Контролер отк: функции и обязанности работника

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

Утверждаю
М. П.

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:

– положением об отделе технического контроля;

– настоящей должностной инструкцией;

– уставом предприятия;

– законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

III. Права

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Руководитель структурного подразделения

Согласовано:

Начальник юридического отдела

С инструкцией ознакомлен:

Принцип работы контроллеров

Контроллеры оборудованы большим количеством входов и выходов, куда подключаются всевозможные ключи, датчики и прочие исполнительные механизмы. В целом, все эти элементы соединяются с объектом управления и производят работу в реальном времени.

Работа контроллера, в целом, очень похожа на действие обыкновенных микропроцессоров. Для каждого универсального логического контроллера предусмотрено две части программного обеспечения. Одна из них является системной частью и, фактически, представляет собой операционную систему. Она позволяет осуществлять управление всеми узлами контроллера, выполнять внутреннюю диагностику и обеспечивать взаимосвязь всех составных частей. Операционная система располагается в собственной памяти, находящейся в центральном процессоре, и находится в постоянной готовности к работе.

Вторая часть включает в себя прикладную программу, которая занимается непосредственным управлением. Она может быть настроена на любые необходимые действия, после завершения которых управление вновь переходит на системный уровень.

Обязанности контролера

Вне зависимости от места работы главной обязанностью контролера является проверка продукции или проверка соблюдения правил, регламента. Но также есть и побочные обязанности, которые свойственны определенной специальности.

Например, в перечень обязанностей контролера качества можно включить:

  • отбраковка продукции;

  • участие в специальной экспертизе по выявлению причин возникновения брака;

  • отслеживание процесса устранения брака и повторная проверка;

  • работа над документацией.

Для того, чтобы грамотно выполнять свои обязанности специалисту следует знать:

  • принятые стандарты качества производимой продукции;

  • принципы составления соответствующей документации;

  • установленный на предприятии регламент проведения экспертиз.

Контролер общественного транспорта имеет следующий функционал:

  1. при помощи специального оборудования проверять подлинность билетов и удостоверений, которые предоставляют пассажиры;

  2. при возникновении необходимости обязать не заплатившего пассажира приобрести билет у водители транспортного средства, а в случае отказа в покупке – требовать покинуть общественный транспорт на ближайшей остановке;

  3. следить за установленными в автобусах, троллейбусах и трамваях турникетами, снимать с них показатели;

  4. при обнаружении несоответствия удостоверения или билета выписать специальный акт и изъять проездной документ.

При этом следует отметить, что контролер общественного транспорта имеет также и некоторые ограничения в работе:

  • забирать несоответствующие по тем или иным причинам проездные документы без составления акта;

  • штрафовать безбилетников;

  • совершать действия, которые приведут к задержкам в работе общественного транспорта.

Грамотное исполнение обязанностей специалиста подобной категории невозможно без следующих знаний:

  1. действующие нормативно-правовые документы в сфере пассажирских перевозок;

  2. установленные формы проездных документов различных категорий;

  3. тарифные сетки на вверенных маршрутах;

  4. регламент составления штрафов и квитанций.

Должностная инструкция контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда

«______» _______________ 20___ г.

Контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда (далее — Компания).

1.2. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно Компании.

1.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1. Для контролера ОТК на производстве торгово-холодильного, теплового и стеллажного оборудования для супермаркетов, магазинов, кафе, ресторанов и заведений общественного питания обязанности в резюме могут быть:

2. На производстве по поставкам запасных частей железнодорожного транспорта обязанности могут быть:

  • операционный контроль механической обработки;
  • входной контроль отливок, поковок, металла и др. покупной продукции;
  • выборочный контроль готовой продукции;
  • рекламационная работа;
  • поддержание системы менеджмента качества.

3. На производство оборудования для АПК обязанности могут быть:

  • выполнять проверку качества продукции во время производства и предотвращать выпуск продукции, которая не отвечает требованиям нормативно — технической документации (качество сварки, замер линейных размеров при порезке, операция гибки, токарно-фрезерная обработка деталей);
  • отвечать за правильное использование и калибровку лабораторного оборудования.

4. На производство бронированных дверей обязанности могут быть:

  • Проверка входных дверей;
  • Обнаружение дефектов сборки, краски и т.п.;
  • Подготовка дверей к отгрузке;
  • Устранение дефектов.

5. Для контролера ОТК на производство мебельных комплектующих обязанности в резюме могут быть:

6. На производство качественной кожаной специализированной военной обуви обязанности могут быть:

  • входной и выходной контроль механических сборок, заготовок;
  • умение читать КД, пользоваться измерительными инструментами, микроскопом;
  • проверка приборов (дефектоскопов) на соответствие техтребованиям;
  • контроль деталей в процессе производства.

Профессия контролер ОТК

Отдел технического контроля (ОТК) существует на производственных предприятиях для своевременного выявления нарушений в технологии производства.

Рабочий день на производстве начинается в 7:15, Вика должна быть на работе в 8 утра (рановато, но зато в 16:15 можно идти домой). Примерно в 8:15 случается ежедневная планерка — собирается весь отдел качества (20 человек).

За 15 минут начальник распределяет задачи и обсуждает текущие проблемы. Если начало рабочего дня однотипно, то остаток дня проходит по-разному.

Время может уйти на тесты качества покраски или грунтовки, на проверку цветов ЛКМ и обсуждение будущих заказов с поставщиками (например, согласование колеров), на составление отчетов (иной раз на это уходят многие часы), на калибровку приборов (делается, как правило, ежемесячно) и прочие задачи.

Рабочая инструкция контролера измерительных приборов и специального инструмента в лаборатории измерения геометрических величин отдела центральнойлаборатории измерительной техникиПАО «Компания»

Контролер измерительных приборов и специального инструмента (далее -контролер) производит:

— калибровку всех средств измерения (СИ) согласно СТП СМК;— проверку технологической оснастки на соответствие чертежам согласно графику;— ежедневный контроль и парафинирование жесткого измерительного инструмента, согласно инструкции БИ.25.203.00001;— приемку и парафинирование вновь изготовленного жесткого измерительного инструмента согласно инструкции БИ.25.203.00001;разконсервацию нового универсального инструмента;— выполняет указания начальника лаборатории измерения геометрических величин.

— настоящей рабочей инструкцией;— нормативно-технической документацией (далее НТД);— стандартами предприятия СТП СМК;— инструкцией БИ.25.203.00001;— правилами охраны труда;— правилами внутреннего распорядка предприятия;— правилами пожарной безопасности;— политикой предприятия в области качества;— технической литературой.

1 НАЧАЛО РАБОТЫ

К контролеру поступают измерительные приборы, инструмент и технологическая оснастка на периодическую калибровку и контроль:

— из производственных подразделений и цехов по графику, утвержденному главным метрологом;— из инструментального цеха после изготовления измерительного инструмента вместе с паспортом, согласно производственному плану;— изучить методику поверки и НТД;— приступить к работе.

2 РАБОЧЕЕ МЕСТО

Рабочим местом контролера является комната, где находится измерительная техника, рабочие столы, поверочная плита, шкафы для хранения рабочего инструмента и рабочего эталона, стеллаж для хранения документации, рабочий стол для оформления результатов поверки, калибровки ремонта инструмента, приборов и технологической оснастки, стол с нагревательным прибором для подогрева парафина.

На рабочем столе должны находиться:— график проведения калибровки и контроля СИ;— измерительный инструмент, проходящий контроль и калибровку;— нагревательный прибор с емкостью;— картотека с паспортами на измерительный инструмент;— техническая документация;— журнал учета СИ, проходящего контроль, ремонт и калибровку;— измерительные средства и приборы для проведения калибровки, контроля;— журнал регистрации несоответствия продукции;— бензин в емкости для промывки деталей инструментов, щетка, кисточка,батист;— масло в емкости для смазки деталей инструментов.— произвести калибровку измерительного инструмента, приборов согласно методикам поверки и НТД;— произвести проверку технологической оснастки согласно чертежам;— произвести контроль жесткого инструмента в соответствии с технологической инструкцией БИ.25.203.00001;— измерительный инструмент, не прошедший калибровку, передать на ремонт слесарю-инструментальщику;— после ремонта произвести калибровку и контроль СИ;— на инструмент, не подлежащий ремонту, оформить акт, присвоить № и занести в журнал несоответствия продукции согласно СТП СМК;— в паспорте на измерительный инструмент, прошедший контроль и калибровку делается отметка о соответствии, ставится клеймо и подпись контролера;— технологическая оснастка, прошедшая проверку, регистрируется в журнале и на нее крепится бирка с указанием даты следующей проверки;— при парафинировании рабочих поверхностей жесткого инструмента пользоваться перчатками х/б.

Условия окружающей среды (температура, влажность, вибрация, освещение) должны соответствовать техническим требованиям, указанные в НТД на каждый тип инструмента.

3 КОНЕЦ РАБОТЫ

— произвести уборку рабочего места, оборудования, инструмента;— требовать от администрации выполнение условий коллективного договора и КТ РФ— требовать от технического отдела документацию, которая соответствует требованиям ЕСКД, графики периодической поверки на технологическую оснастку;— требовать соблюдение правил по хранению, выдаче и эксплуатации всего инструмента и технологической оснастке в подразделениях предприятия.

4 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Контролер несет ответственность за:— достоверность выполненных измерении;— правильное заполнение документации;— невыполнение возложенных на него задач и обязанностей, предусмотренных настоящей рабочей инструкцией и трудовым договором;— нарушение правил охраны труда, техники безопасности оказание первой помощи, производственной санитарии и пожарной безопасности;— сигнализацию.

Начальник центральной лаборатории измерительной техники И.И. Иванов

Личная характеристика

Физическая нагрузка при работе контролера ОТК незначительная, однако требуется наличие других важных личных качеств. Он должен иметь хорошую память и зрение, быть собранным, внимательным. Профессиональные качества:

Корректность. Понимание физических возможностей остальных работников производства, общение с ними, но в то же время требовательность к точному выполнению всех обязанностей.
Организованность. Если работник неопытен, не умеет правильно организовать процесс и небрежно относится к своим обязанностям, то и штатные сотрудники, видя это, могут халатно подходить к своей работе.
Добросовестность. Нужно понимать, что ошибки производства будут иметь последствия, и за них нужно отвечать.
Внимательность. Он обязан замечать больше, чем все окружающие.
Неторопливость. Ответственность должностная контролера ОТК требует аккуратного отношения к работе, тщательного выполнения требований, поэтому работник должен быть обстоятельным и неторопливым. Однообразие и монотонность работы могут помешать активному человеку своевременно увидеть неполадки на производстве.
Коммуникабельность

Должность подразумевает постоянное общение с работниками предприятия, поэтому очень важно, чтобы специалист технического контроля умел находить общий язык со всеми людьми.

Контролер ОТК

Подробности 21.12.2019 18:16 Сергей Краковский Контролёром ОТК — (Отдела технического контроля) является эксперт, который отвечает за качество изготавливаемой продукции на предприятиях.

История профессии

Родоначальником профессии принято считать инженера Генри Лиланда, которому удалось сделать процесс изготовления оружия на заводах Сэмюэля Кольта примером для наследования.

Он стал автором термина «проходной калибр». По его инициативе впервые начали отбраковывать пули, что не соответствовали эталонному образцу, несмотря на отсутствие внешних дефектов.

Особенности профессии

Профессия контролёр ОТК подразумевает осуществление технического надзора над производственным процессом.

Независимо от того, что изготавливает предприятие (запчасти, одежду мебель и пр.) качество товаров должно быть на соответствующем уровне.

С целью увеличения эффективности деятельности, сотрудники вышеуказанного отдела подчиняются напрямую дирекции.

Работа контролёром ОТК предусматривает использование измерительных приборов, ведь не всегда мелкие дефекты видны невооруженным глазом. В ряде случаев специалисты прибегают к помощи микроскопа.

При обнаружении брака изделие возвращают на доработку. Если устранить несоответствия невозможно, то вещь такой экземпляр отбраковывают.

Никто не желает отвечать за чужие непрофессиональные действия, поэтому специалист должен тщательно следить за качеством готовых изделий. Если он допустит промах, то ему придется компенсировать материальные убытки.

В ряде случаев брак возникает вследствие наличия ошибок в используемой технологии, устранить которые можно методом ее замены. По этой причине контролёр ОТК по долгу службы вынужден сотрудничать с конструкторами и технологами.

Обязанности

Контролёр ОТК — это специалист, который несет ответственность за качество готовой продукции, сверяет текущие параметры со стандартами ГОСТ и зафиксированными в технической документации показателями.

Также он занимается оформлением необходимых сопроводительных документов.

Дополнительно, специалист отвечает за:

  • качество используемого сырья и производственных рецептур;
  • правильную эксплуатацию работниками предприятия вверенного им технического оснащения;
  • своевременное обнаружение дефектов и оперативное предупреждение дальнейшего выпуска бракованных изделий;
  • обнаружение факторов, повлекших за собой брак продукции; разработка методов их эффективного устранения;
  • привлечение к ответственности виновных в изготовлении некачественных товаров лиц;
  • в ряде случаев — работа с жалобами клиентов.

Важные качества

Для работы по профессии контролера ОТК необходимо обладать следующими качествами:

  • ответственность;
  • скрупулезность;
  • решительность;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • коммуникабельность;
  • пунктуальность;
  • стрессоустойчивость;
  • отсутствие проблем со зрением;
  • умение аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Навыки и знания

Работа контролёром ОТК предусматривает умение разбираться в чертежах и правильно вести техническую документацию.

Специалист должен умело пользоваться ПК, знать действующие нормы ГОСТ, а также — технологии конкретного производства; основы материаловедения, механики и электроники. Зачастую специалисту приходится трудиться в режиме многозадачности.

Перспективы и карьера

Контролёр ОТК — это специалист, который имеет возможность построить карьеру. При наличии должного опыта и профессиональных навыков спустя определенное время можно получить повышение, став контрольным мастером.

Следующей ступенькой является должность начальника контрольной службы цеха, а затем — руководителя отдела ТК предприятия.

В услугах специалистов вышеназванного профиля нуждаются все производственные предприятия. Перед поступлением в продажу все изделия в обязательном порядке проверяют на соответствие качества фиксированным стандартам ГОСТ.

Обучение

Профессия контролёр ОТК предусматривает наличие высшего профильного либо среднетехнического образования. По окончанию ПТУ выпускник получает 2 — 3 разряд. Также освоить ключевые азы специальности можно непосредственно на предприятии в ходе индивидуально — бригадного обучения.

Из каких этапов состоит общение с клиентом?

Открытие

Представьте себе следующую ситуацию. У клиента есть явная потребность — он ищет хороший лазерный принтер, но не знает, какой выбрать. Прежде чем принять решение о покупке, он ищет информацию в Интернете.Вы управляете магазином электроники. На данный момент вы можете повлиять на его решение.

Каким образом? Создавая контент, который отвечает его потребностям. В этом случае это могут быть обзоры лучших лазерных принтеров, подбор оборудования к конкретным потребностям (например, офисный или домашний принтер) или руководство о том, как работать с определенными типами принтеров, чтобы они работали как можно дольше.

Если получатель получает ценный и полезный контент, а также связывает их с вашим брендом — это огромный плюс.

Учебные заведения

Необходимые навыки можно получить в средних профессиональных учреждениях. Ссузы готовящих контролеров качества в разных сферах:

  • Санкт-Петербургский технический колледж. Здесь можно получить диплом по профилю «Управление качеством продукции, процессов и услуг» в ряде отраслей. Студенты получают набор универсальных навыков, которые можно применить на разных предприятиях.
  • Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности готовит специалистов, которые смогут обеспечить соответствие стандартам продукции, выпускаемой ткацкими фабриками и швейными производствами. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев.
  • Колледж приборостроения и информационных технологий Московского технологического университета. Этот ссуз специализируется на обучении мастеров контроля изготовления оптико-электронных и оптических систем и приборов. У ссуза есть филиалы в Ставрополе и Фрязино.
  • Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д. И. Козлова выпускает для предприятий региона мастеров по оценке точности проведенных слесарных и станочных работ.
  • Политехнический колледж им. П. А. Овчинникова (г. Москва) учит студентов отслеживать соответствие процесса изготовления радиоэлектронных приборов и аппаратуры. С развитием компьютерных технологий эта ниша будет востребована в ближайшие годы.

Некоторые предприятия готовят таких специалистов непосредственно на производстве путем индивидуально-бригадного обучения. Это позволяет сократить время и дать возможность работнику максимальный объем практического опыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector