевых продуктов, употребляемых современным человеком, — мы вам поможем! Записаться на прием к диетологу GMS Hospital можно с помощью онлайн формы или по круглосуточному телефону.
Западные стандарты лечения
(evidence-based medicine)
Непрерывное повышение
квалификации персонала
Регулярное взаимодействие
с ведущими российскими и зарубежными медицинскими учреждениями
Современное медицинское оборудование
и передовые методики диагностики и лечения
Единый стандарт обслуживания
Мы работаем круглосуточно
24 / 7 / 365
Специализация Нутрициология-диетология
Образование:
2015 г. — Международная школа постдипломного образования по мужскому здоровью PRISM.
2014 г. — ФГБУ «Эндокринологический научный центр» г. Москва. Ожирение. Диетотерапия ожирения. Научные аспекты. Практические рекомендации. Комобидность и принципы эффективного лечения.
2013 г. — Российский Университет Дружбы Народов г. Москва. Кафедра клинической нутрициологии. Нутрициология-диетология.
2013 г. — Институт психотерапии и клинической психологии г. Москва. Психотерапия нарушений пищевого поведения: НЛП и суггестивные техники в лечении избыточного веса.
2013 г. — Приволжский Федеральный Центр оздоровительного питания Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава России г. Москва. Питание и здоровье человека. Современные подходы к программам снижения веса.
2009 г. – Научно-технический центр Медасс — FormMed г. Москва. Биоимпедансный анализ. Методы коррекции избыточного веса. Использование диагностических приборов для контроля результатов.
2003 – 2004 г.г. — Российский Университет Дружбы Народов г. Москва. Кафедра клинической нутрициологии. Нутрициология-диетология.