Профессия технолог пищевого производства

Какие бывают производства

Производства бывают абсолютно разные:

 комбинат питания крупное производственное объединение имеющее в составе заготовочные цеха и доготовочные подразделения
фабрика кухня крупное предприятие общественного питания которое обеспечивает готовой продукцией и полуфабрикатами свои филиалы
собственное производство при гипермаркетах может быть полного цикла так и работать на полуфабрикатах
кулинарные магазины с производством небольшое производство выпускающее ограниченный ассортимент продукции для своей витрины
кафе-пекарни небольшое предприятие питания которое совмещает цех и кафе
производства в домашних условиях как правило этим занимаются домохозяйки на заказ

Несмотря на классификацию, которая существует в нормативных документах, часть из них очень проблематично отнести к конкретной группе.

Ценовой сегмент

Например:

  • Самое дешёвое холодильное оборудование вам обойдётся в 16 тысяч рублей. И это только морозильные витрины и лари. Общая же закупочная стоимость оборудования может доходить вплоть до 1 млн рублей (при условии если покупать довольно качественную продукцию).
  • Средняя же стоимость всего оборудования для, например, ресторана, будет равна 350+ тысяч рублей. Естественно цена может быть выше, но тут всё зависит от качество покупаемого оборудования.
  • Для баров цена начинается от 120 тысяч рублей.
  • Для какой-нибудь пекарне-кондитерской цена начинается от 250 тысяч рублей.

Как видно из данных — удовольствие не из дешёвых.

Переработка пищевых продуктов

Упакованное мясо в супермаркете .

Пищевая промышленность включает методы и приемы, используемые для преобразования сырых ингредиентов в пищу для потребления человеком. Пищевая промышленность берет чистые, собранные или убитые и разделанные компоненты и использует их для производства товарных пищевых продуктов. Есть несколько различных способов приготовления пищи.

Разовое производство : этот метод используется, когда клиенты делают заказ на что-то, что должно быть сделано в соответствии с их собственными требованиями, например, свадебный торт . На изготовление одноразовых изделий может уйти несколько дней, в зависимости от сложности дизайна.

Серийное производство : этот метод используется, когда размер рынка для продукта не ясен, и где есть диапазон в пределах продуктовой линейки . Определенное количество одинаковых товаров будет производиться для изготовления партии или тиража, например, пекарня может испечь ограниченное количество кексов . Этот метод предполагает оценку потребительского спроса .

Массовое производство : этот метод используется, когда существует массовый рынок для большого количества идентичных продуктов, например шоколадных плиток , готовых блюд и консервов . Продукт переходит от одной стадии производства к другой по производственной линии .

Точно в срок (JIT) (производство): этот метод производства в основном используется в ресторанах . Все компоненты продукта доступны внутри компании, и покупатель выбирает то, что ему нужно в продукте. Затем его готовят на кухне или на глазах у покупателя, как в закусочных , пиццериях и суши-барах .

Оплата труда

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Средне-специальное образование

  • Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи. Факультет: Легкой и пищевой промышленности. Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Специальность: Технология продукции общественного питания
  • Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Вузы

История профессии

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети  предприятий общественного питания. 

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки.  Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

Учебные заведения

Подготовкой сотрудников для сферы общественного питания занимаются учебные заведения в каждом регионе Российской Федерации. В числе самых популярных:

  1. Колледж «Красносельский» в Санкт-Петербурге с углубленной профессиональной подготовкой.
  2. Кировский кооперативный техникум.
  3. Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском политехническом университете.
  4. Экономико-технологический колледж № 22 в Москве.
  5. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства.
  6. Пищевой колледж № 33 в Москве.
  7. Ижорский колледж в Санкт-Петербурге.
  8. Петродворецкий колледж в Санкт-Петербурге.
  9. Магнитогорский государственный технический университет им. Носова.
  10. Ставропольский государственный аграрный университет.
  11. Белгородский государственный аграрный университет им. Горина.

В ВУЗах подготовка осуществляется по программам бакалавриата и магистратуры узкой специализации, как то продукты животного происхождения, продукты питания из растительного сырья.

Особенности специальности инженер технолог пищевого производства

Работа технолога пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки. Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии.

Кроме того, технолог – это еще и руководящая должность. Поэтому каждый, кто хочет обучиться этой профессии, должен объективно оценивать степень собственной стрессоустойчивости и готовности к возникновению форс-мажорных ситуаций.

Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены.

Обязанности технолога

Должностные обязанности технолога пищевого производства включают в себя:

  1. Осуществление контроля качества сырья и готовой продукции.
  2. Отслеживание правильности упаковки и маркировки.
  3. Участие в обеспечении и оптимизации технологического процесса.
  4. Ведение технической и нормативной документации.
  5. Разработку новых рецептур и технологических карт.
  6. Составление заказов на сырье, расходные материалы, оборудование.
  7. Осуществление контроля за выполнением санитарных правил на производстве.
  8. Решение организационных вопросов.
  9. Написание отчетов по готовой продукции.

В обязанности технолога входит осуществление контроля качества сырья.

Помимо владения профессиональными навыками, технолог должен уметь работать в коллективе, запоминать и обрабатывать много информации.

Специалист непосредственно участвует во всех этапах производства, проводит большую часть рабочего дня в цехах.

Кому подходит специальность

Профессия подходит тем, кого в школе интересовали физика, химия и биология. Знание особенностей живых организмов, взаимодействия веществ, в т. ч. на молекулярном уровне, сделает процесс обучения более легким.

Нелишними будут творческие способности, поскольку работа технолога пищевой промышленности предполагает разработку и внедрение новых рецептур.

Приветствуется знание иностранных языков.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

  • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
  • Патологии органов слуха и зрения.
  • Неполадки иммунной системы.
  • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
  • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

Вузы

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
  • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Вам будет интересно узнать: Подбор программ обучения в немецких вузах

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Важно!

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Обучение на инженера-технолога хлебопекарного производства

Специалист, который желает работать в сфере производства хлеба, должен получить образование в аграрном или любом другом профильном вузе. Сегодня в РФ открыто достаточное количество высших учебных заведений, которые дают студенту возможность освоить эту специальность.

Перед поступлением необходимо сконцентрироваться на изучении предметов, по которым придется сдавать ЕГЭ. Для преодоления экзаменов нужны глубокие знания в физике и химии (на выбор вуза), а также математике и русском языке, последний обязательный для всех абитуриентов. Профессию не осваивают на курсах, но они могут стать хорошим дополнительным источником знаний.

Курсы Инженеров-технологов хлебопекарного производства

УЦ «Престиж»

При учебном заведении открыты курсы технологов пищевого производства, которые могут стать первой ступенью на пути к получению базового профессионального образования. Посещение курсов позволит лучше узнать специфику работы на пищевых предприятиях, длительность занятий составляет 1,5 месяца. Студенты научатся рассчитывать нормы сырья, узнают больше о качестве продукции, особенностях работы с документацией. Курс разделен на теоретическую и практическую часть, будет интересен для людей, которые пока только выбирают профессию.

О профессии

После завершения периода мирового дефицита, на рынке появилось много общедоступной продукции. Автоматически возникла потребность в специалистах, отвечающих за качество изготавливаемых продуктов. В этот момент профессия технолог пищевого производства приобрела значимость на рынке труда и стала очень востребованной. Но работать по этой специальности может далеко не каждый, ведь к высокой заработной плате прилагается немалый уровень ответственности. У представителя такой должности огромный перечень обязанностей, с которыми он должен справляться качественно и вовремя.

Технолог пищевого производства должен контролировать качество сырья и готовой продукции, процесс маркировки, создавать новые рецепты и вести ряд деловой документации. А в случае непредвиденной ситуации на производстве, специалист обязан как можно быстрее принять оптимальное решение. Личные качества и черты характера человека также играют немаловажную роль в выборе данной профессии.

Кому подходит

Технолог общественного питания обладает целым рядом специфических качеств, среди которых:

  • хорошая чувствительность к мельчайшим оттенкам запахов и вкусов;
  • развитый глазомер (как линейный, так и объемный) и память;
  • аккуратность и чистоплотность;
  • ответственность, порядочность и честность;
  • эстетический вкус и способность к творчеству;
  • коммуникабельность и эмоциональная устойчивость;
  • организаторские способности и требовательность;
  • способность контролировать одновременно несколько процессов;
  • умение без потери качества совмещать умственный и физический труд.

Плюсами профессии можно считать востребованность на рынке труда специалистов этого направления, неплохую зарплату, уважение со стороны коллег и потребителей. Человек, который любит свое дело, получает возможность профессионально расти и развиваться.

К отрицательным сторонам относится необходимость работать в условиях резкого перепада температур (холодильная камера, варочный цех и т.п.), большое количество времени проводить на ногах, что часто приводит к профессиональным болезням (варикозное расширение вен, артрит, ревматизм). Нередки ожоги и порезы, аллергии, трансформация вкуса. А большое количество проверок контролирующих органов и необходимость нести ответственность за результаты работы других людей делает эту профессию нервной.

Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Инженер-технголог». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии. Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Инженер-строитель». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.Автор статьи

Юркин Алексей

Где получить профессию технолога

Каждый регион РФ имеет специальные учебные заведения, которые готовят работников для сферы общепита. Профессия “технолог общественного питания” подразделяется на несколько специальностей: продукты питания из растительного сырья, продукты питания животного происхождения, технология продукции общественного питания.

Профессии технолога пищевого производства обучают как высшие, так и средние учебные заведения. Самые популярные из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Известны высококвалифицированными выпускниками государственные университеты Ставрополя, Белгорода, Магнитогорска, Оренбурга.

Профессиональные знания

  1. Правила организации работы на производстве.
  2. ГОСТы, СанПиН.
  3. Особенности оборудования, технологических линий.
  4. Великолепное знание химии, биологии, экономики, делопроизводства.
  5. Базовые знания о ведении и изменении тех. документации, патентовании, сертификации.
  6. Способы предупреждения брака, виды брака.
  7. Требования, которые выдвигаются к качеству сырья, готовой продукции.
  8. Правила проведения ревизий, умение работать с технологическими картами.
  9. Навыки оптимизации всех рабочих процессов.
  10. Работа с компьютером («1-C», Microsoft Word, Excel и другие программы).

Приветствуется знание иностранного языка (немецкого, английского), наличие водительских прав, ведь часто технологи посещают другие предприятия, обучая сотрудников, проверяя качество их работы.

Обучение

Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.

Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:

  • ЮУрГУ;
  • ИТМО;
  • РУДН;
  • Российский аграрный университет имени Тимирязева;
  • Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

За пределами столицы таких профессионалов готовят:

  • Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
  • ОмГТУ;
  • Саратовский университет имени Вавилова;
  • политехнический университет Санкт-Петербурга;
  • Калмыцкий университет имени Городовикова;
  • Уфимский нефтяной университет;
  • аграрный университет Санкт-Петербурга;
  • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
  • СКФУ;
  • Казанский технологический университет.

Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:

  • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
  • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
  • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
  • технологический колледж казанского КНИТУ;
  • факультет среднего профобразования КНИТУ;
  • колледж агробизнеса ОмГАУ;
  • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
  • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
  • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
  • агропромышленный техникум (г. Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Важно в любом случае знать, какие экзамены нужно сдавать на технолога пищевой промышленности. После 9 класса кроме 2 обязательных экзаменов ГИА необходимо сдавать любые 2 экзамена по выбору

Прием ведут по итогам конкурса аттестатов, и значение имеет лишь общая сумма баллов. После 11 класса можно поступить в высшее учебное заведение. Состав вступительных испытаний определяется программой конкретной учебной специализации. Он может меняться в каждом сезоне, потому необходимо искать актуальную информацию на сайте вуза.

В колледжах и техникумах обычно готовят технологов общественного питания по специализации «продукция общественного питания» либо «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Учащиеся дополнительно к главной специализации получают также навыки кондитера, повара либо бармена. Они обычно осваивают технологию работы с мучными изделиями, с холодными и горячими десертами, с полуфабрикатами.

Внимания заслуживает Московский университет пищевых производств. Он имеет 3 соответствующие специальности. В процессе подготовки университету помогают крупные компании мясоперерабатывающей отрасли и других пищевых производств. Предусматриваются специальные семинары и мастер-классы с участием лидеров мирового производственного рынка. Это позволяет существенно расширить шансы на трудоустройство.

Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.

Внимание уделяется стажировкам в ведущих научно-исследовательских организациях отрасли. Стоит рассмотреть еще пищевой колледж № 33

Тут обучают технологии изготовления хлеба, кондитерских изделий. Есть также специализация собственно технолога общественного питания. При составлении учебного плана огромное внимание уделяется профессиональным модулям, овладению всеми аспектами работы. Значительное количество усилий прилагается для организации производственного обучения. Колледж сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, его выпускники уже успели стать руководителями производства и директорами комбинатов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector