Ресторатор

Содержание:

Известные рестораторы мира

С момента появления данной профессии по всему миру множество людей становились рестораторами и добивались немалых высот на этом поприще. Среди них такие фамилии как Мео, Бовилье, Борель, братья Вери, Неве, Вефур.

Знаменитые рестораторы современности

Сегодня тоже есть люди, которые своими достижениями являются примером для начинающих дарований.

Alain Ducasse (Алейн Дюкасс) – владелец двадцати заведений по всему миру, выделяются Le Louis XV в Монте-Карло и Plaza Athenee.

Гордон Рэмзи (Gordon Ramsey) – шеф-повар, владелец ресторанов в Великобритании, его империя насчитывает более 20 заведений, многие из них удостоены престижных номинаций.

Поль Бокюз (Paul Bocuse) – организатор конкурса “Золотой Бокюз”. Это одна из самых престижных премий в мире кулинарии. Также эта персона считается шеф-поваром века по версии ресторанного гида Gault Millau.

Жоэль Робушон – основатель около 15 заведений по всему миру.

Аркадий Новиков – владелец более тридцати проектов в России и за рубежом.

Ростислав Орловский-Тадаевский-Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, владелец и основатель компании “Росинтер”, лауреат номинации “Персона года” два раза.

Андрей Деллос – хозяин около 15 различных заведений в Москве и Париже.

Анатолий Комм – лауреат премии “Лавровый лист”.

Эта информация поможет вам, если вы решили стать ресторатором.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец

Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Профессиональные обязанности

Разумеется, владелец ресторана сам определяет круг своих обязанностей, но в любом случае он куда шире, чем у любого из его сотрудников. Человек, решивший, что ресторанный бизнес – его призвание, должен знать, как работает оборудование, как подобрать хороший персонал и максимально эффективно использовать ресурсы; как придумывать и составлять меню. Нужно уметь контролировать работу кухни, залов, охраны, складов и подсобных помещений. Следует знать, на какой контингент гостей рассчитывает ресторан, как проводить маркетинговые исследования, составлять бизнес-план и организовать развлекательную сторону дела, как найти помещение для нового ресторана и ещё множество нюансов.

Ресторатор: что за профессия

Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.

Главная задача ресторатора — придумать и запустить такой объект, который быстро найдет своего потребителя и начнет приносить бизнесмену доход. На фоне сегодняшнего количества ресторанов, кафе и других точек общественного питания сделать это не так просто. Ситуация осложняется еще и тем, что после запуска новинки нужно организовать работу так, чтобы интерес к ней не угасал, а клиенты были довольны.

Основные направления деятельности ресторатора:

Разработка концепции. Продумать нужно все — от типа заведения, его внешнего вида и интерьера, до кулинарного направления, фирменного блюда.
Поиск подходящей точки, ее оформление. Основатель ресторана обязан понимать, на какого клиента он ориентируется (возраст, пол, социальный статус), и исходя из этого искать площадь. При этом также надо учесть проходимость места, удаленность конкурентов, удобство расположения.
Работа с персоналом. От качества оказания услуг успех предприятия зависит не меньше, чем от его других характеристик. Работников надо набрать, проинструктировать или даже обучить, продумать системы поощрения или взыскания.
Формирование круга постоянных клиентов, привлечение новых посетителей

Сегодня при запуске нового проекта особое внимание надо уделять рекламе бренда, его продвижению, выделению на фоне конкурентов.

Ресторатор — это человек, полностью регулирующий работу ресторана и управляющий ресторанным бизнесом.

Для реализации поставленных задач ресторатор должен ориентироваться в каждой из перечисленных сфер — от поварского искусства до маркетинга. Еще ему понадобится набор определенных личных качеств. В этот перечень входят креативность, упорство, устойчивость к стрессам, стремление к постоянному развитию, умение налаживать контакт с людьми.

Какими качествами должен обладать

Личностные качества – еще одна очень важная составляющая настоящего профессионала

Очень важно, чтобы владелец такого бизнеса мог похвастаться такими свойствами:

Креативность и воображение

Важно уметь отыскать необычный подход и применить его касательно дизайна, названий блюд, и других фишек. Также нужно уметь представить это еще до того, как оно появится

Организаторские способности, коммуникабельность. Также, даже если персонал подобран правильно, нужно уметь выходить из различных ситуаций, находить ко всем подход, мотивировать, создавать приятную и привлекательную атмосферу в заведении.
Хорошая нервная система, устойчивость от стрессов. В такой работе может попасться масса ситуаций, когда нужно будет выходить за рамки, и не каждый может это выдержать.

Описание и характеристика профессии

И подобно тому как на стыке столетий, в период зарождения кино и на волне общего при этом кризиса в искусстве, внезапно появилась профессия режиссера, так и в России из амбициозного, успешного, образованного более на практике, чем в теории, выпускника ПТУ, колледжа ресторанного бизнеса, «пищевого» или «плехановского» вузов, с долгой практикой от кафе до роскошного отеля, сложилась фигура современного ресторатора.

Нынешний профессионал с одинаковой страстью составляет бизнес-план ресторана и сочиняет новое блюдо в меню. Ресторатор словно жрец в своем храме: знает, как должен выглядеть танец, приноситься жертва, звучать песня и ритм, и представляет себе весь ритуал в целом. Какой мир должен окружать человека, идущего в ресторан, возможно, просто поесть? Ресторатор ищет ответ на этот вопрос – и предвосхищает желания гостя на ход вперед.

Научиться рестораторскому делу можно. Но нужно учитывать, что, хотя профессия ресторатора есть, специальности такой не существует. Профессионализм складывается из обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении и практики в ресторанах, клубах, казино или кафе, причем в самых разных ипостасях. Настоящий ресторатор – скорее, все-таки тот, кто прошел путь от посудомойщика до директора, метрдотеля, управляющего или хозяина ресторана.

В России потребительский рынок развивается не по дням, а по часам – и требования к качеству услуг повышаются, борьба за место под солнцем идет в ускоренном ритме. Неудивительно, что львиная доля ресторанов в таких условиях работает круглосуточно, чего нет, к примеру, в Европе. Таким образом, примерный рабочий день ресторатора запросто может быть и рабочей ночью.

Став же настоящим ресторатором, можно забыть о свободном времени, ибо ресторан – детище капризное, непредсказуемое и почти целиком зависящее от форс-мажора. Да и точек ответственности становится не то чтобы больше – они теперь просто все в ведении ресторатора.

Важно, кто ведет дело. Рестораторы могут быть разные

Выделим два типа. Первый – добившийся всего сам, своей хваткой, практической смекалкой, опытом, упорством, творческим талантом, человек. Второй – состоятельный бизнесмен, заработавший на чем-то другом, желающий открыть ресторан или сеть их. Представители первого типа объемнее и четче представляют себе работу этой области предпринимательства, тогда как вторые имеют опыт создания просто одной большой успешной компании. И развиваться, и соответствовать меняющимся условиям рынка первый тип склонен результативнее. Вероятно, если его конкурент почувствует неважную отдачу от своего бизнеса, он просто закроет его и перейдет в другую сферу капиталовложений. А первый как раз и будет развивать дело, совершенствовать его.

Место работы

Чаще всего реставраторы трудятся в музеях, где требуется создавать особые условия для хранения экспонатов и поддерживать их внешний вид. В таких заведениях особая атмосфера, но работа специалистов оценивается очень низко. В государственных учреждениях искусства можно получить важный опыт работы с разными предметами искусства.

В реставрационных мастерских трудиться проще. В них разные люди сдают семейные реликвии для восстановления. Например, дореволюционные книги или иконы. Иногда специалисту приходится проделывать ювелирную и кропотливую работу: сшивать заново переплеты, дописывать слова на обложке или доклеивать частички страниц.

Сложнее с иконами, так как реставратор должен владеть навыками в этой сфере. Образы восстанавливают и утраченные фрагменты дорисовывают, после чего наносится защитное покрытие. Иконопись доступна не всем специалистам, и для ее освоения потребуется пройти отдельное обучение.

Как и где учиться?

В отечественных учебных заведениях пока нету конкретных факультетов по этому делу. Поэтому, все, желающие ориентироваться в открытии ресторанов, следует идти учиться на кулинарные специальности или же на туристические. Навыки, полученные в процессе, можно применять во многих сферах, в частности и в ведении бизнеса.

Последнее время, в больших городах нашей страны, начали проводить профессионально направленные курсы типа магистра управления бизнесом (МВА, master of business administration). Рекомендовано посещать  уже имеющим высшее образование в управленческой среде и хочет систематизировать свои знания и направить их в конкретное русло, в частности и ресторанное дело. Такие курсы проводят также заочно или в форме вебинаров, что позволяет посещать их жителям мелких городов или занятым людям.

Люди, основательно вдохновившиеся идеей открыть собственное заведение общественного питания, могут получить все необходимые знания за рубежом. Перспективы с заграничной «корочкой» выше, чем после любых курсов, да и специализация такого обучения более узкая. Наши соотечественники без проблем могут получить образование в международных школах:

  • швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Академия шеф – поваров (Италия);
  • школа Le Cordon Blue. Представлена в 6 европейских странах.

       

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец

Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени

Создание собственного проекта Versus Battle

В сентябре 2013 года проект Versus Battle стартовал на «Ютубе». Первый баттл был между Гарри Топором и Билли Миллиганом (более известен, как Стим), который со временем набрал сумасшедшее количество просмотров. Площадка Ресторатора стала общеизвестной в России, сюда стали приезжать самые талантливые и состоявшиеся отечественные рэперы, чтобы сразить в борьбе себе подобным.

Суть «Версуса» в том, что два хип-хоп исполнителя встречаются лицом к лицу при небольшой публике и по заранее написанным текстам начинают читать рэп, изливая, в адрес друг друга, оскорбления, ненависть и уничижение. Александр считает, что именно заготовленный текст звучит ярче, экспрессивней и качественнее, нежели фристайл, т. е. придуманный на ходу.

О профессии Ресторатора, которую можно получить в Уфе

Бакалавриат и специалитет3
СПО1

Вузы2

Колледжи2

Ресторатор — это управленец в сфере общественного питания, управляющий работой кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Это может быть управляющий рестораном, директор кафе, заведующий бара или предприниматель, владеющий рестораном или сетью кафе. Задача ресторатора — организовать все процессы ресторанного бизнеса (или бизнеса в сфере общественного питания): проготовление пищи, закупка продуктов,  создание атмосферы заведения,

Ресторатор — это управленец в сфере общественного питания, управляющий работой кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Это может быть управляющий рестораном, директор кафе, заведующий бара или предприниматель, владеющий рестораном или сетью кафе. Задача ресторатора — организовать все процессы ресторанного бизнеса (или бизнеса в сфере общественного питания): проготовление пищи, закупка продуктов,  создание атмосферы заведения, регулирование работы всех сотрудников, обеспечение качества услуг и клиентского сервиса. Как управленец он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.

Развернуть

Достоинства и недостатки

Рестораторство — сфера деятельности, которая занимается процессом организации работы заведений общественного питания. В этой области трудится большое количество специалистов, выполняющих разнообразную работу. Такая профессия имеет множество положительных сторон. Среди наиболее значимых преимуществ выделяют:

  • востребованность;
  • высокую заработную плату;
  • комфортные условия труда;
  • возможность построения успешной карьеры в ресторанном бизнесе;
  • общение с большим количеством людей.

Основные недостатки:

  • ненормированный рабочий день;
  • большая ответственность;
  • серьёзная моральная нагрузка;
  • необходимость выполнять большой объём разноплановой работы.

Бизнес

Благодаря полезным знакомствам с успешными и влиятельными людьми в 1998 году состоялся дебют Александра Орлова как ресторатора. Мужчина открыл в столице сразу два заведения: элитный ресторан японской кухни «Старый Токио» и «Тарас Бульба» с украинскими блюдами в меню.

Как ни трудно было пронять столичных жителей, заведения стали популярными, и спустя год Орлов на волне удачи открыл еще десяток заведений, а также основал сеть ресторанов в Украине.

В 30-летнем возрасте Александр создал холдинг Bulldozer Group, который объединил десятки ресторанов по всему миру, а общий штат сотрудников достиг 10 тыс. человек. Бизнесмен стал открывать заведения и в других странах: Гонконге, Штатах и Саудовской Аравии.

В Казахстане Орлов вместе с известным телеведущим и комиком Сергеем Светлаковым открыл в Астане ресторан ZOLOTO, также совместно с экс-кавээнщиком Александр организовал еще одну сеть восточных заведений под названием Eshak.

В 2014 году бизнесмен вместе с тележурналистом и экс-ведущей «Счастье есть!» Еленой Чекаловой открыл ресторан «Поехали», где можно насладиться не только национальной кухней, но и экзотическими блюдами других стран. Кроме того, всем желающим была предоставлена уникальная возможность посетить мастер-классы от шеф-повара.

Александр Орлов и Сергей Светлаков

В том же году вместе с успешным ресторатором Аркадием Новиковым Орлов создал в сердце Эмиратов Novikov Dubai, где подают блюда паназиатской кухни

Ранее Александр уже покорил эту страну, организовав Sass Cafе и Toko, которые привлекли внимание именитых гостей

После успеха в ресторанном бизнесе в жизни миллионера появилась новая страсть — кинематограф. В 2011 году Александр основал кинокомпанию Bulldozerfilms, в которой взял на себя роль продюсера. В копилке Орлова уже насобиралось несколько фильмов, среди них стоит отметить «Сатисфакцию», в которой снялся Евгений Гришковец, «Бедуин» со Светлаковым и «Скорый “Москва — Россия”».

В 2017 году предприниматель стал звездой шоу «Секретный миллионер», в рамках которого провел 5 дней в Новороссийске без денег и жилья. После проекта мужчина расщедрился на пожертвования волонтерам, фондам и людям, оказавшим ему поддержку.

Залог успеха Александра Орлова заключается в дальновидности, понимании потребностей потенциального клиента и четком планировании на месяцы вперед: бизнесмен знает, когда у него самолет, кто его встречает, с кем ужин и во сколько пробежка, и все это ресторатор держит в голове.

Сейчас империя Орлова состоит из восьмидесяти заведений, разбросанных по миру, и, хотя пандемия нанесла ущерб бизнесу, ресторатор продолжает развивать собственную империю. Также Александр открыл проект, в который отбирает людей с расстройством пищевого поведения и весом больше 120 кг, чтобы с помощью команды тренеров и психологов исправить проблему.

Александр Тимарцев сейчас

Наличие брани в текстах участников баттлов не говорит о полном отсутствии цензуры. Тимарцев не приемлет споров на политические темы и националистических суждений. Высказывание Ресторатора:

Популярность Тимарцева растет. Телевизионщики берут интервью. В 2017 году Ресторатор побывал на программе «Вечерний Ургант».


Ресторатор в 2017 году

Он выступил в привычной для себя роли – роли ведущего. Словесный поединок состоялся между Иваном Ургантом и Шнуром. В интервью Ресторатор назвал рэп-баттл новой формой поэзии. Тексты участников «Версус», полагает Александр, через 20-30 лет войдут в школьную программу.

Известные рестораторы прошлого (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Французы утверждают, что первый в мире ресторан был основан на их земле, испанцы же твердят обратное, однако, согласно достоверным источникам, самый первый в мире ресторан был китайским. Там же было изобретено ресторанное меню. Тем не менее, родиной настоящих изысканных заведений для приятного времяпрепровождения и приема пищи все же нужно считать Францию. В этой стране кулинария приравнена к видам искусства, а искусные повара считаются поэтами. Наиболее знаменитыми рестораторами прошлого являются Робер, Борель, Биньон, Бовилье, Риш и другие. Как видите, многие из них французы.

Ресторатор: что за профессия?

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«Главная задача ресторатора — придумать и запустить такой объект, который быстро найдет своего потребителя и начнет приносить бизнесмену доход. На фоне сегодняшнего количества ресторанов, кафе и других точек общественного питания сделать это не так просто. Ситуация осложняется еще и тем, что после запуска новинки нужно организовать работу так, чтобы интерес к ней не угасал, а клиенты были довольны.»

Основные направления деятельности ресторатора:

Разработка концепции. Продумать нужно все — от типа заведения, его внешнего вида и интерьера, до кулинарного направления, фирменного блюда.

Поиск подходящей точки, ее оформление. Основатель ресторана обязан понимать, на какого клиента он ориентируется (возраст, пол, социальный статус), и исходя из этого искать площадь. При этом также надо учесть проходимость места, удаленность конкурентов, удобство расположения.

Работа с персоналом. От качества оказания услуг успех предприятия зависит не меньше, чем от его других характеристик. Работников надо набрать, проинструктировать или даже обучить, продумать системы поощрения или взыскания.

Формирование круга постоянных клиентов, привлечение новых посетителей

Сегодня при запуске нового проекта особое внимание надо уделять рекламе бренда, его продвижению, выделению на фоне конкурентов

Ресторатор — это человек, полностью регулирующий работу ресторана и управляющий ресторанным бизнесом.

Для реализации поставленных задач ресторатор должен ориентироваться в каждой из перечисленных сфер — от поварского искусства до маркетинга. Еще ему понадобится набор определенных личных качеств. В этот перечень входят креативность, упорство, устойчивость к стрессам, стремление к постоянному развитию, умение налаживать контакт с людьми.

Карьера

Идея организации профессионального рэп-баттла в России пришла в голову Александра, когда он увидел в Сети поединок Blizzard против Mark Grist, («ученик против учителя) от английской баттл-площадки «Don’t Flop».

Александр Тимарцев работал в ресторане, за что и получил псевдоним Ресторатор

Он стал изучать зарубежный опыт в проведении такого рода соревнований и два года спустя, благодаря знакомству с клипмейкерами из «Cuts & Scratches», ему удалось реализовать задуманное. Поначалу проект хотели назвать «Супротивъ», на славянский манер, однако все-таки решили остановиться на англоязычном «Versus», что дословно переводится как «против». Ресторатор до того, как стал известен Отличие нового детища от обычного баттла заключалось в том, что участники должны были заранее готовить свои выступления, от чего поединок становился еще более зрелищным и горячим. Все происходит вживую, без купюр и склеек записывается на камеру, а затем выкладывается в Ютуб. При создании «Версуса» были строго разграничены все роли и обязанности: Ресторатор занимался подбором участников и организационными вопросами, а ребята из «Cuts & Scratches» отвечали за качественную съемку и размещением на канале.

Ресторатор стал организовывать рэп-баттлы «Versus»

Это сейчас от желающих посостязаться в баттле нет отбоя, а тогда самым трудным было убедить известных реперов в успехе нового предприятия. Но уже первый поединок между Гарри Топором и Билли Миллиганом наглядно продемонстрировал, что у проекта впереди большое будущее. Он состоялся 1 сентября 2013 года – эта дата и считается официальным днем рождения «Версуса». В качестве основного места проведения за мероприятием закрепился бар «1703».

Абсолютной звездой «Версуса» стал непобедимый Oxxxymiron, все выступления которого вызывали бурную реакцию в Сети (первым, кто смог одолеть его, стал рэпер Слава КПСС).

Ресторатор судит рэп-баттл между Oxxxymiron и Гнойным

К 2021 году канал «Версуса» преодолел миллионную планку подписчиков и стал приносить своим создателям немалые барыши. Отправной точкой масштабного успеха многие считают знаменитый баттл, в котором встретились не рэперы, а блогеры Юрий Хованский и Дмитрий Ларин. Видео с их выступлением собрало более 24 миллионов просмотров. Количеством просмотров, которые впоследствии собирали другие популярные выпуски Versus, были впечатлены даже организаторы крупнейших американских баттлов. Все это позволило Ресторатору уволиться из магазина электроники, где продавал мобильные телефоны, а в его гараже поселилась последняя модель BMW (она «засветилась» в выпуске Версуса «Эльдар Джарахов VS Дмитрий Ларин). Он стал частым гостем на телевидении: в 2021 году появился в вечерней передаче Ивана Урганта, а в 2021 дал подробное интервью Юрию Дудю. Ресторатор в «Вечернем Урганте» Сейчас, помимо «оригинального» Versus есть две спин-оффа: Versus: Fresh Blood, где соревнуются начинающие рэп-исполнители (появился в 2014 году), а также Versus X #SLOVOSPB, где «резиденты» проекта Ресторатора встречаются с исполнителями другого баттла – петербургского «Slovo». Также существует Versus BPM: если до этого исполнители читали рэп в тишине, то в этой разновидности их речитатив сопровождается битами.

Архивы

АрхивыВыберите месяц Январь 2020  (1) Ноябрь 2019  (1) Сентябрь 2019  (4) Август 2019  (3) Июль 2019  (10) Июнь 2019  (1) Май 2019  (6) Апрель 2019  (4) Март 2019  (6) Февраль 2019  (6) Январь 2019  (7) Декабрь 2018  (9) Ноябрь 2018  (4) Октябрь 2018  (4) Сентябрь 2018  (3) Август 2018  (6) Июль 2018  (7) Июнь 2018  (7) Май 2018  (15) Апрель 2018  (5) Март 2018  (13) Февраль 2018  (11) Январь 2018  (14) Декабрь 2017  (18) Ноябрь 2017  (13) Октябрь 2017  (19) Сентябрь 2017  (20) Август 2017  (36) Июль 2017  (42) Июнь 2017  (32) Май 2017  (34) Апрель 2017  (20) Март 2017  (26) Февраль 2017  (25) Январь 2017  (28) Декабрь 2016  (28) Ноябрь 2016  (29) Октябрь 2016  (29) Сентябрь 2016  (33) Август 2016  (29) Июль 2016  (24) Июнь 2016  (21) Май 2016  (33) Апрель 2016  (25) Март 2016  (28) Февраль 2016  (28) Январь 2016  (30) Декабрь 2015  (43) Ноябрь 2015  (31) Октябрь 2015  (65) Сентябрь 2015  (24) Август 2015  (21) Июль 2015  (32) Июнь 2015  (33) Май 2015  (26) Апрель 2015  (32) Март 2015  (21) Февраль 2015  (15) Январь 2015  (24) Декабрь 2014  (46) Ноябрь 2014  (51) Октябрь 2014  (64) Сентябрь 2014  (61) Август 2014  (75) Июль 2014  (57) Июнь 2014  (64) Май 2014  (73) Апрель 2014  (71) Март 2014  (57) Февраль 2014  (54) Январь 2014  (22) Декабрь 2013  (63) Ноябрь 2013  (27) Октябрь 2013  (15) Сентябрь 2013  (23) Август 2013  (21) Июль 2013  (29) Июнь 2013  (22) Май 2013  (30) Апрель 2013  (35) Март 2013  (45) Февраль 2013  (29) Январь 2013  (18) Декабрь 2012  (30) Ноябрь 2012  (32) Октябрь 2012  (38) Сентябрь 2012  (29) Август 2012  (22) Июль 2012  (37) Июнь 2012  (22) Май 2012  (7) Апрель 2012  (20) Март 2012  (22) Февраль 2012  (17) Январь 2012  (14) Декабрь 2011  (15) Ноябрь 2011  (21) Октябрь 2011  (17) Сентябрь 2011  (37) Август 2011  (20) Июль 2011  (47) Июнь 2011  (43) Май 2011  (40) Апрель 2011  (27) Март 2011  (29) Февраль 2011  (13) Январь 2011  (16) Декабрь 2010  (15) Ноябрь 2010  (8) Октябрь 2010  (12) Сентябрь 2010  (6) Август 2010  (1) Июль 2010  (2) Июнь 2010  (11) Май 2010  (3) Апрель 2010  (5) Март 2010  (1) Февраль 2010  (4) Январь 2010  (2) Декабрь 2009  (1) Ноябрь 2009  (2) Октябрь 2009  (4) Сентябрь 2009  (9) Август 2009  (1) Июль 2009  (2) Июнь 2009  (5) Май 2009  (3) Апрель 2009  (3) Март 2009  (7) Февраль 2009  (2) Январь 2009  (6) Декабрь 2008  (6) Ноябрь 2008  (5) Октябрь 2008  (3) Сентябрь 2008  (6) Август 2008  (2) Июль 2008  (12) Июнь 2008  (12) Май 2008  (18) Апрель 2008  (11) Март 2008  (6) Февраль 2008  (16) Январь 2008  (22) Декабрь 2007  (7) Ноябрь 2007  (21) Октябрь 2007  (31) Сентябрь 2007  (53) Август 2007  (22) Июнь 2007  (6) Май 2007  (4) Апрель 2007  (2) Март 2007  (12) Февраль 2007  (9) Январь 2007  (3) Декабрь 2006  (3) Ноябрь 2006  (16) Октябрь 2006  (53)

Жизнь после пике

— Что сейчас происходит в ресторанном бизнесе? Он уже оправился от прошлогодних событий или все по-прежнему плохо?

— Скорее хорошо. Мне казалось, что из-за кризиса у народа закончатся деньги. Но пока все окей: мы видим, что гостей стало больше. Даже в тех московских заведениях, где раньше никого не было, сейчас сидят гости. Сказывается тот факт, что сегодня почти никто никуда не выезжает: Турция и другие популярные страны закрыты.

— То есть вместо отпуска за границей москвичи проведут лето на верандах кафе и ресторанов?

— У меня стойкое ощущение, что это будет очень крутое лето. Если погода будет хорошая (смеется).

— В прошлом году рестораторы жаловались, что им не хватало денег на постройку летних веранд. Сейчас с этим проблем нет?

— В том году мы построили веранды очень быстро, первое время на них не было флористики и все выглядело наспех сколоченным. Но гости уже сидели, и после зимы все работало отлично.

В этом году я поставил задачу построиться к 15 апреля. Почти все наши веранды уже работают: так рано мы еще не открывались.

— А как обстоят дела на рынке в целом? Не ощущается ли на нем упадка после пандемии?

— У нас есть разные проекты — точки в фуд-кортах, большие и маленькие рестораны. То есть мы видим срез по разным сегментам. У всех наших проектов статистика лучше, чем в прошлом году. В августе 2020 года я видел на рынке большое количество площадок в аренду. Теперь их сильно меньше. Мне кажется, осенне-зимнее пике закончилось. Сегодня все активно присматривают новые ресторанные площадки, и я в том числе. Нет ощущения, что на рынке продолжается какое-то падение.

Фото: Владислав Шатило / РБК

Для любой работы нанимайте только профессионалов

Абсолютно согласна с Д.Портнягиным в том, что «самое простое и гениальное правило подбора персонала звучит примерно так: нанимайте только тех, кто разбирается в работе, которую ему предстоит делать, лучше вас». Это действительно так и касается всех ступеней реализации проекта.

С некомпетентностью работников наша команда столкнулась на разных стадиях воплощения проекта в жизнь. На этапе строительных работ собственник бизнеса решил сэкономить на профессионалах. Итог: некачественная работа, затраты на новую бригаду строителей, которым пришлось не просто сделать ремонт, а переделать его, что обошлось гораздо дороже. Правило «скупой платит дважды» работает на 100%.

На этапе подбора персонала мы столкнулись с отсутствием узкопрофильных специалистов в нашем регионе. Принимали на работу, как нам казалось, кандидатов, которые могут научиться, но…. они не научились. В итоге мы потеряли время и деньги.

Лайфхак: Нанимайте только профессионалов! Ищите в других регионах, предлагайте более выгодные условия работы, но не нанимайте людей, которые не разбираются в своей работе. Иначе вам придется работать за всех самому.

Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Как уже было отмечено выше, в государственных вузах РФ нет возможности получить диплом ресторатора. Так как стать ресторатором, не выезжая за пределы страны? В последнее время ввиду актуальности и популярности этой профессии во многих крупных городах России стали открываться курсы для тех, кто желает более грамотно вести свой ресторанный бизнес. Например, в Москве при учебном центре MBA city существуют курсы рестораторов. По окончании этих студенты получают сертификат или диплом ресторатора. Есть также учебные центры, в которых ведется обучение для конкретных специальностей, которые необходимы для ресторанного бизнеса, а именно:

  • курсы для владельцев ресторанов;
  • курсы для рестораторов;
  • курсы для топ-менеджеров;
  • курсы для администраторов;
  • мастер-классы для барменов;
  • обучение для HR-специалистов;
  • мастер-классы и курсы для официантов и т. д.

Ресторатор Биография

В паспорте Ресторатора указано, что местом его рождения является Ленинград. Однако по другим источникам Ресторатор родом из Мурманска. Здесь он получил образование. В возрасте 19 лет окончил Мурманский торгово-экономической техникум, учился на технолога общественного питания. После окончания техникума, в 2009 году

, Ресторатор отправилсяна службу в армию , в Медицинский отряд специального назначения.

После возвращения из армии, Ресторатор переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. С самого детства его главным увлечением был хип-хоп. По большей части, он интересовался творчеством западных рэп-исполнителей. Став чуть постарше, Ресторатор познакомился почти со всеми петербургскими рэп-тусовками

и почти сразу стал “своим”. Со временем обычное увлечение переросло в настоящую манию и популярность Ресторатора быстро набрала обороты, которые не спадают до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector