Профессия микробиолог

От древности до современности

Еще древние ученые подозревали, что человека окружают невидимые глазу существа, которые могут нести как положительный эффект для организма, так и отрицательный. Но больше их интересовали те разновидности, которые провоцируют болезни.

Точно сказать, какой мудрец заложил основы этой науки, достаточно проблематично. Известно лишь, что официально выдвинул предположение о существовании микроорганизмов Гиппократ. Но человечеству пришлось очень долго ждать, чтобы получить первое подтверждение этим теориям.

Невероятное открытие сделал голландский специалист в области оптики, Антони ван Левенгук. Случилось столь радостное событие еще в 17 веке, когда ему пришло в голову посмотреть через увеличительное стекло на каплю воды, где он увидел множество мелких организмов и предположил, что они играют определенную роль в развитии и распространении многих заболеваний. Но даже это не убедило многих скептиков в том, что именно микроорганизмы вызывают различные недуги.

  • От древности до современности
  • Особенности и классификация
  • Диагностические методики

Было множество экспериментов, подтверждающих и опровергающих роль микроорганизмов в развитии многих заболеваний.

Учение о микроорганизмах развивалось, а вакансии по данной специальности стали появляться при исследовательских университетах все чаще.

Сначала микробиологи только описывали микроорганизмы. Высказывались различные гипотезы о влиянии микросуществ на здоровье человека, было доказано влияние микробов на брожение. В конце 19 века удалось осуществить выращивание микроорганизмов на определенных средах.

Сегодня это профессиональное движение далеко продвинулось вперед, значительно расширив спектр деятельности. Чтобы упростить задачу микробиологам определенной страны, их объединили в специальные организации. Так, Всероссийское общество эпидемиологов и паразитологов совместно с микробиологами – достаточно известный альянс.

Ежегодно проводятся научные семинары, съезды, коллегии по проблемам микромира. Каждый раз подобный форум посвящен последним открытиям в микробиологии.

Существуют курсы повышения профессиональных навыков. Особенно актуальны они для микробиологов-лаборантов. Их квалификация должна повышаться раз в несколько лет, согласно присвоенной категории.

В каждом медицинском учебном заведении есть кафедра микробиологии, где студенты и курсанты изучают теорию и проводят практические занятия по данной дисциплине.

Где учиться на микробиолога?

Существует несколько способов получения профессии микробиолога. Первым и наиболее популярным среди учащихся старшей школы станет вариант освоения курса микробиологии по программе бакалавриата.

Где учат на микробиолога в России по программам подготовки бакалавров? Найти подходящее учебное заведение можно практически в любом медицинском или ветеринарном высшем учебном заведении.

Учиться профессии микробиолога лучше всего в ветеринарных вузах, где влияние микроорганизмов на остальных представителей живого мира изучается особенно тщательно.

Идеальный кандидат для поступления на бактериолога и микробиолога – выпускник 11 классов школы.

На микробиолога в России учат и после 9 класса, например, в Московском государственном университете существует соответствующая программа обучения

Однако важно отметить, что это не полноценное обучение, а начальный уровень. Для освоения специальности все равно придется получать высшее профессиональное образование

Отличным вариантом получения диплома о прохождении учебного курса по специальности «Микробиология» станет обучение в магистратуре по этому профилю. Данный способ наиболее актуален для выпускников высших учебных заведений, имеющих образование в сфере биологии или медицины.

Оплата труда

Биохимик, занятый научной деятельность в государственном учреждении, получает невысокий оклад. Для этой профессии более привлекателен коммерческий сектор: частные лаборатории и клиники, фармакологические производства, компании, занимающиеся семеноводством, разведением животных, промышленным выращиванием и селекцией сельскохозяйственных культур.

Также биохимики могут реализовать свой талант в сфере пищевой промышленности. Для них доступна работа в отделе продаж компаний, занимающихся поставками биологического, медицинского оборудования.

Карьерный рост

Профессию нельзя назвать очень престижной, но спрос на биохимиков есть. Если вы желаете развивать свои профессиональные навыки, чтобы работать в зарубежных компаниях или в сфере продаж, то важно дополнительно изучать иностранный язык. Лучше делать упор на английский и китайский, последний сегодня набирает все большую и большую популярность

Профессиональные знания

  1. Витамины, гормоны, ферменты, биомолекулы: углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, белки.
  2. Основы биофизики, молекулярной биологии, витаминологии, генетики, квантовой биохимии.
  3. Биологически значимые элементы.
  4. Биохимические методики исследования.
  5. Навыки работы с биохимическим оборудованием.

Функции

Антони ван Левенгук, первый признанный микроскопист и микробиолог в истории, был первым, кто обнаружил (наблюдал) , изучил, описал и провел научные эксперименты с широким спектром микроскопических организмов (включая бактерии, которые он назвал «анималкулами») и определил их относительный размер, с использованием однообъективных микроскопов его собственной разработки.

Микробиологи обычно работают так или иначе, чтобы расширить научные знания или использовать эти знания для улучшения результатов в медицине или промышленности. Для многих микробиологов эта работа включает планирование и выполнение экспериментальных исследовательских проектов в лаборатории . Другие могут иметь более административную роль, наблюдая за учеными и оценивая их результаты. Микробиологи, работающие в области медицины, например клинические микробиологи , могут осматривать пациентов или образцы пациентов и выполнять различные тесты для обнаружения патогенных организмов .

В обязанности микробиологов, работающих в академических кругах, входят исследования в академической лаборатории, написание заявок на гранты для финансирования исследований, а также некоторая степень преподавания и разработки курсов. Микробиологи, работающие в промышленности, могут иметь аналогичные задачи, за исключением того, что исследования проводятся в промышленных лабораториях с целью разработки или улучшения бизнес-продуктов и процессов. Работа в отрасли может также включать определенную степень работы по продажам и маркетингу, а также выполнение нормативных требований. Микробиологи, работающие на правительство, могут иметь множество задач, включая лабораторные исследования, составление проектов и консультирование, разработку и анализ регуляторных процессов и надзор за грантами, предлагаемыми сторонним учреждениям. Некоторые микробиологи работают в области патентного права либо с национальными патентными ведомствами, либо в частной практике. В его обязанности входит изучение и ознакомление с правилами интеллектуальной собственности . Клинические микробиологи обычно работают в государственных или больничных лабораториях, где в их обязанности входит анализ клинических образцов на наличие болезнетворных микроорганизмов. Скорее, некоторые микробиологи работают в области популярной науки, где они разрабатывают программы и материалы для обучения студентов и не ученых и стимулирования интереса к области микробиологии.

Кто такой микробиолог и чем он занимается

Микробиолог – ученый, который с помощью оптических приборов изучает особенности жизнедеятельности мельчайших организмов

Наибольшим вниманием специалистов пользуются микробы-возбудители инфекционных заболеваний у людей и животных

Для исследователя важно выявить пути инфицирования и разработать эффективную методику лечения

Микробиолог редко имеет дело с пациентами. Рабочий день ученого проходит в лаборатории с образцами биоматериалов. Такая организация трудового процесса позволяет проводить многочисленные опыты без риска навредить больному. После всестороннего исследования микробиолог может предложить оптимальную схему лечения.

Некоторые микробиологи тесно сотрудничают с фармацевтическими компаниями. Цель таких специалистов – создание новых эффективных медпрепаратов.

Помимо медицины, исследования микробиологов используют в пищевой промышленности, поскольку порча продуктов питания – результат жизнедеятельности различных микроорганизмов. Производителей чаще всего интересует, как продлить срок хранения того или иного продукта, сохранив при этом его вкусовые качества.

Биолог и микробиолог – в чем отличия

Главное отличие микробиолога и биолога – в размерах исследуемых видов. Приставка «микро» означает, что специалист работает с организмами, неразличимыми невооруженным взглядом. Главный рабочий инструмент микробиолога – высококлассная оптика.

Биолог может заниматься изучением отдельных видов животных, птиц, рыб. Ученый может специализироваться на всестороннем изучении конкретной природной области. В любом случае объект исследований биолога можно увидеть и без микроскопа.

Специализации микробиологов

Обычно микробиолог выбирает объектом своих исследований какую-нибудь конкретную разновидность. Это может быть вирус, бактерия, грибок, водоросль.

Помимо предметного деления, в рамках этой профессии можно выделить еще несколько направлений, определяющих цель исследований:

  • общее;
  • техническое;
  • аграрное;
  • ветеринарное;
  • терапевтическое;
  • фармакологическое;
  • санитарное и т. д.

Профессиональные знания

  1. Правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
  2. Правила проведения лабораторных исследований с целью изучения микроорганизмов, поиска способов стимулировать или подавить их развитие.
  3. Планирование исследовательских работ исходя из условий технического задания и с учетом результата, который необходимо получить.
  4. Правила составления официальной документации о ходе исследования и полученных в результате него выводах.
  5. Правила безопасности при работе в лаборатории и вне ее.
  6. Проведение экспертиз, контроль качества биологического производства, управление технологическими процессами на предприятии.

Основные направления микробиологии

Микробиология изучает все виды микроорганизмов, которые в той или иной степени влияют на жизнь человека. Эта сфера деятельности оформилась в качестве самостоятельной науки сравнительно недавно. Несмотря на это, она успела стать одной из наиболее значимых.

В зависимости от задач, которые решают специалисты, микробиологию разделяют на 6 направлений:

  1. Общая. Это наиболее универсальное направление, которое занимается изучением особенностей всех микроорганизмов.
  2. Санитарная. Специалисты в этой области исследуют воздействие микрофлоры на жизнь и здоровье человека, а также на состояние окружающей среды.
  3. Медицинская. В этом направлении трудятся микробиологи, которые выявляют, изучают и находят способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
  4. Ветеринарная. Эта область науки занимается изучением возбудителей инфекционных болезней у диких и домашних животных.
  5. Техническая. Это единственная область микробиологии, которая изучает бактерии, приносящие пользу человеку. В их число входят микроогранизмы, используемые при производстве продуктов питания, органических кислот, глицерина, этанола, ацетона.
  6. Сельскохозяйственная. В этом направлении трудятся специалисты, которые изучают микроорганизмы, наносящие вред сельскому хозяйству. К таким вредителям относят бактерии, обитающие на растениях, в шерсти животных (например, овец) и почве.

Курсы

МАЭО

Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению «Микробиология», длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.

Вузы

Московский гуманитарный университет, МосГУ

Биология для учащихся 9 классов и лиц, имеющих основное общее образование (Московский гуманитарный университет, МосГУ)

Московский государственный университет пищевых производств

Биология (Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности)

Российский университет дружбы народов

Биология (Сочинский филиал Российского университета дружбы народов)

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Биология (Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова)

Оренбургский государственный университет

Биология (Химико-биологический факультет)

В чем заключаются обязанности специалиста?

Основная работа специалиста микробиолога заключается в изучении микроорганизмов, а так же продуктов их жизнедеятельности.

Именно по этой причине требуется, чтобы специалист имел высокую квалификацию.

Все дело в том, что при изготовлении медикаментов или витаминов, различных видов препаратов, имеющих в своей основе ослабленные вирусы или бактерии, требуется большой набор знаний и умений, опыт и квалификация. Только в этом случае можно избежать неприятностей и нарушений технологического цикла.

Специалист отвечает за хранение различных герметичных емкостей, в которых хранятся микроорганизмы, относящиеся к разряду эталонов. Он обязан будет поддерживать их жизнеспособность, используя специальные питательные растворы.

В задачу специалиста может входить:

  • разработка новых методов, а так же изучение новейших существующих методик, позволяющих получить оптимальную информацию относительно изучаемого материала,
  • проводит лабораторные анализы и может заниматься испытаниям полученного сырья для получения результата, прописанного в задании.

Микробиолог обязан повышать свою квалификацию, для чего должен принимать участие в научно-исследовательских семинарах, исследованиях, конференциях. Проходить стажировку в крупных лабораториях.

История

Авиценна выдвинул гипотезу о существовании микроорганизмов.

Существование микроорганизмов предполагалось за много веков до их фактического открытия. Существование невидимой микробиологической жизни было постулировано джайнизмом, который основан на учении Махавиры еще в 6 веке до нашей эры. Пол Дандас отмечает, что Махавира утверждал о существовании невидимых микробиологических существ, живущих в земле, воде, воздухе и огне. В священных писаниях джайнов описываются нигоды, субмикроскопические существа, живущие большими скоплениями и имеющие очень короткую жизнь, которые, как говорят, пронизывают все части вселенной, даже в тканях растений и плоти животных. Роман Марк Теренций Варрон сделал ссылки на микроб , когда он предостерег от размещения усадьбы в непосредственной близости от болот « , потому что там разводят некоторые мелкие существо , которые не могут быть замечены глазами, которые плавают в воздухе и попадают в организм через рот и нос и тем самым вызвать серьезные заболевания ».

Персидские ученые выдвинули гипотезу о существовании микроорганизмов, таких как Авиценна в его книге «Канон медицины» , Ибн Зухр (также известный как Авензоар), открывший чесоточных клещей, и Ар-Рази, который дал самое раннее известное описание оспы в своей книге «Добродетельная жизнь». (аль-Хави).

В 1546 году Джироламо Фракасторо предположил, что эпидемические заболевания вызываются передаваемыми семеподобными сущностями, которые могут передавать инфекцию прямым или косвенным контактом или через транспортное средство.

Как первый признанный микроскоп и микробиолог в истории, Антони ван Левенгук был первым, кто бесспорно открыл (наблюдал) , изучал, описывал, проводил научные эксперименты с большим количеством микроскопических организмов (включая бактерии , которые он назвал « анималкулами ») и относительно определить их размер с помощью однообъективных микроскопов собственной разработки .

Микроскопы Ван Левенгука Генри Бейкера

Мартинус Бейеринк , отец-основатель Делфтской школы микробиологии, в своей лаборатории. Бейеринка часто считают основоположником вирусологии , микробиологии окружающей среды и промышленной микробиологии .

В 1676 году Антони ван Левенгук , проживший большую часть своей жизни в Делфте , Нидерланды, наблюдал бактерии и другие микроорганизмы с помощью . Его считают отцом микробиологии, поскольку он первым применил простые однолинзовые микроскопы собственной конструкции. В то время как Ван Левенгук часто упоминается как первый, кто наблюдал микробы, Роберт Гук сделал свое первое зарегистрированное микроскопическое наблюдение плодовых тел плесени в 1665 году. Однако было высказано предположение, что иезуитский священник по имени Афанасиус Кирхер был первым, кто наблюдать за микроорганизмами.

Кирхер был одним из первых, кто разработал волшебные фонари для проекционных целей, поэтому он, должно быть, был хорошо знаком со свойствами линз. В 1646 году он написал «Относительно удивительной структуры вещей в природе, исследованной микроскопом», указав, «кто поверит, что уксус и молоко изобилуют бесчисленным множеством червей». Он также отметил, что гнилостный материал полон бесчисленных ползучих животных. Он опубликовал свою книгу Scrutinium Pestis (Исследование чумы) в 1658 году, правильно указав, что болезнь была вызвана микробами, хотя то, что он видел, скорее всего, было красными или белыми кровяными тельцами, а не самим возбудителем чумы.

Прививать лучшее

Я окончил Рязанский агротехнологический университет, факультет ветмедицины и биотехнологии. Потом пришел работать микробиологом на недавно открывшееся фармацевтическое предприятие – «ФОРТ». Полтора года постигал азы профессии, затем меня направили на переподготовку по программе «Бактериология» в Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии в подмосковный Оболенск. После обучения был назначен старшим специалистом, потом руководителем группы.

Фармацевтическое производство сегодня активно развивается, а события последнего времени только подтвердили необходимость быстрого роста этой отрасли, своевременного реагирования на вызовы окружающей среды. Профессия микробиолога сейчас в числе востребованных. Не случайно вузы открывают соответствующие направления. В Рязанском медуниверситете не так давно появился факультет промышленной фармации, а в Рязанском государственном университете обучают на биоинженеров и биотехнологов.

Если говорить о проектах, участие в которых для меня является предметом гордости, это, безусловно, четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри», уникальная разработка компании «ФОРТ». В нашей лаборатории выполнялись испытания на стерильность продуктов, полученных на разных технологических стадиях создания вакцины. Я горжусь, что работаю на заводе, чья продукция помогает людям сохранять здоровье. О своем здоровье я тоже забочусь и ежегодно делаю прививки.

Что и как изучают микробиологи?

Основной целью микробиологии является изучение всех видов микроскопических организмов, их свойств и биологических признаков, а также их воздействия на окружающую природу, организмы людей, животных и растений.
Особый интерес учёных вызывают патогенные и болезнетворные микроорганизмы, так как необходимо знать, чем их существование угрожает людям и как можно предупреждать и лечить инфекционные болезни, вызываемые этими микроорганизмами. Для микробиологических исследований в настоящее время используются следующие методы:

  • микроскопический, т.е. изучение при помощи микроскопа, который, в свою очередь, подразделяется на фазово-контрастный, темнопольный и флуоресцентный способы, а также с использованием электронной микроскопии;
  • культуральный, т.е. выращивание культур микроорганизмов на чистых питательных средах с последующим изучением воздействий на культуры различных веществ и условий среды;
  • биологический, который заключается в заражении микроорганизмами лабораторных животных и последующем изучении болезнетворного процесса;
  • генетический, состоящий в изучении белковых ДНК и РНК молекул, ПЦР и других подобных исследованиях.

При исследованиях, как правило, используются разные методы, так как только их совокупность зачастую позволяет полно и всесторонне изучить ту или иную культуру микроорганизмов.

Как давно появилась профессия «биолог»?

Эволюция всего живого на планете продолжается, организмы совершенствуются и становятся сложнее. Следить за этими изменениями и делать прогнозы на будущее — эту миссию взяли на себя биологи. Человек и сам по себе — объект изучения биологии, и при этом считается одним из самых сложных видов, хотя и одним из самых молодых. По сути, деятельность биологов направлена на то, чтобы улучшить жизнь людей, и яркий тому пример вирусологи, которые с приходом Covid работали не покладая рук: такие массовые пандемии фиксируются на Земле примерно раз в 100 лет.

Биология очень тесно связана и с медициной, до недавнего времени всеми биологическими опытами занимались именно медики. Они изучали строение животных, микробов, растений, описывали анатомию человека. Так что смело относим историю появления биологии ко временам Гиппократа.

Накопленные веками знания в итоге привели к мысли, что нужно разграничить исследования человека, оставив это врачам, и изучение остальных живых существ. Но и внутри биологии разделение специалистов по разным сферам также весьма широкое. Очень приблизительное деление представителей профессии биолог на три группы выгладит следующим образом.

Микробиологи изучают самые мелкие и порою вредоносные организмы: эта «мелочь» вызывает появление плесени, скисание молочных продуктов, а также незаметно поселяется в органах человека. Главная цель микробиологов — выявить признаки жизнедеятельности микробов и предотвратить негативные последствия.

Зоологи предпочитают иметь дело с организмами покрупнее, они описывают виды животных, особенности их развития, заболевания, а также помогают выводить новые породы и создавать условия для сохранения старых.

Ботаники исследуют царство растений: как и при каких условиях появился тот или иной вид, какое влияние он оказывает на человека и как человек влияет на природу.

Примечания и ссылки

Рекомендации

  1. ↑ и (in) занимаются , Руководство по профессиональным перспективам, издание 2016-17 гг. , На bls.gov , Бюро статистики труда, Департамент Лабаора США (по состоянию на 11 октября 2017 г. )
  2. (in) Клиффорд Добелл , Энтони ван Левенгук и его «Маленькие животные»: некоторые рассказы об отце протозоологии и бактериологии и его многочисленных открытиях в диссертации , Нью-Йорк, Dover Publications ,1932 г.
  3. (in) Корлисс, «  Три века протозоологии: краткая дань уважения отцу-основателю, А. ван Левенгуку из Делфта  » , The Journal of Protozoology , vol.  22, п о  1,1975 г., стр.  3–7 ( PMID   , DOI   )
  4. (in) Форд, Брайан Дж., «  От дилетанта к прилежному экспериментатору: переоценка Левенгука, сделавшего микроскописта и исследователя  » , История биологии , том.  5, п о  3,1992 г.
  5. (in) Лейн, «  Незримый мир: размышления о Левенгуке (1677 г.)« О зверюшке »  » , Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci , vol.  370, п о  16666 марта 2015 г., стр.  20140344 ( PMID   , PMCID   , DOI   )
  6. Чанг, Кинг-том; Лю, Чжон-кан: Пионеры микробиологии: человеческая сторона науки . (World Scientific Publishing, 2017, ( ISBN  978-9813202948 ) ). «Мы можем справедливо назвать Левенгука« первым микробиологом », потому что он был первым человеком, который на самом деле культивировал , видел и описывал большое количество микробных организмов . Он фактически измерил размножение жуков. Что еще более удивительно, так это то, что он опубликовал свои открытия «.
  7. ↑ и (in) , Американское общество микробиологии (по состоянию на 11 октября 2017 г. )
  8. ↑ и (en) , Руководство по профессиональным перспективам, издание 2016-17 гг. , Бюро статистики труда, Министерство труда США (по состоянию на 11 октября 2017 г. )
  9. ↑ и (in) , Руководство по профессиональным перспективам, издание 2016-17 гг. , Бюро статистики труда, Департамент Лабаора США (по состоянию на 11 октября 2017 г. )

Портал микробиологии

Уровень зарплаты микробиолога

Профессия востребована, так как активно разрабатываются новые формы лекарств, удобрений и других веществ, которые помогут повысить уровень жизни. По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующий уровень зарплаты:

  • Минимальная — от 15 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 100 тысяч рублей.

Претендент на место должен пройти испытания и правильно выполнить тестовые задания. Это может быть

  • проверка документации поступивших биоматериалов;
  • выбор подходящего сырья для проведения экспериментов;
  • соблюдение технологий производства;
  • ведение учета расходов сырьевых материалов;
  • проведение точного расчета и взвешивания материалов для исследований;
  • регистрация информации в рабочих листах и лабораторных журналах;
  • проверка исправной работы лабораторного оборудования;
  • ведение журнала;
  • обработка результатов анализов, их систематизация и сдача на хранение.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Принять душ. 2.2. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений. Надеть и застегнуть спецодежду. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.3. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитных и других заболеваний лаборант-микробиолог обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами. 2.4. Вымыть руки с мылом и продезинфицировать их. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, не накрашены лаком, пальцы – без украшений, запястья – без часов. 2.5. Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж. 2.6. Установить последовательность выполнения операций. 2.7. Проверить наличие аптечки для оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения. 2.8. Проверить исправность и целостности инвентаря, инструмента, лабораторных приспособлений. 2.9. Подготовить рабочее место для безопасной работы: — обеспечить наличие свободных проходов; — проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам; — надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке; — удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления; 2.10. Проверить внешним осмотром: — достаточность освещения рабочей поверхности; — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования; — наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом); — отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования; — состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости); — отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях рабочих столов. 2.11. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы. 2.12. Тщательно проветрить помещение лаборатории. 2.13. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены. 2.14. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

Образование

Для работы в области микробиологии начального уровня обычно требуется как минимум степень бакалавра микробиологии или смежной области. Эти программы на получение степени часто включают курсы химии , физики , статистики , биохимии и генетики , за которыми следуют более специализированные курсы в интересующих подотраслях. Многие из этих курсов включают лабораторные компоненты для обучения слушателей базовым и специализированным лабораторным навыкам.

Независимые должности более высокого уровня, такие как клинический / медицинский микробиолог в больнице или медицинском исследовательском центре, обычно требуют наличия степени магистра микробиологии и доктора философии. в любой из наук о жизни (биохимия, микро, биотехнология, генетика и т. д.), а также многолетний опыт работы микробиологом. Это часто включает время, потраченное на постдокторантуру, когда человек руководит исследовательскими проектами и готовится к переходу к независимой карьере. Постдокторанты часто оцениваются на основании их отчетов об опубликованных научных статьях , а также рекомендаций их руководителей и коллег.

В определенных суб-областях микробиологии лицензии или сертификаты доступны или требуются для того, чтобы претендовать на определенные должности. Это верно для клинических микробиологов, а также тех, кто занимается безопасностью пищевых продуктов и некоторыми аспектами разработки фармацевтических / медицинских устройств.

Высокие результаты − в боксе

Основное оборудование микробиологических лабораторий − это боксы биологической безопасности, в которых проводятся все операции. При работе бокса биологической безопасности создается ламинарный поток, который разграничивает воздушный поток, в результате чего создается защита для персонала, продукта и внешней среды. А главное, мы получаем достоверные результаты.

Лаборатория на «ФОРТе» обеспечена необходимым количеством термостатирующего оборудования, в котором культивируются микроорганизмы, холодильным оборудованием, где хранятся реактивы и приготовленные среды. Современные приборы значительно облегчают работу, например автоматический диспенсер для подачи мембранных фильтров, счетчик колоний, микроскопы с большим увеличением позволяют увидеть части микроорганизмов.

Оплата труда

Ступеньки карьеры и перспективы

Биотехнологи могут работать на позициях биохимика, биолога, вирусолога, микробиолога. Начинающие специалисты, как правило, устраиваются лаборантами химического анализа в фармацевтических компаниях или на предприятиях пищевой промышленности. На заводах по производству лекарств и пищевых добавок можно работать контролером производства. Карьеру можно сделать по вертикали, повышая профессиональный уровень и, соответственно, разрядность должности, вплоть до руководителя производства. Работая в НИИ, при стремлении к научным открытиям, можно сделать карьеру в научном мире.

Знаменитые биотехнологи

Ю.А.Овчинников – один из самых известных ученых в биотехнологии, ведущий ученый в сфере мембранной биологии. Автор множества научных работ (более 500), в том числе «Биоорганическая химия», «Мембрано-активные комплексоны». Его именем названо Общества биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова.

Интересные факты о профессии

Новости трансгенной инженерии. Учёные скрестили попугая и сахарный тростник. Теперь сахар сам говорит, сколько его класть в чай. 

История возникновения биотехнологии как науки:

В самые давние времена люди, сами того не осознавая, применяли биотехнологии в выпечке хлеба, в производстве вина и кисломолочных продуктов.

Научную основу под все подобные процессы подвел Л.Пастер в XIX веке, доказав, что процесс брожения обусловлен микроорганизмами. Но в современном виде биотехнология как наука возникла не сразу, а пройдя несколько этапов:

  1. В 40-50-е годы ХХ века в результате биосинтеза пенициллина была создана микробиологическая промышленность.
  2. В 60-70-е годы произошло развитие клеточной инженерии.
  3. В 1972 году создание первой гибридной молекулы ДНК «in vitro» в США повлекло за собой возникновение генетической инженерии. После этого стало возможным преднамеренное изменение генетической структуры живых организмов. В 70-е годы возник и сам термин «биотехнология».

Поэтапность появления биотехнологии обусловило её неразрывную связь с клеточной и молекулярной биологией, биохимией, молекулярной генетикой и биоорганической химией.

Автор статьи Флюра Ягофарова.

Курсы

МАЭО

Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению «Микробиология», длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.

Вузы

Московский гуманитарный университет, МосГУ

Биология для учащихся 9 классов и лиц, имеющих основное общее образование (Московский гуманитарный университет, МосГУ)

Московский государственный университет пищевых производств

Биология (Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности)

Российский университет дружбы народов

Биология (Сочинский филиал Российского университета дружбы народов)

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Биология (Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова)

Оренбургский государственный университет

Биология (Химико-биологический факультет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector