9 шефов москвы, которых нужно знать в лицо

Гордон Рамзи

Гордость Шотландии, владелец империи ресторанов, писатель и ведущий многих телешоу. Перечислять достижения Гордона Рамзи можно очень долго. В юности он хотел стать спортсменом и даже получил приглашение в футбольный клуб «Рейнджерс», но судьба распорядилась по-другому. Получив травму мениска, Гордон поступает в колледж и уже там увлекается кулинарией.

Желание стать мастером своего дела привело к тому, что первый собственный ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road через несколько лет после открытия получил три звезды «Мишлен».

Говядина «Веллингтон»

Ингредиенты

  • 750 г говяжьей вырезки
  • 400 г шампиньонов
  • 7 ломтиков пармской ветчины
  • 500 г слоеного теста
  • 2 ст.
    л. английской горчицы
  • 2 яичных желтка
  • 10 г муки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 щеп. морской соли
  • 5 г молотого черного перца

Приготовление

  1. Грибы размолоть в кухонном комбайне и обжарить на раскаленной сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Говядину посолить и поперчить. Разогреть оливковое масло и обжарить на нём мясо по 30 секунд с каждой стороны. Остывшую говядину обмазать горчицей.
  3. На пищевую пленку внахлест выложить ломтики ветчины, сверху размазать слой грибного пюре, а внутрь поместить мясо.
  4. Аккуратно свернуть рулет, завернуть его в пленку и отправить в холодильник примерно на 15 минут.
  5. Раскатать лист теста в прямоугольник толщиной 3−4 мм, предварительно посыпав стол мукой. В середину выложить рулет, тесто по периметру смазать яичным желтком.
  6. Рулет завернуть в тесто, убрать ножом излишки, положить на противень швом вниз, смазать его яичным желтком и спрятать в холодильник на 15 минут.
  7. На рулете сделать небольшие надрезы и опять смазать желтком. В разогретой до 200 градусов духовке запекать рулет 20 минут, а после убавить температуру до 180 градусов и печь еще 15 минут.

9. Марио Батали

Чистый капитал – 25 миллионов долларов

Наш рейтинг продолжает эпатажный итальянец американского разлива Марио Батали, занявший девятое место среди самых богатых поваров. Батали известен во всем мире своим аутентичным итальянским стилем приготовления. Он заработал свое богатство в первую очередь за счет работы в огромном количестве ресторанов, из которых он владеет более чем 15. Флагманский ресторан во флоте Batali — BaBBO, расположенный в Нью-Йорке.

Помимо работы шеф-поваром Батали дает мастер-классы и активно снимается в кулинарных программах. Наиболее известным из его шоу называлось коротко и ясно — Chew, и транслировалось в течение 6 лет, начиная с 2011 года.

Андрей Матюха

Амбициозный шеф из Краснодара (Угли-Угли, The Печь) заставил говорить о себе после упорных попыток победить на мировой поварской олимпиаде — конкурсе Bocuse d’Or. Второй подход привел его на европейский отборочный тур. Не пройдя в финал, Матюха выиграл главное: уверенность в себе и твердое желание сделать Краснодар одной из гастрономических столиц России.

Запечаный баклажан с присыпкой из трав, кедровых орехов и козьего сыра

Куриная печень с конфетами из сухофруктов

Пирожки с уткой и карамельными яблоками

Баранина на креме из корня сельдерея с кинзой и пюре из печеных яблок и чили

Запеченая свекла и козий сыр, карамельная клюква и крокеты из творожного сыра

Крем-брюле из кореновского сгущеного молока с сорбетом из лимонов

Владимир Мухин

Новатор и евангелист новой русской кухни стоит во главе самого известного московского ресторана White Rabbit (№15 в списке World’s 50 Best Restaurants). Представитель поварской династии (его отец и дед были поварами) открыл миру русскую кухню после 100 лет забвения. Сало из кокоса, хлеб из березового луба, ряженка из лебяжьей печени, мильфей из бородинского хлеба и сала дикого кабана — эти и многие другие блюда Мухина, без устали колесящего по миру с гастролями, стали визитной карточкой новой русской гастрономии.

Магаданская креветка, виноград Изабелла, кинза, огуречный рассол

Палтус, зеленый крыжовник и лисички

Шашлык из говядины, красный крыжовник, настурция

Холодец из краба

Окрошка с солеными белыми груздями

Средняя заработная плата поваров по субъектам РФ

Отличие зарплаты повара от средней по другим профессиональным направлениям в России, несущественно и составляет +/- 10%. Но её величина от одного края страны, до другого может меняться на порядок выше, либо ниже. Данная динамика хорошо отображена на карте страны, где более тёплые цвета составляют, от +5 до +25 и выше процентов от средней оплаты труда повара по стране, холодные от -5 до -25 и ниже процентов.

Регионы с самой высокой оплатой

Регион Средняя ЗП в месяц С конвертацией в USD
 Чукотский автономный округ 43 825 ₽ $ 577
 Ямало-Ненецкий автономный округ 43 210 ₽ $ 569
 Ненецкий автономный округ 42 555 ₽ $ 560
 Московская область 39 219 ₽ $ 516
 Магаданская область 39 116 ₽ $ 515
 Камчатский край 38 991 ₽ $ 513
Республика Саха (Якутия) 38 195 ₽ $ 503
 Сахалинская область 37 290 ₽ $ 491
 Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 36 633 ₽ $ 482
 Ленинградская область 35 934 ₽ $ 473
 Республика Крым 35 169 ₽ $ 463
 Мурманская область 34 803 ₽ $ 458
 Республика Тыва 34 663 ₽ $ 456
 Хабаровский край 33 546 ₽ $ 441
 Забайкальский край 33 398 ₽ $ 439

Средний уровень

Регион Средняя ЗП в месяц С конвертацией в USD
 Амурская область 32 908 ₽ $ 433
 Республика Коми 32 565 ₽ $ 428
 Краснодарский край 31 814 ₽ $ 419
 Иркутская область 31 555 ₽ $ 415
 Приморский край 30 847 ₽ $ 406
 Красноярский край 30 534 ₽ $ 402
 Калужская область 30 309 ₽ $ 399
 Республика Бурятия 30 254 ₽ $ 398
 Тюменская область 29 971 ₽ $ 394
 Архангельская область 29 804 ₽ $ 392
 Кабардино-Балкарская Республика 29 688 ₽ $ 391
 Еврейская автономная область 29 683 ₽ $ 391
 Ростовская область 29 517 ₽ $ 388
 Калининградская область 29 082 ₽ $ 383
 Республика Алтай 29 033 ₽ $ 382

Ниже среднего

Регион Средняя ЗП в месяц В долларах
 Владимирская область 28 543 ₽ $ 376
 Новгородская область 28 478 ₽ $ 375
 Томская область 28 418 ₽ $ 374
 Новосибирская область 28 227 ₽ $ 371
 Тверская область 27 907 ₽ $ 367
 Волгоградская область 27 825 ₽ $ 366
 Брянская область 27 751 ₽ $ 365
 Свердловская область 27 659 ₽ $ 364
 Рязанская область 27 650 ₽ $ 364
 Воронежская область 27 606 ₽ $ 363
 Ярославская область 27 602 ₽ $ 363
 Республика Башкортостан 27 417 ₽ $ 361
 Омская область 27 383 ₽ $ 360
 Республика Хакасия 27 377 ₽ $ 360
 Кемеровская область 27 376 ₽ $ 360
Регион Средняя ЗП в месяц В долларах
 Вологодская область 27 330 ₽ $ 360
 Белгородская область 27 148 ₽ $ 357
 Республика Татарстан 27 026 ₽ $ 356
 Республика Карелия 26 929 ₽ $ 354
 Липецкая область 26 879 ₽ $ 354
 Республика Ингушетия 26 811 ₽ $ 353
 Самарская область 26 810 ₽ $ 353
 Тульская область 26 802 ₽ $ 353
 Нижегородская область 26 750 ₽ $ 352
 Саратовская область 26 457 ₽ $ 348
 Ставропольский край 26 099 ₽ $ 343
 Челябинская область 25 874 ₽ $ 340
 Ивановская область 25 770 ₽ $ 339
 Алтайский край 25 414 ₽ $ 334
 Орловская область 25 304 ₽ $ 333
 Оренбургская область 25 289 ₽ $ 333
 Тамбовская область 25 229 ₽ $ 332
Регион Средняя ЗП в месяц В долларах
 Смоленская область 25 148 ₽ $ 331
 Пензенская область 25 095 ₽ $ 330
 Астраханская область 25 060 ₽ $ 330
 Республика Мордовия 25 059 ₽ $ 330
 Ульяновская область 24 799 ₽ $ 326
 Пермский край 24 700 ₽ $ 325
 Курская область 24 686 ₽ $ 325
 Удмуртская Республика 24 429 ₽ $ 321
 Республика Адыгея 24 406 ₽ $ 321
 Псковская область 24 385 ₽ $ 321
 Кировская область 24 364 ₽ $ 321
 Чеченская Республика 23 918 ₽ $ 315
 Республика Карачаево-Черкесия 23 799 ₽ $ 313
 Республика Дагестан 23 793 ₽ $ 313
 Курганская область 23 011 ₽ $ 303
 Республика Северная Осетия-Алания 22 970 ₽ $ 302
 Республика Калмыкия 22 909 ₽ $ 301
 Костромская область 22 702 ₽ $ 299
 Чувашская Республика 22 190 ₽ $ 292
 Республика Марий Эл 21 670 ₽ $ 285

Ален Дюкасс

Сложно поверить, что карьера этого француза началась с кухни небольшого кафе, где он мыл посуду. Там Ален Дюкасс получил первый опыт, он жадно впитывал каждую мелочь, и эта страсть к знаниям и упорство сделали его одним из лучших поваров Франции и даже Европы.

Под руководством Алена Дюкасса ресторан Le Louis XV получил три звезды «Мишлен», а сам князь Монако Альберта II доверил ему приготовление свадебного ужина. Но Ален продолжает совершенствоваться, ищет всё новые рецепты и не собирается останавливаться на достигнутом.

Печенье Мадлен

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 10 г разрыхлителя
  • 275 г сахара
  • 4 яичных желтка
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 8 г соли

Приготовление

  1. В глубокой тарелке взбить желтки, сахар и яйца. Отдельно смешать соль, разрыхлитель и муку. Соединить.
  2. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать и отставить тесто в покое на 12 часов.
  3. Фигурные формы для запекания натереть маслом и посыпать мукой. Заполнить их тестом, но не доверху.
  4. Разогреть духовку до 210 градусов и выпекать печенье 3 минуты. Затем уменьшить температуру до 190 градусов и, когда оно станет золотистым, аккуратно вынуть из духовки.

Хезрет-Арслан Бердиев

В мае 2016 года су-шеф Four Seasons Hotel Lion Palace (Санкт-Петербург) стал победителем регионального этапа конкурса S.Pellegrino Young Chef 2016

Победа обратила внимание на молодого и перспективного шефа, а его самого заставила сосредоточиться на мечте — собственном ресторане. Для его открытия пришлось немало потрудиться, но результат того стоил

Birch не только стал успехом Бердиева и его команды, но и одним из лучших ресторанов северной столицы. Здесь желание делать новое опирается на классическую базу кухни больших отелей, а интерес открытой к экспериментам публики заставляет изобретать из самых доступных продуктов.

Крабовый биск, кокосово-лаймовая эспума, креветочные вонтоны

Телятина с салатом романо

Татаки из мраморной говядины, маринованная свекла, трюфельное песто и пензу

Тыквенный чизкейк с кофе, кардамоном и сливовым скрамблом

Стоит ли работать поваром: плюсы и минусы профессии

Основным плюсом работы повара в России, конечно, является востребованность этой профессии. Найти работу по специальности повару не составит труда. Еще одно преимущество профессии — короткий срок обучения. Получить эту профессию можно даже после 9-го класса школы.

Многих профессия повара привлекает и тем, что является творческой. Повара придумывают новые рецепты блюд, меняют что-то в старых. Часто люди этой профессии выполняют, по сути, и роль дизайнера, оформляя торты, печенья, пирожные и салаты.

А сколько должна зарабатывать женщина: что по этому поводу думают психологи

Серьезно о несерьезном: как винтажные игры становятся предметом для инвестиций

Сколько россияне хотят получать на1-й работе: прибыльные вакансии для молодых

Помимо плюсов у профессии повара есть и минусы. К недостаткам специальности можно отнести:

  • тяжелые условия труда;
  • неудобный график работы (приходится работать в праздники, а обычная смена может длиться до 12-15 часов).

Также повара часто попадают на работе в стрессовые ситуации. В ресторан или кафе может прийти слишком требовательный клиент и устроить скандал. Также поварам часто приходится готовить одновременно большое количество блюд. А это может утомлять не только физически, но и психологически.

Оплата труда

Зарплата шеф-повара состоит из нескольких частей.

  1. По большей части это сумма должностного оклада, а также стимулирующие выплаты (вроде премий) и компенсации (например, за сверхурочную работу или выход на работу в выходной или праздничный день).
  2. При этом у шеф-повара могут быть и дополнительные источники дохода, например, он может получать отдельные суммы за организацию выездного банкета или руководство может пригласить его для обслуживания семейного торжества.
  3. К этому можно добавить различные бонусы – например, бесплатное питание, скидки от поставщиков, у которых он может покупать продукты ниже средней стоимости на совершенно легальных основаниях, скидки в кафе и ресторанах той сети, в которой он работает.

Стоит помнить, что в этой сфере очень важно соблюдать все правила, поскольку воровство на рабочем месте это не только штраф, но и испорченная репутация, с которой уже тяжело будет устроиться в приличное заведение

Специализации

В настоящее время профессия повара включает в себя три основные специализации:

  • повар-кулинар;
  • повар-кондитер;
  • повар-технолог.

Повар-кулинар по сути является специалистом широкого профиля. Именно повара этой специализации работают в ресторанах, кафе и столовых. Кулинары готовят супы, вторые блюда, напитки, десерты.

Повара-кондитеры специализируются только на десертах. Такие специалисты пекут пирожные и торты, а также занимаются их оформлением.

Повара-технологи разрабатывают рецепты блюд. Люди этой специальности рассчитывают количество продуктов, необходимых для приготовления одного блюда. Также они следят за калорийностью приготавливаемой поварами-кондитерами или кулинарами пищи.

Работодатели банковской сферы чаще других недовольны уходом сотрудниц в декрет

Проявляйте уважение к людям: качества лидера согласно классической анкете Google

Необычные переживания, вызывающие эмоции: секрет обслуживания клиентов

Вот 8 лучших шеф-поваров России, которые научат вас готовить

All Stars – самый масштабный поварской курс Novikov School, где преподают признанные мэтры. Рассказываем, как на него попасть.

Корней Чуковский рассказывал о вечерах у Панаевой, гражданской жены Некрасова: «Если бы в иной понедельник вдруг обрушился в ее гостиной потолок, вся русская литература погибла бы». Поварской курс All Stars от Novikov School (или «Школы Аркадия Новикова»), как и знаменитый литературный салон, собрал самых известных мастеров своего дела. Такого звездного состава не бывало еще на российских гастрономических курсах, да и в мире подобное случается нечасто. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь взглянуть на список преподавателей: Владимир Мухин, безусловный лидер среди современных отечественных шефов, один из самых известных шефов в мире, бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family и шеф-повар его флагмана, ресторана White Rabbit, 15-го в авторитетном рейтинге World’s 50 Best Restaurants; Георгий Троян, шеф-повар ресторана «Северяне», где вся кухня построена вокруг двух больших русских печей; Сергей Ерошенко, охотник, хозяин и шеф-повар ресторана «Честная кухня», главного заведения с дичью в Москве; Андрей Шмаков, знаток нордической кухни, одинаково успешно управляющий рестораном Savva в гостинице «Метрополь» и гастрономическим бистро Tar Tar в родном Таллине; Игорь Гришечкин, шеф петербургского ресторана «Кококо», представляющего классическую русскую кухню в остроумном современном осмыслении; Мирко Дзаго, один из самых известных итальянцев в России, едва ли не главный джокер в колоде ресторатора Аркадия Новикова, управляющий пиццерией BRO&N на Патриарших, большим итальянским рестораном La Fabbrica в Ростове-на-Дону и собственным камерным бистро Officina; Артур Овчинников, опытнейший шеф, главный преподаватель гастрономической Novikov School, и, наконец, немецкий повар Бобби Бройер, который будет принимать всю компанию в своем двухзвездном мишленовском ресторане Esszimmer.

Шеф-повар ресторана «Северяне»

Курс длится три недели и заканчивается, разумее­тся, большим ужином в Esszimmer, где студенты будут кормить преподавателей, журналистов и именитых гостей. Судя по программе, авторы планируют объять необъятное: заявлены основы классической французской и новой русской кухни, работа с сезонными продуктами, экскурсии на фермы, изучение старинных техник и современного оборудования. Владимир Мухин и Игорь Гришечкин поделятся своим богатым опытом работы с самыми редкими, исконно русскими продуктами, Сергей Ерошенко расскажет о работе с дичью, Андрей Шмаков изложит свой взгляд на ультрамодную нордическую кухню, Мирко Дзаго поведет рассказ о нестареющей итальянской классике, Георгий Троян научит обращаться с удивительно многофункциональным и одновременно весьма капризным кулинарным прибором – классической русской печью.

Юлия Митрович

Основатель Novikov School

«Гастрономия – это очевидный тренд последних нескольких лет. При этом почти все участники рынка сетуют на отсутствие полноценного профессионального образования в этой сфере. Наша школа Novikov School – прямой ответ на этот запрос. Курс All Stars – это попытка передать студентам в очень структурированном, но достаточно длинном и подробном формате вдохновение и любовь к профессии от лучших шефов страны», – говорит основатель Novikov School Юлия Митрович.

Артур Овчинников

Бренд-шеф Novikov School

На курс отбирается всего 12 учеников. Несмот­ря на внушительную стоимость – 290 тысяч рублей – просто прийти в кассу не получится. Каждый из соискателей должен написать резюме и мотивационное письмо, объяснив, почему именно он достоин учиться у самых именитых поваров современности. Так выбирают 11 из 12 студентов. Последнее место выдается совершенно бесплатно, но по результатам отдельного конкурса. На его первом этапе соискатели отправляют в Novikov School свои резюме и видеоэссе, в которых рассказывают, почему они хотят попасть на курс и почему жюри (а в него, само собой, входят все преподаватели и основатели школы) должно выбрать именно их. Никаких строгих требований к резюме и видео­эссе, разумеется, нет, соискателям дается максимальный простор для самовыражения. На втором этапе будущие слушател­и курса должны лично предстать перед Владимиром Мухиным и Артуром Овчинниковым – и выполнить их специальное задание. Лучший из лучших становится победителем и отправляется на учебу вместе с остальными.

Ну и конечно, учитывая, что желающих явно наберется больше 12, а достойных поваров, готовых передать свои знания, в России явно больше семи, хочется верить, что в обозримом будущем звездный курс повторится.

Кто может стать шеф-поваром?

Для того, чтобы стать шеф-поваром, нужно иметь среднее профессиональное образование. Это означает, что одних только курсов шеф-поваров для этого недостаточно – сначала все равно нужно какое-то время потратить на получение базового образования, а уже затем двигаться дальше. Да и на моментальный карьерный взлет после школы надеяться не стоит.

Во-первых, нужно еще проработать не менее 1 года на четвертом квалификационном уровне. А в большинстве ресторанов требуют опыта не менее трех лет, причем с более высоким квалификационным разрядом. Во-вторых, шеф-поваром может стать только совершеннолетний гражданин.

Следует отметить, что после окончания специального учебного заведения всем поварам присваивают определенный разряд. Самым низким считается второй – такие работники могут быть только помощниками повара, а допускают их исключительно к подготовке продуктов. Этот разряд получают еще студенты колледжей. И получить третий или четвертый разряд они тоже могут еще во время обучения, просто параллельно накапливая опыт и знания. А вот уже для того, чтобы стать поваром 5-6 разряда, придется получить диплом и какое-то время поработать по специальности.

Так что формально шеф-поваром в какой-нибудь государственной столовой или санатории может быть только обладатель 5-го или 6-го квалификационного разряда. Разумеется, с частным бизнесом все проще – владелец ресторана может больше внимания обращать на опыт и талант, чем на наличие формального образования.

Что еще требуется от повара, так это регулярное прохождение медицинской комиссии, поскольку состояние его здоровья должно соответствовать определенным требованиям, отраженным в нормативных документах. Кстати, у шеф-повара, как и у любого другого работника общепита, должна быть медицинская книжка.

От шеф-повара требуются не только практические навыки в приготовлении тех или иных блюд, но и глубокие теоретические знания об организации пищевого производства, особенностях продуктов (условий их хранения, разных видов обработки и т.д.) и кухонного оборудования. Также он должен разбираться в соответствующем законодательстве – в основном это касается требований СЭС. При этом в текущих условиях от шеф-повара требуется также умение работать с бухгалтерскими программами, а также навыки в составлении отчетности.

Что касается личных качеств, то тут важны напористость, творческих подход, умение организовывать людей и работать в команде, то есть черты настоящего лидера.

4. Андрей Махов

Он начал работать поваром в 16 лет, за компанию с другом. Позднее Андрей окончил кулинарное училище, и Плехановский университет (факультет общественного питания), получив престижную для того времени должность на комбинате питания МГК КПСС.

В 1997 году он стал шеф-поваром знаменитого ресторана «Метрополь». Параллельно с работой, он стажировался в ряде европейские стран, осваивая тонкости и секреты приготовления различных блюд.

Наконец, в 1999 году Андрей Махов становится шеф-поваром знаменитого «кафе Пушкинъ». В его основе лежит идея возрождения русской кухни 19-го века, опирающейся на французские традиции. Занимаясь воссозданием старинных русских рецептов и экспериментируя, шеф-повар развивает собственное направление в кулинарии, которое называет «стилем барокко» из-за разнообразия используемых ингредиентов и вкусовых сочетаний.

Особенно гордится шеф-повар рецептом классической Пожарской котлеты. По его словам, изобретенный им рецепт применяется во всех заведениях общественного питания, где это блюдо есть в меню. Гости ресторана оценивают по достоинству и такую, вроде бы, домашнюю еду как сырники, сельдь с картофелем, борщ, гречневую кашу. Свои избранные рецепты он подробно описал в своих книгах «Классика современной кухни» и «Кухня успешного шефа».

Преимущества профессии

Один из главных плюсов этой профессии, помимо достаточно высокой зарплаты, это ее востребованность. Ведь шеф-повары нужны везде, где есть кухня, на которой работает несколько сотрудников, а в меню присутствуют горячие блюда. Конечно, амбициозные люди мечтают о работе в элитных заведениях, но шеф-повары требуются и в скромных гостиницах, и в развлекательных комплексах, и заведениях массового сегмента, и в заводских столовых, и в санаториях.

Также преимуществом профессии является ее творческая составляющая. Все-таки шеф-повар, в отличие от рядового сотрудника, имеет больше возможностей для творческого самовыражения.

Конечно, у профессии есть и свои минусы, но их не так много. В основном это касается неблагоприятных для аллергиков условий труда (ведь у человека может быть индивидуальная чувствительность, например, к некоторым специям). Кроме того, зачастую это работа в условиях постоянного стресса.

Нобуки Матсушима (Нобуюки Матсухиса) / Nobuyuki Matsuhisa

Этот повар известен во всем мире как лучший специалист по суши за пределами родной Японии. Он сумел интересно сочетать традиционную кухню Страны восходящего солнца с кулинарными особенностями стран Латинской Америки. В историю гастрономии вписан под именем Нобу (Nobu), хозяин сетей суши-ресторанов Nobu, Matsuhisa и Ubon.
Начинал трудолюбивый и скромный Нобуки подмастерьем в маленьких безвестных суши-барах Токио. Брался за любую работу: мыл посуду, чистил рыбу, сортировал рис. Всегда оставался дружелюбным и усердным, стараясь готовить даже простые блюда в соответствии с законами японской философии: никакой суеты, гармония во всем, здоровая и свежая еда, приготовленная по канонам предков, которая дарует благополучие и процветание гостям. И повару, как показало время.
Молодой, но уже опытный повар Матсухиса получил приглашение на работу в Перу, где оттачивал уникальный авторский стиль, в котором бережно использовал богатейшие традиции двух таких непохожих кулинарных культур. Затем в его послужном списке появились Аргентина, Аляска и, наконец, США. Там Нобу открыл первый ресторан, который быстро стал культовым. И положил начало целой сети заведений общепита по всему миру. А японская традиционная еда получила новое прочтение и свежую трактовку.

Зарплата

Получают повара у нас в стране довольно-таки высокую зарплату. Согласно статистке минимальной заработной платой такого специалиста является 33 тыс. руб. в месяц.

Средняя зарплата поваров по РФ — 54 679 руб. Самая высокая зарплата, которую получают высококвалифицированные специалисты в ресторанах, — от 93 тыс. руб. и выше.

Больше всего повара, конечно, получают в Москве, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Санкт-Петербурге. В столице, согласно статистике, средняя зарплата такого специалиста — 66 936 руб., во Владивостоке — 63 135, в Норильске — 94 088. В Петербурге повара получают в среднем 59 642 руб. В Краснодаре зарплата повара составляет 52 298 руб., в Новосибирске — 50 789, Екатеринбурге — 49 847, Казани — 45 189.

В провинциальных городах зарплата повара может быть и относительно небольшой. К примеру, в Саранске она составляет 38 429 руб., в Энгельсе — 35 718 руб.

3. Гордон Рамзи

Заработал около 175 миллионов долларов

Эта личность столь же богатая, сколь и неоднозначная. Уроженец Шотландии, Рамзи фактически начал свой путь как талантливый молодой футболист, и не помышлял о кулинарных подвигах до 19 лет, когда травма ноги поставила крест на его спортивной карьере.

В Британии, а затем и США, Рамзи стал одним из самых известных шеф-поваров, а его рестораны удостоились 16 звёзд Мишлен. Этот повар также известен своими многочисленными появлениями на телевидении (одно из самых известных шоу с его участием — «Адская кухня»). Несмотря на свои многочисленные кулинарные достижения, Рамзи известен своей крайней грубостью, резкостью и чрезмерной вульгарностью.

Роберт (Бобби) Уильям Флай / Robert William ‘Bobby’ Flay

Флай родился в Америке в семье ирландских иммигрантов. В детстве у него было хобби — стрелять из ружья по свежевыстиранному белью соседок, и делал он это, надо сказать, метко. За бесконечные проделки и скверные оценки Бобби вылетел из школы в 17 лет с «волчьим билетом».
В кухне пиццерии на Манхэттене юноша оказался исключительно из-за хулиганских наклонностей и неугомонного характера. Там он довольно бесславно и бездарно провел время, после чего отправился в «Баскин Роббинс» смешивать молочные коктейли и накладывать мороженое в стаканчики. А в свободное время развлекал себя и друзей готовкой по старым кулинарным книгам. Желающих поужинать с ним становилось все больше.
Счастливый случай привел молодого повара в ресторан Джона Аллена. Там по достоинству оценили его рвение и несомненный кулинарный талант, но вот учиться все же пришлось. Постигать тайны гастрономических искусств мистер Флай отправился во Францию.

Флай прославился не только в качестве владельца и управляющего звездных ресторанов по всему миру, но и как шоумен и даже актер: с него, например, рисовали мультяшного персонажа в культовом South Park.
Шеф-повар написал пару десятков книг, преподает в Международном кулинарном центре, занимается благотворительностью и поощряет стипендиями молодых талантливых поваров.

Ален Дюкасс / Alain Ducasse

Дюкасса называют поваром для королей и королем среди поваров. Один из самых титулованных шефов мира с 22-я мишленовскими звездами, педант, трудоголик, безжалостный к ошибкам поваров и поистине гениальный маркетолог. Он умудряется работать шеф-поваром в ресторанной империи имени себя, которая простирается по всем континентам планеты, и при этом не брать в руки нож или черпак.
Это единственный повар из нашем рейтинге, каким-то образом сумевший избежать участия в кулинарных шоу. Но его имя знают даже те, кто лучшими ресторанами считает заведения фастфуда.
И это едва ли не единственный шеф мира, который с раннего детства точно знал, что хочет быть именно поваром. Карьеру Ален Дюкасс начал с должности мойщика посуды в 16 лет — мальчику из провинции нужно было как-то выживать во время учебы в кулинарной школе. Но его это ничуть не смущало, потому что был нацелен брать от возможности учиться максимум.
Нет ничего удивительного, что первую звезду Мишлен Дюкасс получил в 27 лет и стал самым молодым обладателем премии в истории. А дальше его талант, неподражаемая работоспособность и умение все схватывать на лету принесли ему заслуженные уважение и почет.

5. Андрей Жданов

Речь идет о молодом перспективном шеф-поваре, в течение своей карьеры успевшим поработать под присмотром признанных мастеров своего дела: Алана Яо, Эдварда Вуна, Микеля Броджиони, Мишеля дель Бурго.

В 2013 году он одержал победу на конкурсе «Серебряный треугольник», заняв второе место. Также Андрей входит в число топ-5 лучших шеф-поваров России.

Изначально, Андрей не планировал развиваться в области поварского искусства, мечтая стать футболистом. Однако после перенесенной операции, врачи категорически запретили ему идти в профессиональный спорт. Молодой человек, не видевший себя ни в чем другом, впал в сильную депрессию. Для того, чтобы хоть как-то помочь ему, его друг-бармен предложил ему поработать на кухне.

Так он начал свой профессиональный путь в ресторане «Ки-Ка-Ку», за пять лет продвинувшись по службе от помощника до старшего повара.

Затем Андрей на протяжении двух лет был су-шефом в ресторане «Турандот». Позже, вместе со своим коллегой Андрианом Кетгласом он открывает ресторан «12 виноградин», который уже в первый год своей работы входит в топ-100 ресторанов мира согласно рейтингу компании Сан-Пеллегрино.

Вскоре, они основывают еще один ресторан, «The Сад», в котором Андрей работает и по сей день. В начале 2015 года он взял на себя роль шефа в еще одном московском заведении под названием «AQ Kitchen».

Статистика зарплат для ‘повар’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘повар’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘повар’: Орск, Южно-Сахалинск, Якутск, Чита, Норильск.

Обзор зарплат для ‘повар’ по городам
Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 67553.0 67000.0 2539 2708
Санкт-Петербург 59408.0 59000.0 1358 1447
Екатеринбург 49710.0 47000.0 334 364
Краснодар 52990.0 51000.0 310 355
Казань 45197.0 43000.0 314 342
Новосибирск 47632.0 43000.0 242 299
Красноярск 51206.0 39000.0 253 272
Уфа 47900.0 47000.0 259 270
Нижний Новгород 44201.0 43000.0 244 258
Самара 44723.0 43000.0 186 254
Сочи 69995.0 71000.0 218 251
Ростов-на-Дону 48328.0 51000.0 221 242
Воронеж 44215.0 43000.0 200 217
Тюмень 49694.0 43000.0 183 202
Иркутск 59987.0 47000.0 187 198
Омск 47544.0 39000.0 180 197
Челябинск 40241.0 39000.0 172 184
Волгоград 40271.0 39000.0 146 160
Пермь 41875.0 39000.0 148 154
Барнаул 45664.0 39000.0 134 142
Ярославль 41542.0 39000.0 118 134
Киров (Кировская область) 36852.0 31000.0 115 122
Калининград 47381.0 47000.0 109 116
Томск 41943.0 35000.0 87 103
Кемерово 40563.0 35000.0 87 92
Ижевск 40975.0 39000.0 81 89
Хабаровск 68753.0 55000.0 73 83
Рязань 42090.0 39000.0 61 71
Тольятти 40595.0 39000.0 63 70
Набережные Челны 41369.0 39000.0 61 69
Иваново (Ивановская область) 43746.0 47000.0 59 67
Саратов 37051.0 31000.0 59 66
Владимир 46259.0 43000.0 58 66
Новокузнецк 40731.0 35000.0 65 65
Тула 44259.0 39000.0 54 65
Пенза 36724.0 35000.0 58 63
Калуга 45113.0 43000.0 53 61
Тверь 50920.0 47000.0 50 57
Белгород 40962.0 39000.0 53 57
Липецк 43851.0 39000.0 47 55
Чебоксары 42704.0 39000.0 49 55
Химки 59851.0 59000.0 47 55
Мурманск 54948.0 51000.0 48 54
Вологда 45989.0 39000.0 46 52
Новороссийск 52619.0 51000.0 42 52
Подольск (Московская область) 62818.0 59000.0 44 50
Ульяновск 37783.0 35000.0 46 48
Архангельск 52875.0 49000.0 40 48
Брянск 36866.0 35000.0 41 47
Владивосток 56513.0 51000.0 39 46
Сургут 46027.0 43000.0 37 42
Оренбург 45236.0 35000.0 36 41
Йошкар-Ола 35718.0 35000.0 39 41
Бийск 38667.0 31000.0 36 41
Мытищи 59353.0 59000.0 34 40
Красногорск 60744.0 55000.0 39 40
Астрахань 38250.0 33000.0 36 39
Балашиха 52333.0 51000.0 36 38
Улан-Удэ 56946.0 39000.0 37 38
Чита 81500.0 77000.0 32 37
Смоленск 41074.0 35000.0 27 35
Орел 37672.0 35000.0 29 35
Кострома 39233.0 39000.0 30 34
Великий Новгород 35960.0 31000.0 25 34
Магнитогорск 41742.0 35000.0 31 32
Курск 50688.0 35000.0 24 30
Петрозаводск 43058.0 41000.0 26 30
Королев 58724.0 55000.0 29 30
Абакан 55000.0 35000.0 26 29
Люберцы 65560.0 67000.0 25 27
Курган 43174.0 31000.0 23 26
Тамбов 35320.0 35000.0 25 26
Норильск 80111.0 79000.0 18 24
Нижний Тагил 35727.0 35000.0 22 23
Владикавказ 32333.0 29000.0 6 23
Благовещенск (Амурская область) 78071.0 55000.0 21 22
Ангарск 55800.0 47000.0 20 22
Псков 40143.0 35000.0 21 22
Череповец 36647.0 31000.0 17 21
Энгельс 30765.0 31000.0 17 21
Старый Оскол 40000.0 39000.0 20 21
Сыктывкар 39889.0 39000.0 18 20
Волжский(Волгоградская область) 34333.0 31000.0 18 19
Нижневартовск 52700.0 47000.0 15 19
Нижнекамск 40750.0 39000.0 16 18
Саранск 30000.0 31000.0 12 17
Южно-Сахалинск 82692.0 71000.0 13 17
Братск 55364.0 43000.0 11 15
Махачкала 42667.0 37000.0 12 14
Стерлитамак 58333.0 39000.0 12 13
Якутск 82200.0 65000.0 10 12
Дзержинск (Нижегородская область) 48091.0 39000.0 11 12
Таганрог 38636.0 35000.0 11 11
Армавир 52000.0 41000.0 8 11
Комсомольск-на-Амуре 65400.0 49000.0 10 10
Балаково 31000.0 31000.0 8 9
Северодвинск 53222.0 51000.0 9 9
Орск 89857.0 79000.0 7 8
Рыбинск 28143.0 27000.0 7 7
Петропавловск-Камчатский 75000.0 71000.0 7 7
Шахты 34333.0 29000.0 6 6

Самые богатые шеф-повара мира

Многие шеф-повара становятся не просто известными, но и очень состоятельными людьми. Например, Алан Вонг из Японии открыл свою сеть ресторанов, и теперь его состояние оценивается более чем в 1 млрд. долларов.

В России, правда, больше известен британец Джейми Оливер, – он также владеет сетью ресторанов, его состояние оценивается в 235 миллионов долларов. Уступает ему Гордон Рамзи, известный шеф-повар, много лет он вел свое шоу на телевидении, но основной доход ему приносит сеть ресторанов, а состояние оценивается более чем в 100 миллионов долларов.

Разумеется, можно вспомнить также тех шеф-поваров, которые ведут не шоу, а авторские программы, пишут книги или возглавляют собственные кулинарные школы. Правда, их доход чуть поменьше, но он все равно исчисляется миллионами долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector