Гостиничный бизнес что сдавать

Топ-10 профессий в гостеприимстве

Индустрия гостеприимства — одна из самых перспективных сфер для построения карьеры.

Начнем с того, что гостинично-ресторанный бизнес — это отрасль, которая не теряет своей актуальности ни в индустриальном, ни в постиндустриальном обществе. Ей не грозит «нашествие роботов», поскольку в этой отрасли как нигде ценно человеческое отношение и забота.

С другой стороны, гостиницу или ресторан, в отличие от производства, можно рассматривать как единый организм с открытыми процессами, поэтому такие заведения особенно располагают к карьере в рамках одной организации. К примеру, есть случаи, когда младший официант дослуживался до управляющего, последовательно пройдя все карьерные ступени.

Поэтому работа в гостинице или ресторане для человека с карьерными амбициями в принципе очень перспективна.

Интересно!

По прогнозам экспертов, через 5 лет количество сотрудников, занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе, по всему миру достигнет 350 миллионов человек.

Вот десятка самых привлекательных профессий в рамках индустрии гостеприимства:

  • Управляющий гостиницей. Координирование работы сотрудников, решение проблем, поддержка политики организации.
  • Управляющий рестораном. Управление работой сотрудников, решение всех задач, связанных с работой заведения.
  • PR-менеджер. Создание и поддержание имиджа заведения или заведений в рамках бренда. Разработка стратегий, контакты со СМИ, формирование привлекательного образа бренда, мониторинг конкурентов, планирование рекламного бюджета, работа с сотрудниками рекламных агентств, поддержка фирменного стиля.
  • Администратор гостиницы. Прием звонков, встреча гостей, распределение номеров, выполнение особых запросов гостей.
  • Организатор мероприятий. Планирование и организация совместно с PR-менеджером ивентов, выставок, соревнований и прочих мероприятий.
  • Менеджер по питанию. Бюджетирование, формирование меню и винной карты, анализ спроса, участие в планировании и проведении рекламных акций, финансовые отчеты по меню.
  • Сомелье — эксперт по алкогольным напиткам, включая вина. Важный сотрудник, который приносит заведению до 40% прибыли. Специалист контактирует с производителями и поставщиками напитков, контролирует ассортимент, ведет закупки, составляет винную карту и консультирует гостей.
  • Бренд-менеджер. Создание имиджа заведения, управление торговой маркой, планирование новых услуг и продуктов, участие в планировании рекламных кампаний.
  • Шеф-повар. Ни один ресторан и ни один отель не обойдется без хорошо приготовленной и оформленной еды, поэтому шеф-повара можно считать одной из ключевых фигур в этом бизнесе.
  • Туроператор. Разработка уникальных маршрутов, бронирование билетов, экскурсий, отелей.

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

С какими трудностями можно столкнуться?

Каждый работник должен забывать о плохом настроении и делиться со своими клиентами только позитивом. Ваши внутренние переживания не должны влиять на результат труда. Работа администратора включает в себя множество аспектов, а потому и уровень ответственности в несколько раз выше. На протяжении всей смены приходится отвечать на десятки, а то и сотни вопросов. При этом нельзя терять самообладание, общаясь с «неудобным собеседником».

В дни полной загрузки может понадобиться помощь коллег, к этому надо быть готовым. Казалось бы, что сложного в том, чтобы стоять за стойкой и отдаваться распоряжения. Но от правильности выписанного распоряжения будет зависеть результат труда всей гостиницы. Каждый сотрудник – часть большого механизма, который надо поддерживать в работоспособном состоянии.

Не каждый студент может нормально совмещать работу с учебой, приходится чем-то жертвовать. Каждый выбирает сам свой путь, но достижение высоких должностей невозможно без получения профильного образования. Работая в престижном заведении, надо быть готовым к постоянно росту требований: внешний вид, знание иностранного языка и т.д.

Отдельного внимания заслуживает поступление в ВУЗ, поскольку обучение будет довольно затратным. Количество бюджетных мест незначительно, а конкурс на место варьируется в пределах от 7 до 20 человек. Выбрав ВУЗ, надо определиться с будущей специальностью, поскольку специфика работы будет отличаться.
Например, экономист-менеджер и менеджер-организатор выполняю разные задачи. Специфика работы экономиста связана с разработкой стратегии и построением ценовой политики в изменяющихся условиях рынка. Организаторы контролируют процесс обслуживания, обеспечивая порядок и работоспособность коллектива.

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Обществознание — профильный предмет, по выбору вуза
  • История — по выбору вуза
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — по выбору вуза
  • Иностранный язык — по выбору вуза

Популяризация и массовое распространение туризма в мире, сотрудничество с зарубежными партнерами и другие факторы требуют наличия квалифицированных специалистов, которые бы отлично разбирались в гостиничном деле и управлении туристическим бизнесом в целом. Именно поэтому эта специальность привлекает многих абитуриентов, которые (при условии хорошего обучения) гарантированно успешно трудоустраиваются.

Как стать управляющим гостиницы

Управляющий гостиницей — серьезный специалист, который обладает такими важными качествами, как:

  • организованность;
  • ответственность;
  • умение владеть собой и железные нервы;
  • проницательность;
  • неутомимость;
  • психологические задатки и умение влиять на людей;
  • лидерские качества;
  • способность управлять сложной системой.

Если вас привлекает карьера в этой области, непременно пройдите карьерное ориентирование, чтобы понять, насколько она вам по плечу, не стоит ли выбирать в смежных сферах.

Чтобы занять высокий пост управляющего отелем, можно выбрать один из двух путей:

Начать с самого низа и постепенно подниматься в должности благодаря безупречной работе и высоким амбициям. Параллельно придется получить высшее образование в области управления и гостиничного дела

Для такой карьеры важно быть целеустремленным, выносливым, усердным. Плюсы такого подхода в возможности зарабатывать в самом начале пути и в хорошем знании «изнанки» работы организации.
Получить образование по специальности «гостиничное дело», устроиться на работу менеджером гостиницы и постепенно дорасти до управляющего.

Важно!

Сразу после выпуска стать управляющим гостиницы можно, но сложно. Это практическая специальность, она требует опыта. Однако, если ваше образование включало большое количество практики и стажировок, трудоустройство на высокую должность вполне реально.

Такое образование получают студенты немецких вузов. Учеба там всегда тесно связана с практикой, поэтому выпускников можно смело считать готовыми специалистами.

Диплом немецкого вуза позволит устроиться на работу и сделать карьеру в странах Евросоюза.

Решение учиться в Германии выгодно и для бюджета: немецкие вузы учат бесплатно, поэтому расходы на образование просто не сравнимы с вузами других европейских стран.

Советуем изучить: Подбор программ обучения в немецких вузах

Обязанности

Направления подготовки кадров транспортного сервиса осуществляется в соответствии со следующими видами деятельности, которые подразумевают выполнения ряда должностных обязанностей.

Осуществление бронирования и продажи перевозок и услуг:

  • Бронирование пассажирских перевозок на авиатранспорте, железнодорожном и автомобильном транспорте;
  • Оказание услуг по оформлению билетов пассажирам;
  • Предоставление услуг бронирования багажных и грузовых перевозок;
  • Оформление в соответствии с регламентом грузовой или почтовой документации;
  • Осуществление финансовых расчетов с пассажирами и грузоотправителями;
  • Резервирование номеров в гостиницах и аренда автомобилей.

Предоставление услуг в пунктах отправления и прибытия транспорта:

  • Оказание информационно-справочных услуг пассажирам;
  • Обслуживание особых категорий пассажиров в соответствии с регламентом;
  • Осуществление обслуживания пассажиров в VIP-залах и бизнес-салонах.

Организация и выполнение мероприятий по обеспечению безопасности на транспорте:

  • Оказание первой медицинской помощи пострадавшим, а также принятие соответствующих мер при несчастных случаях;
  • Организация безопасности на транспорте;
  • Осуществление действий, направленных на предотвращение незаконного вмешательства в функционирование транспорта;

Какие предметы нужно сдавать для поступления на гостиничное дело?

Какие предметы нужно сдавать для поступления на гостиничное дело?

Для поступления на гостиничное дело нужно сдавать следующие предметы: русский язык, обществознание, история и любой иностранный язык. При поступлении на Туризм вместо иностранного языка сдают географию.
Нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. Дальнейший набор предметов зависит от ВУЗа, но самые вероятные предметы: иностранный язык, история, география или обществознание. В приемной комиссии точнее подскажут.

Какие предметы нужно сдавать для поступления на гостиничное дело? Для поступления на гостиничное дело в 2014-2015 годах предметы остаются как и ранее иностранный и русский язык история и обществознание.Удачи вам и успехов!

Думаю, что гостиничный бизнес в ближайшие годы будет на подъеме. А что, отелей у нас строится все больше, туризм активно развивается, а вот грамотных специалистов в этой сфере не хватает. Поэтому и сервис хромает, и качество услуг в отелях далеко от совершенства.
Выбрали quot;Гостиничное дело? Тогда приготовьтесь и к ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому языку. Возможны и другие варианты, например, сдача иностранного языка или географии. Это уж как решат для поступления на новый учебный год в конкретном университете или академии.
На Украине тоже есть подобное направлениеquot; Гостинично-ресторанное делоquot;. Тут помогут предметы для сдачи ЗНО: история, география, украинский язык и литература. Но подготовить иностранный тоже надо (тем более что в 2016 году ЗНО по нему будет обязательным).

По направлению гостиничное дело обучают в таких университетах как:
Российский государственный университет туризма и сервиса(здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию),
Московский гуманитарный институт им. Е.Р. Дашковой (здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию),
Российский новый университет (здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию),
Московский институт государственного управления и права (здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию),
Гжельский государственный университет (здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, иностранный язык),
Московский государственный университет путей сообщения (здесь сдают ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию),
Московский государственный лингвистический университет (здесь сдают ЕГЭ по математике, русскому языку и иностранному языку),
Российский университет дружбы народов.математика (здесь сдают ЕГЭ по математике, русскому языку и иностранному языку).
Возможно есть еще университеты, которые осуществляют обучение по этим направлениям.

Добрый день, человек который решил посвятить свою жизнь гостиному делу, должен сдавать следующие предметы:
Математика и русский язык, традиционные экзамены для поступления во многие заведения.
История и обществознание, также требуются для людей, решившись пойти по этой профессии.

Для поступления на факультет по гостиничному делу сдаются стандартные дисциплины: естественно русский язык и математика, а так же история, обществознание и иностранный язык. Без иностранного языка никуда. Скорее всего в качестве иностранного языка будет английский, так как он считается международным языком.

Доброго времени суток

Если Вы изъявили желание поступить и научиться гостиничному делу, то Вашими будущими профессиями будут следующие:

Профессии востребованные и, что немаловажное (если не сказать главное), хорошо оплачиваемые. Для поступления на гостиничное дело из экзаменов вам нужно будет сдавать следующие:
Это Русский язык, это обществознание (в некоторых ВУЗах этот предмет идет как профильный), это история или же иностранный язык (по выбору ВУЗа)

При желании поступить на гостиничное дело вы должны понимать, что вам будет крайне необходимо знание иностранного языка, такова уж специфика профессии. Наряду со сдачей иностранного языка потребуется также и сдача:
1) Конечно же, русского языка;
2) Так же нужна и математика;
3) Плюс история;
4) И обществознание.
Подробнее в конкретном учебном заведении.

История

Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных 1700-м годом до нашей эры: знаменитый кодекс законов вавилонского царя Хаммурапи предписывает хозяевам таверн доносить на своих постояльцев. Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей. Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов. Пока не отменили рабство и крепостничество, во всех государствах мира, в гостиничном сервисе работали рабы и семьи владельцев постоялых дворов, трактиров, таверн и т.д. Иногда, на руководящих должностях (говоря современным языком, «менеджерами»), работали наемные управляющие. После того, как цивилизация стала отказываться от явного рабского труда, персонал гостиниц наполнился наемными рабочими из числа наиболее малообеспеченных слоев населения. Сегодня же, работа в гостиницах крупных городов, среди тех же низших слоев, считается даже престижной.

Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»

В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.

Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ),
  • Южный федеральный университет (ЮФУ),
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина),
  • Российский университет дружбы народов (РУДН),
  • Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).

Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.

Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.

Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).

В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.

Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:

  • организация службы приема и размещения,
  • технология продаж в гостиничном бизнесе,
  • реклама в гостиничном бизнесе,
  • технология и организация услуг питания,
  • стандартизация и контроль качества гостиничных услуг,
  • международные гостиничные сети,
  • корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.

Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.

Общее описание

Ошибочно думать, что специалист «гостиничного дела» может работать только в сфере гостиничного бизнеса. Помимо этого, он с лёгкостью найдёт себя как в туризме, так и в ресторанной деятельности. Ведь, как правило, по окончании учебного процесса в колледже или вузе учащийся получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.

Специалист по гостеприимству или менеджер гостиничного сервиса выполняет работу, связанную с комфортным размещением и стандартами обслуживания гостей в хостеле, отеле, в домах отдыха, кафе, ресторанах, туристических комплексах и иных заведениях. Согласно профессиограмме, сотрудник выполняет следующие обязанности:

  1. Бронирует номера.
  2. Размещает и встречает гостей.
  3. Выписывает постояльцев.
  4. Оформляет заказы и заполняет соответствующие документы.
  5. Информирует о туристских и гостиничных услугах.
  6. Консультирует постояльцев по вопросам пребывания в гостинице, размещения, а также по темам, касающихся достопримечательностей, общественного транспорта, различных мероприятий, праздничных программ.
  7. Следит за качеством обслуживания.
  8. Контролирует правила проживания.
  9. Оценивает конкурентоспособность.
  10. Выбирает маркетинговую стратегию.
  11. Координирует работу технического и обслуживающего персонала.
  12. Заключает договоры и контракты на поставку напитков и продуктов питания, химических средств, текстильных принадлежностей и других расходных материалов.
  13. Ведёт переговоры о продаже товаров и туристских услуг.
  14. Общается с постояльцами на иностранном языке.

Список возможных профессий

Многие ошибочно полагают, что после получения диплома молодым специалистам, чтобы набраться опыта, придётся стоять на ресепшене, открывать дверь гостям и заниматься их обслуживанием, убирать номера и выполнять любую другую работу служащих низшего звена. Это миф.

Специалистам с высшим образованием с большой долей вероятности предложат вакансии в управленческой деятельности. Кем работать в гостиничном деле:

  • администратор;
  • ресторатор;
  • менеджер;
  • туроператор;
  • сотрудник отдела кадров;
  • начальник службы бронирования и сервисного обслуживания.

Однако и это не предел мечтаний. Если человек трудолюбив, обладает лидерскими качествами, отлично владеет иностранным языком, а также имеет огромный опыт работы, у него есть все шансы занять такую высокую должность, как «эксперт гостиничного бизнеса». Специалисты занимаются прогнозированием гостиничной индустрии. Или же уйти в свободное плавание и открыть собственный туристический комплекс, кафе или хостел.

Средняя зарплата

Уровень заработной платы может сильно отличаться. Ведь на это влияет то, в каком городе или населённом пункте находится отель, а также уровень самого заведения. Чем популярнее город у туристов, тем выше рейтинг отеля, а значит и более высоко будет оплачиваться труд работников.

К примеру, зарплата менеджера гостиницы в Новой Москве составляет примерно 55 000 рублей, а человек с той же должностью в Волгограде получает до 42 000 рублей в месяц.

Если проанализировать несколько популярных сайтов поиска работы, можно прийти к выводу, что профессия специалиста по гостеприимству — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых. Таким образом, в сфере гостиничного дела зарплата среднестатистического специалиста равна 45 000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Общение с разными людьми.
  2. Возможность попрактиковаться в использовании иностранного языка.
  3. Возможность карьерного роста.
  4. Необходимость «держать руку на пульсе» ситуации и, порой, следить за несколькими делами одновременно (это плюс для тех, кто не любит монотонный «отупляющий» труд).

Минусы

  1. Материальная ответственность.
  2. Периодически возникающая необходимость разрешать конфликты, общаться с недовольными клиентами.
  3. Достаточно большая физическая нагрузка (во многих отелях администраторы работают стоя, а не сидя).
  4. Интенсивный режим работы (особенно в высокий сезон), продолжительные смены.

Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса

Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».

Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.

Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:

  • управляющий отелем,
  • PR-менеджер,
  • хостес,
  • администратор отеля,
  • организатор мероприятий,
  • менеджер по питанию,
  • менеджер службы приема и размещения,
  • бренд-менеджер,
  • супервайзер номерного фонда,
  • шеф-повар.

Перед абитуриентом часто возникает вопрос что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.

Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.

У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).

Какие предметы сдавать на менеджера по туризму?

Это зависит от того, куда будет поступать кандидат в турменеджеры. Кто-то вообще нигде не учился и пришел на рынок туров буквально с улицы. Но так было раньше. Сегодня вытянуть счастливый билет дано не каждому, да и зачем пробовать устраиваться на удачу, когда можно получить образование.

Вариантов для обучения несколько: на менеджера по туризму можно сдавать ЕГЭ, а можно и ОГЭ или вообще поступить без экзаменов.

Получение профессии менеджера по туризму возможно в высшем учебном заведении, при учебе на курсах или при поступлении в ссуз.

При поступлении после 9 класса на менеджера по туризму сдается ОГЭ, а если выбирать высшее образование, то нужно готовиться к Единому государственному экзамену. Само собой, что в вуз реально поступить только после окончания 11 классов.

В общем-то, в каждом случае будет свой путь поступления и усилий, которые нужно приложить, чтобы стать сначала студентом, а потом и выпускником по специальности «туризм». Чтобы выбрать подходящий, рассмотрим все варианты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector