Пищевые и кулинарные вузы россии 2021

Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы

Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.

Интересно!

В России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.

При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства

Интересно!

В Германии в пищевом производстве занято более полумиллиона человек, и это число постоянно растет. Одна из востребованных профессий – технолог пищевой промышленности.

Обязанности технолога пищевого производства:

  • разработка новых рецептур;
  • разработка технической документации;
  • расчет расхода сырья и себестоимости готовой продукции;
  • подготовка документов для сертификации;
  • контроль входящего сырья;
  • контроль эксплуатации оборудования;
  • оптимизация производственного процесса;
  • контроль соблюдения технологии производства;
  • контроль качества готовой продукции.

Важно!

Технологов пищевой продукции часто путают с поварами-технологами. Это разные профессии: повар-технолог занимается разработкой рецептур для предприятий общепита.

Специфика профессии технолога пищевого производства в том, что этот специалист совмещает интеллектуальную работу с физическим трудом, при этом несет большую ответственность. Поэтому для работы требуются следующие качества:

  • умение работать с большими объемами информации;
  • внимательность и аккуратность;
  • хорошая память;
  • физическая выносливость.

Проверьте, подходит ли вам эта профессия, с помощью карьерного ориентирования.

Интересно!

В России почти 70% технологов пищевого производства – женщины. Более 60% – люди до 30 лет.

Способности и знания повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар — это много характера, фантазии и чувства.

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана Au Crocodile

Профессиональные обязанности

На своем рабочем месте технолог пищевого производства выполняет такие функции:

  • контролирует:
    • качество поступающего сырья, производства продукции на каждом этапе и готового продукта,
    • соблюдение утвержденной технологии изготовления товаров, оптимизируя ее, если понадобится,
    • правильность условий хранения, упаковки и маркировки продукции,
    • соблюдение санитарных норм и правил на предприятии;
    • отслеживает правильность использования специального оборудования;
  • анализирует возникающие проблемы, вносит предложения относительно их устранения;
  • разрабатывает технологическую документацию и рецептуру изготовления новой продукции; производит расчет ее себестоимости, временных затрат, норм расхода сырья;
  • составляет заказы на оборудование и сырье;
  • проводит подготовку документов на сертификацию продукта.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Легко получить образование, профильные вузы есть во многих городах России.
  2. Неопытных специалистов, получивших дипломы инженеров-технологов, с радостью принимают на работу.
  3. Стабильность и официальное трудоустройство.
  4. Профессия важная, ведь без инженеров-технологов невозможно производить самый ценный продукт – хлеб.
  5. Командировки в другие регионы, посещение производственных филиалов, что помогает повышать квалификацию.

Минусы

  1. Работа с мукой и другими компонентами, используемыми для производства хлеба, небезопасная. Уже после 40 лет технолог может столкнуться с хроническими заболеваниями, первое из них – астма.
  2. Постоянное нервное перенапряжение, ведь этот сотрудник взаимодействует с персоналом, руководством, поставщиками и конечным потребителем.
  3. Неудобный рабочий график, большое количество ночных смен.
  4. Невысокая заработная плата.

Важные личные качества

  1. Обязательность.
  2. Умение руководить большим коллективом.
  3. Хорошая память.
  4. Развитое логическое мышление.
  5. Настойчивость.
  6. Коммуникабельность.
  7. Ответственность.
  8. Способность к самообучению.

Профессия подойдет для активных, общительных и талантливых людей, которые постоянно стремятся создавать что-то новое и полезное. Заметим, что работа в пищевой промышленности требует хорошего физического здоровья. Поэтому люди, у которых наблюдаются хронические заболевания органов дыхания, врожденные аллергические реакции, кожные болезни, проблемы со зрением и слухом, эту профессию выбираю редко.

Права и обязанности

Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:

  • знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
  • рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
  • ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
  • соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.

Инженер-технолог несет ответственность:

  • за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
  • за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
  • за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Новая профессия, что гарантирует высокий спрос на специалистов.
  2. Перспективное направление деятельности.
  3. Для поступления абитуриенту не придется уезжать в другой город. Вузы, готовящие кадры для пищевых производств, есть в каждом регионе России.
  4. Возможность в любое время изменить сферу деятельности, найдя работу на пищевом предприятии другой направленности (продукты из мяса, рыбы, птицы).
  5. Конструкторы-технологи пищевых производств получают высокий оклад, работая в известных компаниях.
  6. Трудоустройство официальное, специалисты находят работу еще во время обучения в вузе, ведь на рынке наблюдается дефицит конструкторов-технологов.

Минусы

  1. Большое количество обязанностей, из-за чего рабочий день специалиста может длиться более чем 8 часов.
  2. Невысокая заработная плата в первые годы после окончания вуза.
  3. Командировки на другие предприятия.
  4. Экстренные ситуации, из-за которых технолога-конструктора могут вызвать на предприятие в любое время суток.
  5. Работа с пищевыми ингредиентами и сырьем может стать причиной обострения хронических болезней, развития кожных заболеваний.

Личные качества

Чтобы успешно работать в сфере продукции и общественного питания, технолог должен:

  1. Свободно ориентироваться в запахах и вкусах.
  2. Правильно различать цвета.
  3. Иметь хороший глазомер и зрительную память.
  4. Быть эмоционально выдержанным, стрессоустойчивым.
  5. Уметь быстро переключаться с одного процесса на другой.
  6. Быть аккуратным, чистоплотным.
  7. Обладать эстетическим вкусом и творческими способностями.
  8. Не бояться кулинарных экспериментов и ответственности за результат.
  9. Обладать лидерскими качествами и организаторскими способностями.
  10. Иметь хорошее здоровье и физическую выносливость.

Недостатки профессии технолог

Высокая ответственность и напряженный график труда – отрицательные моменты в работе технологов, работающих во всех отраслях. Это означает, что времени и сил на личные проблемы остается мало.

Кроме того, работа в химической отрасли дополнительно сопряжена с вредными условиями труда, нефтегазовая – часто связана с суровым бытом и командировками. Работникам сферы общественного питания тоже надо иметь отменное здоровье, чтобы трудиться в горячем цехе по 12 часов на ногах.

При работе на производствах беспрерывного цикла придется привыкнуть к ночным сменам, что тоже неблагоприятно сказывается на здоровье.

Кто такой технолог?

Технолог – специалист, занимающийся разработкой, организацией или контролем производственного процесса по изготовлению того или иного продукта/товара. Также данный специалист может разрабатывать какую-либо определенную технологию.

Чтобы сделать, например, второе колесо, древнему человеку нужно было, как минимум, запомнить последовательность изготовления первого. А затем с учетом ошибок выработать систему правил, которые облегчат последующую работу. Сейчас эти правила называются технологией, хотя древние люди, на пути к техническому прогрессу, об этом не подозревали. Так что, профессия технолога существует с тех пор, когда у человека возникла потребность в изготовлении первых предметов быта и обучении первым ремеслам младших соплеменников.

Сейчас тяжелый труд человека на производстве выполняет техника. Сложными расчетами и точными измерениями занимаются компьютеры. Профессия технолога стала автоматизированной. Но управление рабочим процессом и сложным оборудованием невозможно без применения специальных знаний специалиста в каждой сфере:

  • В нефтеперерабатывающей промышленности трудятся химики-технологи;
  • В машиностроении – техники, инженеры-технологи;
  • На промышленных предприятиях, занимающихся переработкой продуктов – технологи пищевого производства; их ближайшие коллеги – технологи общественного питания.

Из-за нарастающей значимости общественных изменений сегодня появилась новая область применения специальных инструментов и знаний – политическая технология. Из этого следует, что технологи занимаются не только производством вещей, но и руководят общественным сознанием с помощью интеллектуальных инструментов. То есть, профессия технолога находится в эволюционном развитии и постоянно видоизменяется, а ее актуальность не теряется.

В зависимости от выбранного направления работы перечень основных обязанностей, профессиональных умений и навыков специалиста варьируется. Но в любом случае, технолог разрабатывает поэтапный план производственного процесса с подробным описанием каждой операции, где учитывается:

  • наличие необходимого материала и инструментов,
  • количество привлеченных работников,
  • рентабельность выпускаемой продукции.

Он отслеживает выполнение каждой операции, а после изготовления участвует в проверке полученного продукта на соответствие техническим и другим требованиям.

Факультеты, направления, специальности

Узкопрофильных институтов пищевой промышленности России немного, но немало вузов предлагает относительно широкий диапазон направлений подготовки, более или менее связанных с поварским искусством. Его можно освоить в одном из структурных подразделений вузов, которые носят разные наименования:

  • факультет пищевых производств (например, в СГТУ);
  • Институт естествознания и стандартизации (как в МГТУ им. Носова);
  • Институт спорта, туризма и дизайна, Высшая медико-биологическая школа (ЮУрГУ);
  • Технологический институт пищевой промышленности (обычно в составе университетов, к примеру, в Нижегородском инженерно-экономическом – НГИЭУ);
  • Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания (МГУПП);
  • Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств (тоже МГУПП) и в других структурных подразделениях многопрофильных вузов.

Направления и профили обучения также могут называться по-разному:

  • технология продукции и организация общественного питания;
  • продукты питания из растительного сырья;
  • продукты питания животного происхождения;
  • современные технологии организации и производства продуктов общественного питания;
  • технология и организация ресторанного дела;
  • хлебопекарное и кондитерское производство;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

По завершении выбранной программы присваиваются соответствующие квалификации:

  • технолог общественного питания;
  • специалист в области продуктов питания, изготовленных из растительного сырья (или животного происхождения);
  • ресторатор;
  • шеф-повар;
  • техник-технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Из-за нехватки профессионалов в этой области и отсутствия достаточного количества профильных кулинарных вузов выпускники смежных направлений, как правило, при трудоустройстве не дифференцируются. Например, при наличии вакансии технолога на хлебозаводе туда спокойно может оформиться специалист в области растительных продуктов питания.

Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в индустрии гостеприимства, параллельно с учебой по бакалаврским или магистерским программам можно окончить курсы профмастерства по особо востребованным специальностям. Например, Московский университет пищевых производств предлагает сразу несколько перспективных и интересных 36–72-часовых модульных программ по спецпитанию, искусству сомелье, кавистике. Кстати, вуз предоставляет своим студентам скидки на обучение на курсах дополнительного профобразования.

Кулинарные вузы и пищевые университеты проводят обучение в различных форматах: очное, очно-заочное, заочное и даже дистанционное. После его завершения (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. При желании можно продолжить познавать секреты кулинарии и пищевых производств промышленных масштабов еще 2 года и получить магистерскую степень.

Перспективы профессии

Население планеты быстро увеличивается, поэтому удовлетворение потребности в продуктах питания становится все острее. Конкуренция в этой сфере производства растет. Перечень продуктов, способов их изготовления и хранения расширяется с каждым днем, поэтому профессия технолога пищевой промышленности очень долго останется необходимой.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия пищевой технолог подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем
пройти тест на профориентацию от
Профгид.
Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь.
Узнать больше >>

Что нужно сдавать на технолога пищевого производства

Если вы поступаете после 9 класса, то список вступительных экзаменов следующий:

  • два обязательных экзаменов ГИА;
  • любые два экзамена по выбору.

Если вы решили подавать документы после 11 класса, то нужно уточнять список необходимых предметов в выбранном вузе. Но, как правило, среди обязательных дисциплин следующие:

  • химия;
  • русский;
  • математика.

Мы постарались подробно рассказать о важной и полезной профессии технолога пищевого производства. Теперь вы знаете, чем занимается данный специалист, как стать технологом пищевого производства и в каких колледжах и институтах обучают этой востребованной специальности

Так что если вы всегда мечтали следить за качеством питания и внедрять новые технологии, улучшающие пищевые продукты, смело поступайте в одно из указанных учебных учреждений. И обращайтесь в студенческий сервис, если понадобится помощь в подготовке любых письменных работ.

Особенности профессии

Работа конструктора-технолога, занимающегося созданием спортивного питания и продуктов спецназначения из сырья животного происхождения, похожа на работу обычных технологов пищевых производств. Рассмотрим основные его обязанности и задачи:

  • разработка рецептов, выбор продуктов и технологий, необходимых для создания спортивного питания, диетических продуктов для детей, пожилых людей, рабочих;
  • расчет норм сырья, времени;
  • контроль качества готовых продуктов, сырья, подготовка заявок, участие в запуске и проектировании новых линий;
  • модернизация производственных мощностей, контроль технологических процессов;
  • ведение учетной документации, работа с поставщиками;
  • изучение научных исследований, поиск решений для усовершенствования рецептур и технологических процессов;
  • контроль работы подчиненных, поставщиков;
  • изменение рецептуры с учетом требований рынка;
  • подготовка технической документации;
  • проведение анализа «слабых мест» предприятия или цеха;
  • оценка рисков при запуске новых технологических линий;
  • поиск методов, которые помогут существенно повысить как качество продуктов, так и эффективность предприятия;
  • посещение предприятий в других городах, конференций, обучение молодых специалистов.

Специалист многопрофильный, ведь он хорошо знает состав и свойства разных продуктов, разбирается в технологических особенностях оборудования, отвечая за весь производственный процесс. Конструктор-технолог обязан уметь производить расчеты, создавать новые рецепты, контролировать сотрудников и выполнять все работы, необходимые для нормального функционирования отдельно взятого участка предприятия, за который он несет ответственность.

Этот специалист следит за соблюдением техники безопасности, отвечает за чистоту и порядок на производственных участках (мониторинг проведения уборки и обработки, контроль чистоты рабочей одежды рабочих и т. д.). Он отвечает за оборудование, проверяя его состояние и правильность эксплуатации.

Обучение

Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.

Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:

  • ЮУрГУ;
  • ИТМО;
  • РУДН;
  • Российский аграрный университет имени Тимирязева;
  • Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

За пределами столицы таких профессионалов готовят:

  • Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
  • ОмГТУ;
  • Саратовский университет имени Вавилова;
  • политехнический университет Санкт-Петербурга;
  • Калмыцкий университет имени Городовикова;
  • Уфимский нефтяной университет;
  • аграрный университет Санкт-Петербурга;
  • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
  • СКФУ;
  • Казанский технологический университет.

Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:

  • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
  • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
  • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
  • технологический колледж казанского КНИТУ;
  • факультет среднего профобразования КНИТУ;
  • колледж агробизнеса ОмГАУ;
  • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
  • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
  • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
  • агропромышленный техникум (г. Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Важно в любом случае знать, какие экзамены нужно сдавать на технолога пищевой промышленности. После 9 класса кроме 2 обязательных экзаменов ГИА необходимо сдавать любые 2 экзамена по выбору

Прием ведут по итогам конкурса аттестатов, и значение имеет лишь общая сумма баллов. После 11 класса можно поступить в высшее учебное заведение. Состав вступительных испытаний определяется программой конкретной учебной специализации. Он может меняться в каждом сезоне, потому необходимо искать актуальную информацию на сайте вуза.

В колледжах и техникумах обычно готовят технологов общественного питания по специализации «продукция общественного питания» либо «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Учащиеся дополнительно к главной специализации получают также навыки кондитера, повара либо бармена. Они обычно осваивают технологию работы с мучными изделиями, с холодными и горячими десертами, с полуфабрикатами.

Внимания заслуживает Московский университет пищевых производств. Он имеет 3 соответствующие специальности. В процессе подготовки университету помогают крупные компании мясоперерабатывающей отрасли и других пищевых производств. Предусматриваются специальные семинары и мастер-классы с участием лидеров мирового производственного рынка. Это позволяет существенно расширить шансы на трудоустройство.

Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.

Внимание уделяется стажировкам в ведущих научно-исследовательских организациях отрасли. Стоит рассмотреть еще пищевой колледж № 33

Тут обучают технологии изготовления хлеба, кондитерских изделий. Есть также специализация собственно технолога общественного питания. При составлении учебного плана огромное внимание уделяется профессиональным модулям, овладению всеми аспектами работы. Значительное количество усилий прилагается для организации производственного обучения. Колледж сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, его выпускники уже успели стать руководителями производства и директорами комбинатов питания.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Приобрести эту профессию можно, освоив одну из технологий:

  • хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
  • консервного производства,
  • молочной и мясной промышленности,
  • виноделия и бродильных производств.

Хорошие перспективы трудоустройства открывает учеба в таких вузах, как

  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского. При нем действует Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, куда поступают, чтобы овладеть специальностями «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного производства». Партнерами вуза выступают все основные научно-исследовательские институты отрасли. В университете делается упор на развитие науки.
  • Московский государственный университет пищевых производств также предлагает возможность получить диплом в области переработки продукции растительного и животного происхождения. Здесь большое количество бюджетных мест — около 350. Вуз сотрудничает с такими известными компаниями, как «Лианозовский молочный комбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Микояновский мясокомбинат» и др.
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева. Здесь обучают самым современным технологиям, а проходной балл очень высок (195-200). Практику студенты проходят на таких лидерах отрасли, как «Вим-Биль-Данн», «Красный октябрь», Campina, «Ясная поляна».

Не стоит сбрасывать со счетов и средние специальные образовательные заведения. Технология пищевых производств преподается и там

В частности, рекомендуется обратить внимание на Пищевой колледж No 33. Отсюда выходят хорошие кондитеры, а также технологи хлеба и общественного питания

Кроме изучения большого количества профессиональных модулей, учащиеся постоянно сотрудничают непосредственно с производителями товаров, такими как «Рот Фронт», «Красный октябрь», «Бабаевский».

Выпускникам колледжей доступен ускоренный курс обучения по соответствующей специальности в вузах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector